События Дом

Ёжик в Вашем саду – Ваш друг и помощник!

В конце года на нашем участке вдруг появились полчища грызунов. Размножившиеся зверьки уничтожали в садах всё подряд: ели луковицы тюльпанов и лилий; портили корнеплоды, овощи и упавшие с деревьев плоды; подгрызали сочные части у разнообразных растений. Например, выращенную мной рассаду великолепных двулетних колокольчиков, которые на следующий год должны были зацвести, мыши уничтожили за зиму подчистую: грызунам пришлись по вкусу и крупные сочные розетки молодых колокольчиков, и даже их корневища!


Однако в следующем году я и все мои соседи обратили внимание на то, что мышей в наших садах стало заметно меньше; при этом одновременно появилось множество ежей. Весной от мышей в наших садах не осталось и следа, зато здесь уютно устроились ежиные семьи

 

Ёжик в саду – друг и помощник садовода



Я хочу рассказать о том, какие условия нужно создать, чтобы ежи в саду жили с удовольствием, на свободе и не тужили, да ещё и приносили огромную пользу. Для этого сначала разберемся с ареалом их обитания, или, проще говоря, выясним, где живут ежи. Конечно, еще необходимо подумать и о том, что едят ежи. А легко ли переносят холод и конкретно где зимуют ежи? Кто может им принести вред? Все эти вопросы важны, а прочитав статью вы будете знать ответы на них

Ежи предпочитают употреблять в пищу главным образом насекомых и их личинки. А среди последних встречается и множество вредителей: гусеницы, майские жуки, проволочники. Но и это еще не всё.

Подробнее о том, что едят ежи

На самом деле, это неприхотливое в еде млекопитающее. Но все равно для человека малознакомого с их повадками удивительно, что ежи едят змей, гадюк в том числе. Объясняется такое бесстрашие тем, что их организм легко переносит яды, даже мышьяк и синильную кислоту. Единственное, что если еж укушен в лицо, то это, к большому сожалению, может закончиться плачевно.

Но не только рептилии могут попасть под острый гнев, но и родственники по классу – мелкие грызуны. В рацион ежа часто попадают ещё и такие вредители садов и огородов как листоеды и слизни.

Где живут ежи?

Объяснять, что в саду должно быть чисто и ухоженно излишне. Это само собой. Для начала подумайте о том, располагает ли природа вокруг распространению ежей. Видели ли вы их неподалеку? Кто-то о них рассказывал? Отсутствуют ли рядом болота (ежики их стараются избегать)? Присутствует ли то, что едят ежи? Если все условия благоприятные, то нужно, чтобы на садовом участке имелись достаточно густые насаждения. К примеру, подойдут живые изгороди, которые заросли шиповником или вьющимися растениями, всевозможные кустарники, деревья.

 

Ёжик в саду – друг и помощник садовода



Естественно, что территория, предназначенная для ежей не должна обрабатываться. То есть, если вы хотите, чтобы ежи у вас поселились, то какую-то часть живой изгороди вообще не трогайте, то есть не скашивайте там траву, не убирайте листья и не перекапывайте. Бывали случаи, когда дети или даже взрослые пугали чуткую ежиху, вскармливающую ребятишек, своим слишком явным присутствием. Она убегала, а малыши просто не выживали. Внимание, осторожность, минимум любопытства – руководствуйтесь этими правилами хорошего соседа. Особенно помните их перед сменой теплого и холодного сезона.

Многим по вполне ясным причинам интересно: сколько лет живут ежи? В среднем – 5 лет, хотя могут доживать и до 8-ми.

Где зимуют ежи? Как садоводу им помочь спать без тревог?

Уже из подзаголовка стало ясно, что зима – это время ежовой спячки. Для нее они ищут своеобразные гнезда, сами строительством не занимаются. Кучи сухой листвы, низкоопушенные ветви или даже укромные уголки в лежащих строительных материалах (досках, шифере) – здесь и коротают зиму эти животные. Естественно, что их жизнь во многом будет зависеть от температуры на улице и от уровня выпавшего снега (он ведь одновременно и утеплительный материал). Чтобы быть уверенным, что весной снова по участку ночами начнут бегать взрослые, а с ними и маленькие ежата, лучше сделать им благоустроенное жильё.

Где зимуют ежи

Зная, где зимуют ежи, просто будет им помочь. Для этого смастерите из досок крытый домик (простой, с плоской или покатистой крышей, размером примерно 50*40*30), помните о вентиляции и доступном входе. В домик положите листву, сухой мох и другие природные утеплители.

Кстати, если часто льют дожди, то укрепите крышу глиной или положите на нее какой-то укрывной материал. Поместите это строение на тот самый участок земли (желательно даже в небольшое углубление), где и обитают рядышком ежи. Оно им точно понравится. Вы же будете уверенными в том, что зверьки живы и здоровы.

Еще такие дома дают гарантию, что кошки или собаки по случайности не наткнуться на спящего ежика. Они вряд ли станут на него нападать (летом это может закончиться совсем плачевно для домашних любимцев), но гнездо разорить в суровый период года могут.

 

Ёжик в саду – друг и помощник садовода


И немаловажно перед спячкой подкармливать ежиков, чтобы у них было больше запасов жира. Помните, что едят ежи обыкновенные? Насекомых вряд ли будете ловить специально, но сухой и влажный корм для кошек и собак – неплохой вариант. Не забудьте рядом поставить миску с водой и кусочками фруктов.

Итак, теперь вы знаете, что едят ежики и, наверное, многих из вас их рацион просто поразил. А из информации о том, где живут ежи, стало ясно, что обустроенный сад для них – заветное место.

Желаю, чтобы такой интересный сосед, как еж обыкновенный, поскорее поселился в вашем саду!
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!