События Дом

Шведские учёные сделали деревянный аналог пенопласта

Шведская компания Cellutech предлагает экологически чистую, биоразлагаемую альтернативу пенопласту – Cellufoam. Этот пенный материал изготовлен из волокон древесной целлюлозы, вещества, пенящего вещества и воды. Первый пример реального продукта на основе нового материала – защитный велосипедный шлем, целиком сделанный из производных дерева.

image

Один из ведущих специалистов, разработавших новый материал – профессор Ларс Вагберг [Lars Wågberg] из Королевского технологического института (Стокгольм). «В продаже существуют деревянные защитные шлемы, но этот уникален тем, что полностью изготовлен из продуктов, предоставленных лесом. Внешняя часть – из фанеры, застёжки сделаны из сверхпрочной бумаги, а защитный пенный материал – из микроволокон целлюлозы»,- поясняет Вагберг.

Этот шлем – пока концепция, призванная привлечь внимание к возможности использования древесной целлюлозы как альтернативе привычному пенопласту и другим пенным синтетическим полимерам. По словам Вагберга, исследовательские работы над новым материалом ведутся уже пять лет, и компания Cellutech уверена, что сможет в недалёком будущем разработать эффективные методы промышленного производства материала.

Процесс начинается с обработки микроволокон целлюлозы, которые затем смешиваются с пенящим веществом и водой. Благодаря химическому процессу, известному как «стабилизация Пикеринга» (в честь британского химика 1858 г.р.), масса застывает, заключая в себе многочисленные воздушные пузырьки.

Вагберг утверждает, что незначительные модификации процесса производства позволят делать из целлюлозы не только ударопоглощающие материалы, но и материалы, препятствующие возгоранию, фильтры для воды и антибактериальные материалы. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!