События Дом

Новый материал позволит заряжать гаджеты от вибраций в бардачке авто

        Беспроводная подзарядка в салоне автомобиля требует установки специального оборудования. Разработанный недавно «наногенератор», как его называют изобретатели, обещает существенно облегчить эту задачу уже в обозримом будущем. Данная технология подходит для интеграции непосредственно в смартфоны и планшетники, поставляя энергию без необходимости встраивания специального оборудования в машины. Авторами проекта являются ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне, Университета Миннесота Дулут и Университета Сунь Ятсена.

        Ключевым элементом новой разработки является пьезоэлектрический полимер поливинилиденфторид (ПВДФ). Подобно другим материалам данной группы, ПВДФ генерирует электроэнергию в результате механического воздействия. Техпроцесс, на котором базируется новая технология, заключается во внедрении в полимерное вещество наночастиц оксида цинка с последующим их извлечением. Остающиеся в толще ПВДФ полости придают ему пористую структуру и гибкость.

        Сформированная по данному методу пленка помещается между парой тонких электродов. Получившаяся пластина имеет малую толщину и сохраняет гибкость и подходит для интеграции в устройства различной формы. Механической воздействие, необходимое для производства энергии, получается в результате вибрации салона автомобиля.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!