События Дом

Утепляем потолок: тепло зимой, прохладно летом!

Для хорошего физического самочувствия человеку в первую очередь нужен тепловой комфорт. Однако кроме температурного режима здесь не последнюю роль играют влажность воздуха, скорость движения масс воздуха. Оптимально комфортных условий пребывания человека в помещении можно достичь, если отапливать здание в холодное время года, установить там систему кондиционирования, когда жарко, максимально уменьшить разницу температур между перекрытием, стенами здания и воздухом в помещении за счет искусственного обогрева или принудительного вентилирования. Все вышеуказанные мероприятия влекут за собой значительные финансовые затраты.

Создать благоприятные условия для человека в помещении, при этом снизить материальные растраты на поддержание микроклимата в комнате на должном уровне, поможет теплоизоляция дома. 

Данное мероприятие позволит не только сохранить тепло в холодное время года, но и будет препятствовать проникновению горячих воздушных масс в жаркий сезон. Если необходимость проведения теплоизоляции стен и пола – очевидно, то многие владельцы частных домов не уделяют должного внимания утеплению потолка. А ведь именно через эту часть строения происходит около 30% всех теплопотерь.

Эконом вариант утепления потолка

Сегодня строительный рынок предлагает широкий ассортимент утеплительных материалов. Однако больший интерес для людей составляет самый экономный вариант.

Проанализирован соотношение полезных свойств термоизоляции и ее цены, пришли к выводу, что к эконом-варианту можно отнести опилки (производные от него) и пенопласт.

Утепляем потолок опилками

Утепление опилками потолка деревянного дома со стороны чердака является надежным и проверенным способом теплоизоляции.

Преимущества здесь очевидны.

Во-первых, опилки и производные данного материала являются полностью экологически чистыми. Во-вторых, низкая цена данной методики. В-третьих, за низкую цену получают весьма хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Сегодня на основе древесно-стружечных материалов известны следующие материалы:

  1. сами опилки – используют как сухой материал, так и в составе цементной смеси. Они отлично заполняют труднодоступные места;
  2. дерево-блоки – за основу выступает стружка дерева, обработанная медным купоросом и смешанная с цементом. Опилки вначале обрабатывают раствором медного купороса, просушивают. На этапе утепления деревянного дома, первым слоем идет гидроизоляция потолка, затем смесь из опилок и цемента (соотношение 1:8 плюс вода до образования однородной, слегка влажной массы). Она укладывается между брусьями, заранее прибитыми поверх гидроизоляции. Смесь укладывают ровным слоем и хорошо утрамбовывают. От этого зависит уровень усадки и качество конечного слоя. Дают цементному камню вызреть, периодически смачивая поверхность теплоизоляции водой. Результат – недорогой и эффективный вариант для теплоизоляции потолка в деревянном доме;
  3. гранулы из опилок – также относится к эконом варианту утепления потолка в деревянном доме. В данном случае потолок засыпают гранулами, состоящими из опилок, клея на основе карбоксиметилцеллюлозы и антипирена;
  4. Последний играет роль антисептика. Данный материал относится ко второй группе горючести и рекомендуется к применению в жилых зданиях;
  5. опилкобетон – состоит из смеси на основе опилок, цемента, песка и воды. Но своими техническими характеристиками превосходит шлакобетон и полотелый кирпич. Однако требует к себе при термоизоляции потолка в деревянном доме наличие гидроизоляции с обеих сторон;
  6. арболит – применяется в строительстве в виде блоков или плит, выступает отличной тепло- и звукоизоляцией. Он делается из цемента, химических добавок и 80% древесной стружки. Он прочен на изгиб, восстанавливает свою прежнюю форму после длительного действия предельных нагрузок на поверхность.

Важно! Опилки как строительный материал отличается отличными паропроницаемыми свойствами, потому теплоизоляция на их основе обеспечит прекрасных воздухообмен между комнатами и окружающей средой, что исключит всякую возможность образование конденсата на поверхности стен. 

Этапы утепления потолка опилками:

  • очищают чердачное помещение от мусора;
  • расстилают гидроизоляцию, надежно ее закрепляют. Гидроизоляцию кладут внахлест, места стыков заклеивают скотчем;
  • готовят смесь. Она должна иметь серый цвет и, при сжатии ее в кулак, она не должна выделять воду;
  • укладывают смесь на поверхность чердака ровным слоем, слегка его утрамбовав.

Высохшее покрытие слегка хрустит под ногами. Для сохранения его технических характеристик необходим еще один слой гидроизоляции.

Важно! Потолок утепляется опилками, если им не менее года, они не имеют запаха сырости и плесени. Древесная стружка должна быть достаточно крупной, иначе на приготовление покрытия уйдет много цемента, при этом теряются термоизоляционые свойства материала.

Утепляем потолок минеральной ватой или Целлюлозным утeплитeлем

Утеплить потолок минеральной ватой или Целлюлозным утeплитeлем  в деревянном доме лучше со стороны чердака. Обоснований такому решению несколько:

  1. если утепление проводить с внутренней стороны помещения, то «точка росы» – точка выпадения конденсата, сместиться в толщу термоизоляционного материала или на место стыка его в потолочным перекрытием. Результат – теплоизоляция набирает влагу и теряет свои технические характеристики;
  2. стены и потолок в помещении отлично аккумулируют тепло и могут таким образом поддерживать постоянную, комфортную для человека температуру в течение нескольких дней. Слой минеральной ваты или Целлюлозного утeплитeля лишает такой возможности.

Этапы проведения работ:

  • очищаем поверхность чердачного помещения от пыли и мусора;
  • деревянные перекрытия обрабатываться антисептиком;
  • укладывается паронепроницаемая пленка. Она должна проходить поверх балок, иначе влага приведет к их гниению;
  • укладывается минеральной ватой или Целлюлозным утeплитeлем;
  • укладывается армирующая сетка из стекловолокна.

На стыках утеплителя не должно быть зазоров. Они приведут к образованию мостиков холода и выпадению конденсата, что сведет к минимуму все теплоизоляционные свойства слоя.

Армирующая сетка из стекловолокна свяжет слой минеральной ваты или Целлюлозного утeплитeля, тем самым наделит его дополнительной прочностью, и выступит основой для декорирующей отделки, если такая предусмотрена.

Важно! Идеальный вариант утепления минеральной ватой или Целлюлозным утeплитeлем – когда размер плит или рулонов соответствует расстоянию между балками перекрытия. Таким образом, материал укладывается враспор. Результат – меньше швов и выше качество покрытия.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!