События Дом

Возможно ли повернуть вспять пространство и время

Вам уже доводилось слышать о научном исследовании, задача которого установить, не наведывался ли в наше с вами время кто-либо из будущего?

Его авторы — астрофизики Роберт Немирофф и Тереза Уилсон из Технологического университета в штате Мичиган опубликовали полученные выводы в 2014 году. Свои рассуждения они построили на предположении, что пришелец из будущего мог оставить в нашем времени какие-то осязаемые следы.

 

Такой путешественник во времени мог искать в интернете информацию о ещё не случившихся событиях. В этом случае даты поиска опережали бы даты событий, а значит, выделялись бы из общей массы. При помощи достаточного количества запросов, принадлежащих одному пользователю, есть вероятность получить доступ к образцу самых передовых знаний.

Даже после того, как все средства и возможности были исчерпаны, результаты исследования остались неубедительными. Тем не менее, я готов поверить, что путешествия во времени, скорее всего, уже имели место. Не знаю, можно ли говорить о реальных путешествиях людей во времени, но обмен информацией, по крайней мере, при помощи компьютеров, наверняка существует.

По мнению физиков, сегодня это теоретически выполнимо. Возможно, при помощи квантовых компьютеров и искусственного разума мыслители будущего сумеют не только усовершенствовать известные теории, но и применить их на практике.

Исследования доктора Рональда Маллетта — физика-теоретика из университета Коннектикута показали, что кольцевые лазеры могут имитировать эффект, который черные дыры оказывают на гравитацию. Таким образом, можно повернуть вспять пространство и время и отправить назад в прошлое простые сообщения с помощью двоичного кода. Правда, экспериментально эту теорию ещё никто никогда не проверял.

Физики признают, что тоннели-червоточины способны также создавать временные петли. Однако, по мнению Стивена Хокинга, процесс создания такой временной петли может обернуться катастрофой. В этом случае побочным эффектом будут вакуумные флуктуации, которые серьёзно повредят частицы и уничтожат исполнителя. Попытка пообщаться с прошлым рискует привести к возникновению так называемой «Бомбы Хокинга».

Несмотря на возможные недостатки существующих сегодня теорий, очевидно, что современные учёные стоят гораздо ближе к разгадке принципов передачи сообщений во времени. Есть все основания полагать, что эта тенденция не исчезнет, а новые знания помогут понять закономерности путешествий во времени.

Физик Джон Крамер из Вашингтонского университета предположил, что квантовая запутанность может перемещаться во времени.

Два электрона одной молекулы являются запутанными, то есть остаются взаимосвязанными, даже если удалены друг от друга на большое расстояние. Эта связь очевидна, когда мы, измеряя один электрон, наблюдаем мгновенное воздействие на другой, поскольку в квантовой физике измерение частицы оказывает физическое влияние на частицу.

Альберт Эйнштейн называл это явление «сверхъестественным воздействием на расстоянии» и оно стало для Эйнштейна настоящей проблемой, поскольку противоречило его теории, будто ничто не может двигаться быстрее скорости света. Получается, электроны могут «общаться» друг с другом, то есть передавать сообщения быстрее скорости света.

Джон Крамер подумал, что можно использовать эту запутанность для общения с прошлым.

Абстрактный рисунок, отображающий понятие атома и квантовых волн

Он попытался отправить половину запутанной пары через волоконно-оптический кабель. В момент, когда половина достигнет конца кабеля, она будет измерена при помощи прибора, который окажет влияние на оставшуюся позади вторую половину.

Причинно-следственная связь заключается в том, что половина, достигшая конца кабеля, влияет на половину, оставшуюся позади. Однако, если оставшаяся позади половина демонстрирует эффект до измерения на другом конце, эффект будет предшествовать причине.

Эксперименты Крамера до сих пор не подтвердили, что такое возможно, а сам учёный всегда был настроен скептически к данной теории. Но квантовая физика давно искушает ученых возможностью обойти время и причинно-следственную зависимость.

Закон причинно-следственной связи просто-напросто означает, что любое событие должно иметь причину, а причина должна предшествовать событию.

Коммуникация сквозь время нарушила бы эту причинно-следственную зависимость.

Я часто использую следующий пример со стаканом молока: я роняю стакан на пол, стакан разбивается вдребезги, молоко расплёскивается. Вы видите и слышите, как стакан падает по той простой причине, что перед этим я уронил его на пол. Вы не увидите, как он разбивается, прежде чем я уроню его, потому что мы проживаем время от прошлого к будущему.

Это называется стрела времени или «стрела Эддингтона» по имени автора данного определения британского астрофизика сэра Артура Эддингтона. Стакан падает, ударяется об пол, и вы видите, как он разбивается. Всё это одна прямая линия из прошлого в будущее.

Однако большое количество паранормальных явлений, вроде сверхъестественных способностей, чему история знает немало примеров, как раз, основано на нарушении этих законов: телекинез, дар предвидения, экстрасенсорное восприятие и многое другое.

Известный медиум и целитель Эдгар Кейси утверждал, что покидает свое тело для того, чтобы получить доступ к Хроникам Акаши – хранилищу информации, также имеющему другие названия: астральный план, тонкий мир, книга жизни, всеобщий разум, коллективное сознание и так далее. По мнению некоторых людей, именно это делает сверхъестественные способности реальными.

Согласно теории Акаши, у информации нет ни временных, ни дистанционных барьеров. Нелокальная или универсальная информация находится вне пределов разума, где она всегда доступна и может быть настроена, как радио.

Многие ученые принимают эти утверждения за измышления, случайные совпадения или лженауку. В любом случае, людям, вроде Кейси или Нострадамуса, не привыкать сталкиваться с подозрениями, сомнениями и обвинениями в мошенничестве.

Но раз мы продолжаем исследовать возможности перемещения во времени и выхода за пределы нашего пространственно-временного измерения, как это, вероятно, происходит в случае с квантовой запутанностью, мы можем прийти к выводу, что экстрасенсорные феномены имеют гораздо более тесное отношение к науке, чем это представлялось ранее.

Такие исследования не только ведут к усовершенствованию коммуникационных возможностей, но и открывают новые горизонты для квантовых вычислений. А это значит, компьютеры в будущем смогут обмениваться сообщениями и через Интернет и через время.

Не исключено, что исследования Мичиганского Технологического университета опередили свое время, или же остались позади своего времени, и когда-нибудь мы сумеем это понять или уже поняли, но еще об этом не знаем, или что-то ещё в этом роде. опубликовано econet.ru

 

Автор: Роберт Торрес – писатель, специалист по паранормальным явлениям,

Перевод: Анна Голованова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!