События Дом

СУПЕР печь для дома: значительная ЭКОНОМИЯ на отоплении!

Россия — очень большая страна, границы которой лежат в разных климатических зонах. Поэтому и проблемы отопления жилых домов везде решаются по-разному. Там, где основной вид топлива — дрова, нередко можно увидеть твердотопливные котлы булерьян с дополнительным водяным контуром. Они топятся исключительно дровами, и другой вид топлива использовать нельзя. Ведь внутри печи происходят сложные физико-химические процессы, течение которых может обеспечить только сжигание сухого дерева. Поэтому перед выбором именно этой модификации стоит тщательно подсчитать стоимость и доступность указанного вида топлива.

Как работает печь?

Доподлинно известно, что идея создания необычной конструкции пришла в голову канадским лесорубам. Они поделились своими мыслями с инженерами, и на свет появилась железная печь булерьян. В ее основе лежит круглый корпус, внешне похожий на бочку, а внутреннее пространство разделено на два уровня. Нижняя часть бочки играет роль топки, куда закладывают дрова, и где происходит их розжиг. Здесь же формируется высокая температура, способствующая накоплению большого количества тепла.

При сгорании дров образуются горячие газы, которые поднимаются и заполняют пространство второй части круглой бочки. Через центр двух топок проходит несколько изогнутых труб. Хорошо всем известный метод конвекции позволяет использовать естественные физические процессы на благо человека.

В булерьян через трубы входит холодный воздух. В топке он встречается с раскаленным контуром, благодаря чему формируется быстро движущийся поток воздуха, который с огромной скоростью вырывается наружу, забирая с собой все тепло печи. Без использования вентиляторов происходит нагнетание горячих потоков, которые очень быстро прогревают небольшое по размерам помещение. Таким образом, котел булерьян с дополнительным контуром использует все три способа обогрева — конвекцию, теплоотдачу и теплообмен.

Отлично вписывается в интерьер

Описываемая печь работает по-особенному:

  1. Сначала топка слегка прогревается древесными отходами.
  2. Затем ее нижнее горло доверху заполняется дровами.
  3. Твердое топливо сначала тлеет в течение 12 часов, во время чего образуется древесный газ.
  4. Он выделяет тепловой энергии куда больше, чем дрова.
  5. Образуется воздушный поток, температура которого нередко достигает 120 градусов по Цельсию.
  6. Он вырывается наружу через систему труб. Поэтому помещение быстро и эффективно отапливается без перезагрузки.

Обратите внимание! Во второй топке газ даже при наличии хорошей тяги не может сгорать полностью. Поэтому для комфортного использования печи с водяным контуром необходимо установить качественный дымоход. Любой дефект в его системе приведет к утечке угарного газа, что очень опасно. Специалисты не рекомендуют новичкам самостоятельно устанавливать дымоход. Нельзя экспериментировать с этим, лучше сразу доверить монтаж печи профессионалам.

Особенности установки с водяным контуром


Принципиальная схема использования

До недавнего времени практически все твердотопливные печи не могли конкурировать с центральными системами отопления. А все потому, что при помощи печного оборудования трудно было отапливать большое помещение, разделенное на жилые секции. Но после того как удалось совместить обычный котел, работающий на дровах, и водяной контур, многое изменилось.

Сегодня даже печь булерьян можно доукомплектовать циркуляционной системой, по которой будет перемещаться теплоноситель. Новые модификации получили приставку «аква». Так на свет появились «Аква-Булерьян» и «Бреннеран — Акватэн», которые можно использовать для организации водяной системы отопления.

В конструкции водяной контур занимает практически 70% пространства всей камеры сгорания. Поэтому вода в нем нагревается очень быстро и равномерно, а теплопотери минимальны. Нет резких перепадов температур, нет колебаний давления, поэтому система работает исправно и эффективно. КПД печи булерьян сравним с КПД газогенератора. Воздушная циркуляция себя хорошо зарекомендовала, поэтому сегодня нередко можно увидеть такие установки и в жилых домах, и в производственных помещениях, и в общественных местах.

На протяжении 12 часов печи булерьян, доукомплектованные водяным контуром, производят тепло со стабильной температурой. Это дает возможность максимально отодвинуть повторную закладку дров.

 

Модель сделанная своими руками

Положительные технические характеристики

  1. Современные печи булерьян позволяют очень быстро и равномерно прогреть помещение большой площади.
    При выборе моделей, оснащенных водяным контуром, тепло легко транспортировать даже в комнаты, расположенные на втором и третьем этаже.
  2. Сама печь булерьян имеет компактные размеры.
  3. Ею очень удобно пользоваться, и ее несложно устанавливать, но вот монтаж дымохода лучше доверить профессиональным печникам.
  4. По сравнению с аналоговыми установками печи булерьян расходуют гораздо меньше топлива. Одной максимально полной загрузки хватает на 12 часов работы.

Конечно, подобный список эксплуатационных преимуществ создает радужные перспективы. Но для полного представления об особенностях описываемой конструкции специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к недостаткам оборудования.

 

Разные размеры

Отрицательные моменты

  • Загружать печь булерьян можно только хорошо просушенными дровами и желательно тех пород, которые при горении не образуют смол.
  • Генераторные газы в такой модели используются не полностью, их во второй топке сгорает менее 70%, поэтому назвать установку совершенной нельзя.
  • При сооружении дымохода необходимо уделить большое внимание утеплению трубы. В противном случае будет образовываться конденсат, снижающий КПД печи булерьян.
  • Так как основной элемент конструкции — корпус — чаще всего выполняется из металла, котел является источником тепла. Поэтому в метре от него все должно иметь соответствующую защиту. Если котел стоит в углу на стыке двух стен, значит, придется подумать, как их защитить. Близко к стенам печь булерьян ставить нельзя. И это проблема для малогабаритных домов. Максимально допустимое расстояние — 20 см.

При желании сэкономить пространство, вам придется обшить стены металлическими листами с высотой больше высоты корпуса описываемого устройства. Между стеной и листом целесообразно установить базальтовый утеплитель. В этом случае экран из металла будет выполнять две функции — защищать стены от прогревания и работать как дополнительный источник тепла.

  • И еще один момент, касающийся особенностей конструкции печи. В отверстие труб неизбежно будет попадать пыль. При топке печи булерьян в разогретых каналах образуется такая высокая температура, что она все выжигает на своем пути. В результате работа оборудования часто сопровождается неприятным запахом.

Схема монтажа

К тому же вокруг разогретой печи в воздухе появляются положительно заряженные ионы. Они моментально притягивают к себе мельчайшие частички грязи, которые попадают внутрь человеческого организма. Если в помещении есть вирусы простуды, вероятность заражения здоровых людей увеличивается в разы. Поэтому комнаты, отапливаемые такой установкой, придется постоянно проветривать или более тщательно убирать, делая влажную уборку дважды в день.

Тем, кто присматривается к подобным установкам, специалисты рекомендуют обращать внимание на материал, из которого выполнены дверцы котла. Есть модели со стеклянными дверцами. Они смотрятся очень эффектно, к тому же через них можно наблюдать за сгоранием топлива. Однако подобный элемент значительно увеличивает стоимость печи булерьян. Ни практичности, ни эстетики стеклянная дверь не имеет. Пламя через нее видно только в момент растопки. Из-за этого специалисты рекомендуют не переплачивать и приобретать печи булерьян с обычной металлической дверцей. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!