События Дом

Рейтинг лучших сортов помидоров по итогам 2015 года

Каждый дачник-овощевод, выращивающий на своем участке помидорчики, давно знает, какие сорта наиболее удачны для его региона, качества земли и летних погод. Они на собственном опыте определились с предпочитаемыми сортами, которые дают урожай обильный и вкусный, а растения меньше болеют.

Но жажда естествоиспытаний и желание что-то улучшить толкает огородников на эксперименты. Поэтому очень многие внимательно следят за производителями-селекционерами семян и ежегодно высаживают на своих грядках несколько новых сортов помидор "на пробу".

По результатам предыдущего 2015 года, исходя из опытов и отзывов овощеводов-огородников, можно составить небольшой рейтинг

Рейтинг лучших сортов помидоров по итогам 2015 года
1. Золотое малиновое чудо – разработка фирмы "Сады России" – серия из нескольких гибридных сортов томатов. Отличительной особенностью стала их урожайность, которая действительно впечатлила многих огородников. В серию входит несколько сортов, объединенных малиновым цветом мякоти томатов.

2. Мазарини – гибридный сорт агрофирмы "Аэлита" – по отзывам многих любителей-овощеводов средней полосы вошел в список "лучшие сорта томатов на 2015 год". Относится к ранним. Куст детерминантный, вырастает в высоту до 130 см, мощный, слабооблиственный. Плоды розово-красного цвета, достигают 200 г весом, имеют хорошие товарные качества. Демонстрирует высокую устойчивость к помидорным заболеваниям. Вкусный, урожайный, неприхотливый и долгоплодоносящий – так характеризуют Мазарини дачники.

3. Оранжевая клубника – сорт желтоплодных помидор агрофирмы "Наш Сад", который уже второй год подряд попадает в лучшие для регионов с холодным и коротким летом. Это раннеспелые томаты. Куст компактный индетерминантный. Плоды круглые, крупные – весом от 250 до 500 г, отличаются мясистостью и сладковатым вкусом. Высаживать можно в теплицах и на грядках под открытым небом. Урожайность высокая.

4. Сердце кенгуру – отличный проверенный сорт среднего срока созревания, не оставляющий равнодушным никого. Приобрести его можно у коллекционеров (например, у Редько Валентины), так как он редкий. Отличается крупноплодностью: плоды от 400 до 1000 г. Отмечают великолепные вкусовые качества: мякоть сладкая, почти отсутствуют семена, темно-красного цвета. Куст высокорослый.

5. Чудо земли – еще один сорт томатов розового цвета и отличного вкуса. Выпускается агрофирмой "Сибирский сад". Сорт среднеранний. Куст индетерминантный. Отличается огромными плодами, которые иногда весят больше килограмма. 


 

Какие новые сорта томатов на 2016 год предлагают агрофирмы?

Рейтинг лучших сортов помидоров по итогам 2015 года
Ежегодный выпуск новых сортов стал уже традиционным для многих компаний. Среди новинок появляются как абсолютно новые сорта, так и улучшенные – знакомые и популярные. Если Вы решаете, какие томаты посадить в 2016 году на своей даче, рассмотрите эти новинки.

1. Московский деликатес сливочный – гибридный сорт желтоплодных томатов. Интересен своими вытянутыми плодами сливовидной формы с повышенным содержанием сахара. Он раннеспелый и, как сообщают селекционеры, фантастически урожайный. Куст индетерминантный, высотой около 150 см.

2. Вкус детства – среднеспелый сорт помидор селекции агрофирмы "Аэлита", предназначенный для открытых грядок и пленочных теплиц. Растение детерминантное, средней высоты – 70 см. Производитель обещает урожайность до 11 кг с квадратного метра, при посадке 4 – 5 кустов на такой площади. Сорт универсальный, плоды округлые весом 150 – 200 г.

3. Полным-полно – сорт среднеранний штамбовый индетерминантный. Один из самых урожайных в линейке компании "Аэлита". Ожидаемый урожай – до 13 кг с квадратного метра, при высадке 3 – 4 растений. Плоды среднего веса – 100 г, круглой формы, ароматные, с высокими вкусовыми характеристиками. Сорт универсального назначения и подходит для выращивания в средней полосе в теплицах, а в южных регионах – под открытым небом.

4. Гигант Новикова – новинка семян томатов 2016 от агрофирмы "Сибирский сад". Томаты сибирской селекции отличаются повышенной устойчивостью к внезапным летним похолоданиям. Этот сорт сам по себе не новый, но впервые выведен для регионов с прохладным летом. Отличается очень крупными помидорами красного цвета, каждый в среднем весит около 600 г. Мякоть сахаристая, сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Растение высокорослое – до 2 м, индетерминантное. Срок созревания – средний.

5. Три малыша - интересная новинка фирмы "Аэлита", предлагающая смесь из трех лучших скороспелых сортов с небольшими плодами. Кусты детерминантные, невысокие – до 60 см. Помидоры трех цветов: красного, желтого и оранжевого. Имеют сладкий вкус; универсального назначения.

6. Японский трюфель черный – томаты с экзотическим темно-коричневым цветом мякоти предлагаются компанией "Аэлита". Куст индетерминантный, высокий – до 2 м. Плоды, кроме интересного цвета и ребристой формы, имеют отличный вкус. Сладость помидор усиливается при хранении. Срок созревания средний. Вес плодов составляет 100 – 150 г. Они плотные и отлично дозариваются. Назначение сорта универсальное.

7. Дамский пальчик – среднеранний сорт компании GL SEEDS. Отличается хорошей урожайностью. Куст детерминантный, высотой до 1 м. Плоды имеют интересную удлиненную форму с маленьким "носиком" снизу. Средний вес плодов – 130 – 140 г. Сорт универсальный с замечательными вкусовыми качествами.

8. Янтарное сердце – новый гибридный ранний желтоплодный сорт сибирской селекции "Сибирский сад". Плоды вкусные, с высоким содержанием каротина, весом в среднем 150 г, сердцевидной формы. Куст высотой до 110 см.

Предварительно , лучшим томатом 
для теплицы на 2016 год можно назвать Малиновое вино – новый гибридный сорт селекции агрофирмы "Сады России" – позиционируется как сорт, сбалансированный по всем характеристикам: вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Особой "изюминкой" является цвет мякоти этих помидоров – малиново-красный. Производитель предлагает целую серию сортов с плодами такого цвета. Исходя из успеха прошлогодней коллекции, можно ожидать успешности и этой.

Новинки, да и все семена вообще, довольно надежно покупать не только в интернет-магазинах, а и у так называемых коллекционеров. Например, в магазине экосемян Ворониной А. А. (ecotomato.ru) можно выбрать довольно интересные сорта, которые будут пусть и не новыми, зато опробованные. Тем более, что часто такие коллекционеры предлагают семена редких сортов или необычных, к примеру, двухцветных, зеленых или даже белых.опубликовано econet.ru  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!