События Дом

Личный опыт: Теперь я совсем другой вегетарианец

Многое, если даже не всё в нашей жизни— это вопрос выбора. Мы выбираем какую одежду носить, какую еду покупать, какой техникой пользоваться, и в конце концов выбираем, с кем проводить свою жизнь. Если допустить, что мысль материальна, то даже всё то, что, казалось бы, от нас не зависит на первый взгляд, происходит только потому, что мы сами позволяем этому случиться.

По-прежнему многие люди не задумываются о том, что они едят, что они носят, и т.д. Эту инертность порождает наше время — нам больше не обязательно думать. За нас подумает кто-то другой. 

                                                                              

 

И однажды я задумалась над тем, что я ем. Мой друг случайно упомянул о вегетарианстве, и в это время в моей тарелке лежала свиная отбивная. Из свиньи. Из животного. Из некогда живого. И впервые за всю жизнь я вдруг осознала — я ем ЖИВОТНОЕ. Которое жило и умерло только для того, чтобы попасть на мою тарелку. Эта мысль, казалось бы, такая простая и очевидная, потрясла меня.

Когда человек стремится к новому и неизведанному, часто срабатывают тормозящие механизмы — страх перед неизвестностью, многолетние привычки. И я отправилась на просторы интернета, чтобы найти ответ на вопрос — что такое вегетарианство.

Спустя время, я поняла важную вещь. Дело не в том, правильно ли следовать вегетарианству или нет. Когда я начала поиски ответов на свои вопросы, то поняла, что лишь хотела найти подтверждение правильности такого пути, ведь на самом деле, внутри меня всё решилось за мгновение.

Я нашла много статей о том, что мы не хищники, высказывания великих людей о вегетарианстве, жуткие фотографии с боен, рассказы людей о своем пути к вегетарианству, статьи о здоровье и другую информацию.

Но… Можно перечитать сотни томов, и не проникнуться идеей вегетарианства. Всё самое важное случилось однажды — просто я очень глубоко осознала, что мы не вправе отбирать жизнь, если это не грозит нашему существованию. Мы не эскимосы, живущие в чумах вдали от цивилизации. Мы живем в городах с супермаркетами, где полки завалены едой, о которой даже не помышляли наши предки! Нужно ли говорить о том, что не мясом единым жив человек, когда вокруг такое разнообразие продуктов!

Мне задавали множество глупых вопросов, и поначалу я спорила с людьми, если они хотели меня переубедить. Самый распространенный вопрос был — как же можно жить без мяса? Можно, уверяю вас. Жителям нашей страны сложно представить сколько на самом деле вегетарианцев и веганов живет в мире. И это нормальные, умные и здоровые люди, не лучше и не хуже тех, кто ест мясо. Вы можете убедиться в этом, найдя в интернете список знаменитостей вегетарианцев. Вы наверняка удивитесь, что среди них окажутся и те, кто вам симпатичен.

Человеку свойственно уничтожать всё вокруг себя. Но я не хочу быть в числе таких людей. Я хочу измениться к лучшему, и верю, что отказ от убойной пищи — это один из множества шагов, которые мы можем сделать навстречу лучшей жизни.

На самом деле, перед личным опытом становятся ненужными научные изыскания и многочасовые прения. Мне не стало лучше или хуже. Через полтора года вегетарианства я, как и раньше, чувствую себя хорошо. А раз так, зачем ради сомнительного удовольствия подвергать мучениям живое существо? Я не считаю себя настолько важной персоной, в конце концов.

Большинство людей, пытавшихся меня убедить в том, что я не права, не отличались ни хорошим здоровьем, ни наличием каких-то особых знаний в области анатомии и пищеварения. Довольно смешно было слышать высказывания о сбалансированности питания ( из разряда: «ты что, животные белки необходимы!»  от людей, которые каждый день едят пищу с консервантами, красителями, ароматизаторами, глутаматами и стабилизаторами. Можно подумать, вся эта химия, потребляемая килограммами, лучше отсутствия мяса в рационе.

Теперь я совсем другой вегетарианец. Мне уже не важно, как это называется. Употребление мяса перестало быть нормой и стало для меня чем-то ненормальным, излишним. И уже не нужно ни с кем не спорить и доказывать свою правоту. Все глупые вопросы решено было отбросить личным примером, без голословия. Я отказалась от кожи и мехов, хотя живу на Крайнем севере, не использую продукты, содержащие животные компоненты (желатин, глицерин и т.д.), не покупаю продукцию тех фирм, что тестируют её на животных. Я не фанатик. Я обычный человек, который хочет, чтобы в мире было меньше жестокости и насилия. Это не требует от меня никаких жертв, напротив, такой образ жизни приятен и интересен.

Всё это вопрос выбора. Это личный выбор каждого из нас. Но делая его, помните — от вашего выбора зависит чья-то жизнь. опубликовано econet.ru

© Маргаритка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!