События Дом

Как распознать поддельное вино

Конечно, ни коллекционер, ни обычный ценитель не хотят отдавать большие суммы (а порой и целые состояния) за фальшивку. Мировой рынок фальсифицированных коллекционных вин оценивается в сотни миллионов долларов и устроен на манер успешного аукционного дома.

Собственно, настоящие аукционы тоже помогают мошенникам проворачивать крупные сделки, размещая их фальшивки в своих каталогах. А реальные масштабы черного рынка посчитать невозможно, ведь подделывают не только редкие и старые вина, даже розовое вино за 30 баксов, которое выпускают Брэд Питт и Анджелина Джоли, успешно копируют по всему миру — просто потому, что на него огромный спрос. 

Как же не стать жертвой винных мошенников?

Начнем наш разговор с этикетки.

Приглядитесь к бумаге — не слишком ли новой она выглядит для винтажного вина? Если да, то тогда стоит провести дополнительную проверку или вовсе отказаться от покупки.

Иногда подделку может выдать излишняя аккуратность. На старых бутылках обычно можно увидеть следы клея, которым клеили этикетку. На новых или на поддельных бутылках такого, как правило, не заметишь.

Большинство производителей вина используют определенный вид бумаги в определенный период времени. Поэтому необходимо убедиться, что бумага правильного цвета, нужной толщины и веса, что нанесены необходимые водяные знаки.

И, разумеется, нужно проследить, как эта бумага окислялась со временем. Мастера подделок используют разные техники, чтобы искусственно состарить этикетку: пропитывают ее чаем, кофе, грязью или табаком, покрывают древесной смолой, даже запекают в печи. Различаются даже мелочи — шрифты и чернила.

Не меньшее внимание нужно уделять пробке.

Расселл Фрай, коллекционер, который судился ранее с винными мошенниками и запустил сайт, посвященный борьбе с аферами в этой области, советует обратить внимание на штамп, который должен быть на пробке. Информация на пробке должна совпадать с данными о винтаже на этикетке.

Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлеченная из бутылки, тем дольше она там находилась. Однако не спешите радоваться, откупорив, допустим, бутылку раритетного Мутон-Ротшильда 1961 года, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего усилия пробку. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки (а это главным образом вина Бордо Гран крю хороших урожаев), пробка меняется каждые 15-20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина.

В Азии, в особенности в Китае, нужно внимательно читать само название вина: хитрые мошенники могут незаметно поменять всего одну букву и этого уже достаточно. К примеру, название австралийского бренда Penfolds жулики меняют на Penfoids. Иногда мошенники могут написать Chateaux вместо Chateau. Это, конечно, совсем глупый ляп, чаще попадаются на незнании каких-то фактов.

А если вы рискнете купить дорогое вино на eBay, то подвергнете свое здоровье угрозе. Поддельное вино, купленное через интернет, могло быть разлито в бутылки в неподходящих для этого санитарно-гигиенических условиях, поясняют эксперты.

И последнее, но не по значению, — фактор цены. Если цена на винтажное вино оказалась заманчиво низкой, есть повод заподозрить неладное. «Относитесь подозрительно к низким ценам на дорогие вина, кроме тех случаев, когда этому есть разумное объяснение, например, распродажа в связи с закрытием магазина», — говорят специалисты.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!