Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Мучное и депрессия – в чём связь

Согласно результатам исследования, проведённого учёными Колумбийского университета, рацион с высоким содержанием продуктов из обработанного зерна (например, белого хлеба, сахара и белой муки) может повысить риск депрессии у пожилых женщин (информация была опубликована в Американском журнале клинического питания). Напротив, употребление цельного зерна и овощей снижает подобную угрозу.

Примерно три процента жителей Соединённого Королевства страдают депрессией. В Соединённых Штатах доля людей в возрасте старше 12 лет, страдающих от депрессии, составляет восемь процентов.

Как сообщает Национальный институт психического здоровья, при депрессии наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна, мысли о самоубийстве, постоянное ощущение тревоги, опустошённость, чувство вины, беспомощности, никчёмности, уныния, раздражительность, усталость или беспокойство.

Рацион питания может предотвратить и излечить депрессию

 

Рафинированные углеводы, например, белая мука и белый рис, получают путём удаления части семени, богатой клетчаткой. Следовательно, в таких «белых углеводах» наблюдается гораздо более высокая доля простых сахаров, в то время как содержание других питательных веществ снижено. Как правило, у этих продуктов довольно высок гликемический индекс (ГИ), показывающий уровень сахара в крови после приёма определённой пищи.

Для сравнения влияния различных видов пищи на развитие депрессии исследователи обработали информацию о более чем 70 тысячах женщин в постклимактерическом периоде, которые приняли участие в проекте, посвящённом женскому здоровью, в период между 1994 и 1998 годами. Учёные оценивали типы употребляемых углеводов, гликемическую нагрузку этих продуктов и уровень депрессий.

Исследователи обнаружили, что активное потребление сахара и очищенных зерновых продуктов связано с более высоким уровнем ГИ, и оба эти фактора приводят к повышению вероятности начала депрессии. Напротив, женщины, которые ели больше клетчатки, цельного зерна, овощей и фруктов (за исключением фруктовых соков), оказались менее подвержены подобному риску.

«Это говорит о том, что корректировка рациона может применяться как лечение и профилактика депрессии», – полагает исследователь Джеймс Гэнгвиш.

 

Причина и следствие?

 

В качестве возможного объяснения этой связи исследователи отмечают, что потребление продуктов с высоким ГИ приводит к скачку сахара в крови, что вызывает рост уровня инсулина. Это, в свою очередь, усугубляет симптомы депрессии, в том числе перепады настроения и усталость. Кроме того, как полагают учёные, рацион с высоким содержанием рафинированного сахара и зерна повышает риск сердечнососудистых заболеваний, что также увеличивает вероятность развития депрессии.

Впрочем, другие исследователи настроены более скептически.

«Когда вы снабжаете свои тело и мозг здоровой, полноценной, богатой питательными веществами едой, вы чувствуете себя лучше», – поясняет диетолог и исследователь питания из Техасского университета Лона Сэндон. – «Вы можете почувствовать себя лучше и поднять настроение просто осознанием того, что вы делаете что-то хорошее для вашего тела».

«Из доклада неясно, что является первопричиной – депрессия или потребление рафинированных углеводов», – отмечает Сэндон. – «Многие люди едят неправильную пищу, когда переживают депрессию или даже стресс. Они могут употребить рафинированные углеводы, например, шоколад, пытаясь улучшить своё настроение».

Другой диетолог и исследователь питания Пенни Крис-Этертон из Университета штата Пенсильвания высказывается в более позитивном ключе, называя исследование «частью важного пласта формирующейся литературы».

«Люди только начинают изучать связь между питанием и психическим здоровьем», – уверяет Крис-Этертон. – «Полагаю, работа сыграет свою роль в этой увлекательной области исследования, которая, безусловно, заслуживает большего внимания».

Сами учёные признают недостатки своего труда, призывая к проведению дополнительных изысканий, предназначенных для распространения сделанных выводов на мужчин и более молодых женщин.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи