События Дом

Ручки с водорослевыми чернилами, вырастающими на бумаге

Удивительно, но некоторые из величайших открытий человечества были сделаны абсолютно случайно, и ручка Chia Pet не стала исключением. Изначально её создатели искали способ заменить традиционные чернила для принтера краской на основе водорослей. Однако всё закончилось тем, что были получены невидимые чернила, которые прорастают после нескольких дней на солнце.

И хотя компания Living Ink Technologies не оставляет надежд разработать биочернила для принтера, ручки с водорослевыми чернилами, вырастающими на бумаге, могут вскоре стать её главным продуктом.

Говоря научным языком, ручки компании Living Ink заправлены культурой микроскопических цианобактерий, которых не видно невооружённым глазом. После нанесения на бумагу и воздействия солнца, водоросли начинают активно расти и делиться, при этом значительно увеличиваясь в объёме. В какой-то момент, их становится настолько много, что хлорофилл окрашивает текст или рисунок в тёмно-зелёный цвет.

Чтобы облегчить процесс рисования, чернила водорослевых фломастеров также содержат исчезающий со временем краситель. Его добавка позволяет художнику сразу видеть плоды своих стараний. Розовый фломастер содержит так называемые «быстрые чернила», которые проявляются в течение 1-2 дней, тогда как зелёный фломастер наполнен «медленными чернилами» и им необходимо 3-4 дня для окрашивания. Таким образом можно создать эскизы, меняющиеся со временем.

Последний, но самый важный этап рисования «живыми ручками» — поместить рисунок в мини-теплицу с питательной средой — агаром, который ускорит рост микроорганизмов. Далее остаётся только ждать. Время и солнечный свет сделают своё дело и вскоре вы сможете насладиться своим творением. По сути, вы как бы «выращиваете» рисунок. После того как картина будет извлечена из мини-теплицы, цианобактерии погибают, однако рисунок остаётся на бумаге. Из опыта основателей компании, чернила остаются видимыми и насыщенными в течение минимум двух лет после нанесения (верхняя граница ещё не определена).

На данный момент организаторы компании Living Ink Technologies запустили краудфандинговую компанию на 15 тысяч долларов через Kickstarter. Уже сейчас вы можете приобрести всё что требуется для рисования «живыми чернилами» всего за 30 долларов. Однако заказ ожидайте лишь к марту 2016 года, если сбор средств пройдёт гладко и в сроки (что, к сожалению, бывает не так часто). опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!