События Дом

Живые варенья на меду

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

 

живое варенье



Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом


Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом


Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил


Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту - пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)


Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления


Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!