События Дом

Зимняя радость - картофельные зразы

Не изобретая колеса, иногда хочется вернуться к самым простым и проверенным рецептам, которыми пользовались многие поколения. Высокая кухня будоражит ум, прививает вкус и радует своей красотой, продуманностью, изысканностью, сложностью и многогранностью. А простая народная – насыщает, дает ощущение домашнего тепла, будит лучшие воспоминания, она вкусная, семейная и счастливая. И частенько именно такие, домашние блюда, хорошо знакомые или немного подзабытые, интересны всем – потому что они по плечу каждому, а не только изощренным кулинарам. 

Так что идемте-ка на кухню, будем вместе готовить блюдо, у которого есть масса аналогов в кухнях разных народов - картофельные зразы.

За основу мы берем литовский вариант, Žemaičių blynai. Рецепт прост, но у каждой хозяйки он свой, как и рецепт борща, например. Не претендуя на аутентичность, сделаем по-своему, это нам и нравится в подобных рецептах – многовариантность. Традиционно эти блины (хотя по виду они не совсем блины, скорее – пирожки) делают из отварного картофеля с начинкой из отварного мяса. Но начинка может быть и грибной, и овощной, и вообще – это всего лишь вопрос предпочтений и фантазии. Тушеная квашеная капуста, морковь, свекла, обжаренная грудинка, брынза, готовая рыба, сваренные вкрутую яйца, сыры, жареный лук, соленые или жареные грибы – и еще много-много вариантов. Мы в этот раз делали с сулугуни и вялеными помидорами (главное, чтобы сыр не был слишком соленым) и с обжаренной свиной грудинкой, приправленной зеленым луком.



Ингридиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 5 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • соль


Мука или сухари для панировки
Растительное масло или смалец для жарки

Приготовление:

Приготовить начинку из мелко порезанных ингредиентов, при необходимости посолить и поперчить.

Отварить картофель в мундире до готовности, очистить и тщательно размять или пропустить через мясорубку. Остудить, добавить соль, муку, яйцо и вымесить.

Мокрыми руками отщипывать кусок теста размером с куриное яйцо, расплющить на ладони в лепешку, положить начинку, соединить края лепешки и сформовать пирожок, слегка сплюснув его. Обвалять в муке или сухарях и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле 1-2 минуты до румяной корочки, перевернуть и обжарить вторую сторону. Уменьшить огонь и готовить еще по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать со сметаной, грибным соусом, или с жареным луком.

Пробуйте свои любимые начинки и соусы – и не прогадаете. Готовить легко, есть вкусно. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!