События Дом

В Эквадоре: путешествие к центру земли

Экватор в Эквадоре

        Для большинства из нас экватор – это не более чем символическая линия, прочерченная на карте и обозначающая нулевую географическую широту. Однако есть счастливчики, которым удалось увидеть эту самую линию, прочерченную по земле. Настоящий центр мира находится в эквадорском городе Митта-дель-Мундо (в переводе с испанского буквально «середина мира»), здесь в буквальном смысле слова рукой подать от северного полушария до южного.

Митта-дель-Мундо - центр мира

        Само название республики Эквадор в переводе с испанского языка означает «экватор», так что созвучие не случайно. Город Кито, столица Эквадора, действительно находится на экваторе, а сама желтая линия - в «городе» Митта-дель-Мундо (он расположен в 15 км от Кито). Митта-дель-Мундо на самом деле больше похож на туристический центр, здесь никто не живет, зато есть много развлечений для путешественников.

Линия экватора в Митта-дель-Мундо

        Символическая желтая линия появилась в Митта-дель-Мундо после французской геодезической экспедиции Шарля Мари де Ля Кондамина в 1736 году. Этот ученый-энтузиаст в течение 10 лет исследовал Эквадор, пытаясь найти доказательства того, что наша планета не идеально ровная, а заодно и отыскать экватор. И ему это удалось, он нашел на небе точку, где солнце стоит в зените.

Линия экватора в Митта-дель-Мундо

        В 1936 году к 200-летию экспедиции в Эквадоре появился первый памятник в честь Французской академии наук. А в 1979 году Митта-дель-Мундо был превращен в туристический комплекс, здесь была установлена знаменитая 30-метровая башня, увенчанная глобусом, которая в дни весеннего и осеннего солнцестояния не отбрасывает тени. Вдоль аллеи, ведущей к монументу, можно увидеть бюсты всех участников экспедиции.

Монумент, не отбрасывающий тени в дни солнцестояний

        Помимо башни, в Митта-дель-Мундо есть и другие достопримечательности: церковь, в которой молодожены могут обвенчаться, находясь в разных полушариях, и этнографический музей, экспозиции которого посвящены народам, населяющим Эквадор. В Митта-дель-Мундо ежегодно приезжает около полутора миллионов туристов. Несмотря на то, что новейшие GPS-исследования доказали, что фактически экватор находится на 240 метров севернее указанной желтой линии, власти Эквадора решили памятник не переносить, и, судя по всему, довольных туристов это несоответствие не слишком огорчает.

Солнечный музей в Митта-дель-Мундо

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!