События Дом

Очень важные вещи: прочитайте это!

Прочитайте это прежде чем решите объяснить жертве домашнего насилия, что она сама виновата. 

КАК ТЫ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ О СВОИХ РОДИТЕЛЯХ ТАКИЕ УЖАСНЫЕ ВЕЩИ? 
Если ты не знаешь, что значит бояться идти домой с четверкой, если тебя не избивали и не унижали при твоих одноклассниках, если у тебя была любящая семья и настоящее детство – поблагодари бога и иди мимо. Сытый голодного не разумеет. 

А ПОЧЕМУ ЖЕ РОДИТЕЛИ НИЧЕГО НЕ ПОМНЯТ? 
Они все помнят. Но им не стыдно. Они не хотят говорить об этом, потому что по-прежнему считают, что тот, кого они родили, не имеет права на претензии. Просто теперь ребеночек слишком взрослый, чтобы заткнуть его привычным образом, с помощью оплеухи. 

А КАК ЖЕ ОКРУЖАЮЩИЕ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ?
Они не догадывались – они знали. Может не все, но самые близкие знали точно. Как, скажите, можно было не заметить синяков и не услышать криков избиваемого человека? Они знали. Просто в силу разных причин не считали нужным вмешиваться. 

ЗА ЧТО? 
Ни за что. То, что творили твои родители, к тебе – вот лично к тебе как к человеку – не имеет никакого отношения. Ты не был плохим ребенком. Ты не был плохим человеком. Плохими были те, кто подвергал тебя насилию. Точка. 



ВОЗМОЖНО, У РОДИТЕЛЕЙ БЫЛА ПРИЧИНА ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С ТОБОЙ? 
Была. Называется «садизм». Им доставляло удовольствие унижать и подавлять того, кто слабее, того, кто зависим. Других причин нет. 

НО ТЫ ЖЕ ВЫРОС НЕПЛОХИМ ЧЕЛОВЕКОМ! 
Да. Вопреки родителям, а не благодаря им. И твое возмущение от их попыток приписать твои успехи себе, абсолютно оправдано. Так что не надо выдавливать из себя слова благодарности, которой ты не чувствуешь. Образно говоря, они слишком долго топтали посаженное тобой поле, чтобы теперь, когда ты вгрохал уйму сил и времени, чтобы на нем хоть что-то росло, собирать с него урожай. 

ПОДУМАЕШЬ, ПОДЗАТЫЛЬНИК. 
Нет никаких «шлепков по попе» - от этого слюнявого определения насилие не перестает быть насилием, разве что приобретает мерзкий педофильский оттенок. Градация «пороли скакалкой» и «бойкотировали неделю» глубоко порочна. Тебе сознательно причиняли физическую боль или подвергали эмоциональному террору. Это одинаково мерзко. Точка. 

РОДИТЕЛЕЙ САМИХ БИЛИ. 
Вовсе необязательно. Огромное количество родителей-садистов никогда не подвергались насилию. Более того, они были любимыми детьми, которые получали от своих родителей все, что хотели. А вот от тебя они этого получить не смогли – и заставляли тебя за это платить. Тебя. Десятилетнего. Платить. Своим телом и своим чувством собственного достоинства. 

ТЫ ДОЛЖЕН НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ. 
Нет, не должен. И еще ты не должен испытывать чувство вины за то, что не готов тратить годы жизни на то, чтобы работать с этой историей, в которой все предельно ясно. Ты хочешь работать над другими отношениями: с мужчинами, с собственными детьми, с окружающим миром. И не надо про то, что «пока ты не помиришься с мамой, ты не сможешь то и то»... Как правило, любой несчастливый и нелюбимый ребенок тратит уйму лет на то, чтобы понять, в чем проблема, и что он делает не так. Излечение наступает в тот момент, когда ты понимаешь, что тебе не нужна любовь этих людей. И ты не готов ни секунды своей оставшейся жизни потратить на то, чтобы ее заслужить. Довольно. Теперь у тебя другие приоритеты. 

ОНИ РОДИТЕЛИ, И БЕЗ НИХ ТЕБЯ БЫ НЕ БЫЛО В ЭТОМ МИРЕ.
И что же это за мир, который они тебе подарили? Враждебный, полный боли и унижений, опасный, из которого ты годами хотел просто сбежать – хороший подарочек, правда? Да, сейчас в твоей жизни есть много хорошего. Но ты обязан этим только самому себе, а никак не людям, которые мучили тебя просто потому что могли. 

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ОНИ ЛЮБЯТ ТЕБЯ. 
Нет. И это, пожалуй, самое главное, что следует усвоить жертвам родительского садизма: не все родители любят своих детей. И не твоя вина в том, что тебе не повезло родиться у женщины и мужчины, которые испытывали в отношении тебя раздражение, разочарование, ревность – что угодно, кроме любви. Просто так сложилось. Смирись и иди дальше. 

СЕЙЧАС ОНИ СТАРЕНЬКИЕ, И ТЫ ДОЛЖЕН ИХ ПРОСТИТЬ. 
Во-первых, тем, кто пытается пристыдить тебя, используя манипулятивные уменьшительно-ласкательные суффиксы, стоит вспомнить жесткие слова «избитый», «униженный», «испуганный» и «несчастный». Во-вторых, количество прожитых лет само по себе не искупает ничего. Работает только искреннее раскаяние. На которое родители-садисты неспособны в принципе. Садист может менять тактику, но он никогда не остановится. Утратив возможность применять физическое насилие, он перейдет на насилие психологическое и эмоциональное. Так он устроен: ему необходима жертва, как другим людям необходима еда. Ты не должен стыдиться того, что хочешь быть человеком, а не едой."

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!