События Дом

Vortex Bladeless —необычные испанские ветряки без лопастей

Vortex Bladeless – компания из Испании имеет серьезные планы по созданию ветряка, который бы отличался ото всех привычных ветровых турбин своим внешним видом, а также возможностями. Работает он за счет раскачивания и в основу его работы заложен несколько иной принцип.
Лопасти у испанского ветряка отсутствуют. Это стало возможно благодаря эффекту Кармана. Как же он выглядит? Vortex Bladeless – это конус перевернутой формы, весьма длинный. Он в процессе своей работы образует вихри за счет движения данного конуса. Колебание, которое достигается с помощью магнитов, преобразуется в электроэнергию. Установка не оснащена деталями, которые может быть тяжело обслуживать. А шум и опасность для летающей «живности» исключены.
Ветроэлектростанция имеет множество плюсов. Среди преимуществ можно отметить следующее:

  1. низкие затраты на монтаж;
  2. экономичная эксплуатация.

Необычные ветряки, или в чем выделились изобретатели из ИспанииЧто касается первого пункта, то в сравнении с обычным ветряком данный показатель на 50 процентов ниже. Статья затрат по эксплуатационному вопросу также в два раза ниже. Стоит также отметить и тот факт, что Vortex Bladeless более компактные и их можно возводить близко друг к другу. Они также впишутся в городские окрестности и не доставят неудобств тем, кто проживает рядом. В качестве площадки для монтажа могут быть морские суда, горные территории, море и так далее.

Кроме низких затрат, испанское изобретение дает шанс преобразовывать энергию ветра во внушительном интервале скоростей этого самого ВИЭ. Так, начинает оно с 1 м/с, а это гораздо меньше, чем в случае традиционным ветряком. В последнем случае старт идет с 3 м/с.
Вид конуса позволяет не ориентироваться на направление ветра. Это удобно для тех, кто обслуживает установки.

Прототип Vortex Bladeless был запущен в работу и проверен. Он не так велик по своим размерам и изготовлен из специального стекловолокна. В основании находятся магниты, которые и приводят в движение ветряк, как уже было отмечено. Такая конструкция не имеет редукторов и каких-либо иных частей, которые движутся. 
Создатели питают надежду, что их «детище» сможет внести свой существенный вклад в развитие ветроэнергетики. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!