События Дом

Идеи дизайна стильной гостиной 2016

Гостиная – это центр любого дома и квартиры, в этой комнате люди собираются по вечерам всей семьей, чтобы отдохнуть и обсудить ближайшие планы, здесь проводят семейные торжества и именно здесь принимают гостей. Неважно, где вы живете: в квартире либо в частном доме, к оформлению зала следует отнестись со всей ответственностью. Ежегодно одни новомодные тенденции в интерьерном дизайне сменяются другими, и 2016 не станет исключением. А потому предлагаем посмотреть фото и обсудить современные идеи дизайна гостиной, которые будут актуальны в новом году.

идеи дизайна гостиной

Современный дизайн гостевой комнаты

Чтобы интерьер вашей гостевой соответствовал модным течениям в 2016 и долгое время был актуальным, необязательно следовать супермодным идеям, делать ремонт и покупать модные обои для стен. Более рациональным решением станет выбор определенного стиля, к примеру, классического, который можно будет время от времени обновлять новомодными деталями, интересными аксессуарами и прочими декоративными элементами и новинками.

Сегодня многих владельцев волнует вопрос обустройства своего жилища в современной стилистике. Поэтому люди все чаще просматривают фото новомодных интерьеров. Общий дизайн всего дома, как и гостевой комнаты в частности, имеет немаловажное значение. Дизайнеры советуют уделить особое внимание стилистическому оформлению квартиры и зала.

 

Совет: прогнозы ведущих специалистов, специализирующихся на модном оформлении интерьеров, говорят, что в новом сезоне наиболее популярными останутся этно-, экостиль и минимализм. Не сдаст своих позиций и эклектика. Какую бы стилистику вы не предпочли, помните, что в 2016-м необходимо свести к минимуму все излишества и богатство в интерьере.

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

 

Эклектика: смешение разных идей в одной комнате

Особенность данного направления – сочетание нескольких (двух либо трех) разнородных стилистик, которые вполне удачно и гармонично соединяются в одной комнате. Вы думаете, что это невозможно? Посмотрите фото, где правильное комбинирование разноликих идей выглядит как единая композиция. Остановившись на эклектике, примите ко вниманию следующие моменты:

  • детали оформления должны помочь в правильной организации пространства: во всем должен прослеживаться рационализм;
  • несмотря на то что в гостевой может сочетаться несколько стилей, цветовое решение должно быть единым и четко продуманным;
  • достичь гармонии поможет использование одинаковых текстур;
  • «кричащих» акцентов должно быть по минимуму, если вы уже успели ознакомиться с фото, то, вероятно, отметили про себя этот момент;
  • при оформлении оконного проема важную роль играет грамотная драпировка. Купите красивую тюль и шторы в зал с подхватом, кисточками либо с бахромой. Если портьеры имеют мало общего с предметами интерьера, украсьте их ламбрекенами либо декоративными подхватами, которые позволят визуально объединить эти элементы.

Аудитория, которая благосклонно относится к эклектике, – это прежде всего сильные личности, склонные к независимым решениям и яркой презентации своей индивидуальности, умеющие ценить нестандартные идеи.

 

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

 

Экостиль: дыхание природы

Дизайн в экостиле должен быть выполнен с использованием не только натуральных, но экологически асных материалов. Лен, джут, бязь, байка и поплин станут прекрасной основой для штор, обивки и прочих текстильных материалов. Ковер в экостиле может быть выполнен из крапивы, льна, сизали, бамбука или шерсти. Причем именно шерсть является традиционным материалом для ковров и ковровых покрытий. Неокрашенная шерсть с минимальной обработкой может по праву считаться экологически чистой и идеально подходящей для помещения, выдержанного в лучших традициях экостиля. Говоря об отличительных чертах экостиля, стоит выделить, что:

 

  • особое внимание здесь уделяется натуральным материалам, которые помогают создать нужный микроклимат в помещении;
  • большую роль играет наличие свободного и чистого пространства: в глаза не должно бросаться ничего лишнего;
  • огромное внимание уделяется освещению, оно должно быть мягким и естественным;
  • мебель должна быть изготовлена из древесины.

В зале будут хорошо смотреться фотошторы с пасторальным рисунком и тематическим пейзажем. Если гостиная маленькая, то фотошторы с крупными изображениями лучше заменить на «уходящие вдаль» картины. Они визуально увеличат пространство. Если в зале низкие потолки, то их можно слегка «приподнять», заказав фотошторы с вертикальным рисунком. В узкой комнате уместны шторы с горизонтально расположенным рисунком.

 

Совет: фотошторы со звериным принтом станут отличным дополнением не только для эко-, но и для этностиля. Главное, выбрать животное из соответствующего ареала обитания (к примеру, фотошторы с изображением слона – для Индии, со львом или зеброй – для африканской саванны и т.д.). Обои в таком случае лучше поклеить однотонные.

 

идеи дизайна гостиной

 

идеи дизайна гостиной

 

идеи дизайна гостиной

 

Минимализм: изящество простоты

Минимализм – это удачное решение для небольшой или маленькой гостиной. Кожаная мебель лаконичной формы, строгие фасады, простая геометрия форм и глубокие оттенки – основные отличия данной стилистики.

Ведущее значение в минимализме имеет грамотное световое оснащение. В минималистическом и хай-тек интерьерах должно быть много света. Здесь на смену традиционным шторам с портьерами, тюлем и ламбрекеном все чаще приходят римские, рулонные и японские занавеси. Отлично впишутся в такую стилистику и фотошторы. Они могут стать основным элементом убранства комнаты, а могут лишь подчеркнуть главную идею, оттеняя остальные элементы. Такие фотошторы могут содержать изображение городских пейзажей, известных туристических центров и т.д. Выбирая фотошторы, учтите, что они хорошо смотрятся на фоне одноцветных обоев, лишенных рельефа и орнамента.

В такой гостиной можно постелить мягкий ковер, а на диван положить декоративные подушки разных текстур. Для небольших гостевых комнат подойдут малогабаритные стенки в виде гладких модульных секций, открывающихся за счет механического нажатия. Современные стенки чаще всего изготавливаются из переработанной древесины или пластика, а сверху оформлены декоративной глянцевой пленкой. Сияющее покрытие черного, белого либо яркого цвета привнесёт в гостевую динамичную нотку.

 

Совет: такие стенки за счет своей формы также подойдут и для маленьких гостиных, ведь их можно прикрепить к стенке, освободив тем самым необходимое пространство на полу.

Основные отличия минимализма:

  • лаконичность и современные формы;
  • строгие и насыщенные цвета;
  • все детали убранства, включая мебель и светильники, должны быть созданы из инновационных материалов, уместны металл и хромирование.

Минимализму характерны чистые цвета, гладкие поверхности, в таком интерьере будут хорошо смотреться зеркала, стекла и различные изделия из камня. Здесь важна каждая мелочь, поскольку обилие света обнажает все недостатки.

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

 

идеи дизайна гостиной

 

 

Вечная классика

Классическому стилю уже более 500 лет. Несмотря на обилие новомодных тенденций и направлений в интерьерном дизайне, он всегда будет популярен, ведь классика не надоедает. Именно она создает неповторимое ощущение комфорта и элегантности, и все это переплетается с роскошью и добротностью. Однако гостевая, оформленная в данной стилистике, не выглядит излишне помпезной благодаря наличию правильной геометрии и сдержанной цветовой гаммы.

Основные признаки классического стиля:

  • четкая геометрия, высокие потолки и ощущение свободного пространства;
  • дорогие натуральные материалы: кожа, дерево, лепнина, камень;
  • светлые пастельные обои, стены и потолок;
  • в качестве напольного покрытия чаще всего используется паркет темных тонов;
  • шторы с ламбрекенами, украшенные бахромой, кисточками и оригинальной шнуровкой создают атмосферу домашнего уюта и спокойствия. В новом сезоне все также актуальны многослойные шторы (занавески и тюль);
  • люстры из хрусталя, торшеры и светильники придают помещению торжественности;
  • антикварная мебель добавляет шарм и аристократизм.

идеи дизайна гостиной

 

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

 

Актуальные цвета 2016

Основной модный цвет будущего сезона по версии Pantone Inc (общепризнанного мирового авторитета в области цвета) – «Марсала» — приглушенный бордовый с коричневым подтоном. Элегантный и богатый оттенок настолько понравился дизайнерам, что теперь его можно увидеть во многих новомодных гостиных. Этот цвет идеальный выбор для штор, обоев, ковров и мебельной обивки. Кроме того, «Марсала» отлично подойдет не только для зала, но и для кухни или столовой. Современные шторы на кухню в этом цвете смотрятся аппетитно, они с легкостью создадут атмосферу уюта и тепла.

Не менее интересен и серый оттенок данного сезона под названием «Штормовая погода», от него веет холодом, такой цвет идеально подойдет к минимализму и стилю хай-тек. Кстати он прекрасен в комбинации с чувственной «Аметистовой орхидеей» и элегантной «Кашемировой розой», которые также на пике моды этом сезоне.

Поклонники теплых расцветок смогут выбрать оранжево-коралловые оттенки. Интересно будут смотреться сине-зеленые тона. Любители экостиля скорее всего предпочтут оливковые и зеленые оттенки, которыми также пестрят модные фото каталогов. Они одинаково удачно впишутся в убранство не только гостиной, но и кухни. Не утратили своей актуальности бежевые и коричневые тона. Все также в моде контраст белого и черного.

идеи дизайна гостиной

Фото: гостиная, оформленная в цвете «Марсала»

 

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

идеи дизайна гостиной

 

идеи дизайна гостиной

Фото: гостиная, оформленная в цвете «Аметистовая орхидея»

В подведении итогов

Итак, резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы: чтобы убранство и дизайн вашей гостевой были в тренде в 2016, не забудьте учесть:

  1. наличие свободного открытого пространства, наполненного солнечным светом и чистым воздухом;
  2. минимум мебели. Она должна обладать широким функционалом;
  3. создавая простой интерьер, не стоит пренебрегать уютом;
  4. умело сочетайте несочетаемое: используйте мебель и декор разной стилистической направленности;
  5. украсьте гостевую растениями и натуральными материалами. Физическое ощущение натуральности должно подавить визуальное.

Модный интерьер гостиной практически лишен всяких рамок и границ, предоставляя тем самым больше возможностей для реализации творческих идей. Сочетание нескольких стилей позволяет создать свой, уникальный дизайн, где каждая деталь имеет свое предназначение.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Noavatar
      0 / 0

      В современных тенденциях упор идет на освещение и светлые тона. В почете минимализм и функциональность. Классические приёмы в новом исполнении.
    • Thumb
      0 / 0

      Большое значение сейчас уделяется фактуре изделия. Преобладают необычные формы и текстура. На это и делается ставка.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!