События Дом

Невозможный двигатель

Когда ученые научаться использовать вместо сжигаемого в двигателях топлива другие источники получения энергии, стремление человека покорять космические пространства из мечты станет реальностью, и одной из таких разработок может стать двигатель, изобретенный британским инженером Роджером Шойером, с помощью которого до Марса можно будет добраться всего лишь за 110 дней. 

Говоря о разработанном Роджером Шойером двигателе на базе электромагнитных волн EmDrive, заявляют о победе не только над здравым смыслом, но и над известными законами физики. Стоит отметить, что многие ученые-физики в настоящее время вообще не готовы рассматривать этот двигатель, поскольку теоретическая база отсутствует полностью. Впрочем, отсутствие теоретической базы не мешает ему работать, причем весьма успешно.

По словам ученых, как минимум неортодоксальной части ученого мира, человеческие знания о Вселенной ничтожно малы, и не исключен вариант, что когда-нибудь современные учебники физики придется переписывать. Например, двигатель на базе электромагнитных волн EmDrive, о котором раньше говорили как о невозможном, уже стал реальностью, и в июле прошлого года его работоспособность была подтверждена специалистами NASA. Осенью 2015 года работоспособность данного двигателя подтвердил профессор Дрезденского университета Мартин Таджмар, ученый, за которым в научных кругах прочно закрепилась репутация развенчателя мифов.

Шойер длительное время работал на предприятиях военно-промышленного комплекса своей страны, а также принимал участие в проектах ЕКА, в том числе и в работе над созданием системы глобальной навигации Galileo. Идея создания двигателя на электромагнитных волнах возникла у британского инженера еще в 90-х годах прошлого столетия, а уже в 2001 году специально для разработки такого двигателя им была основана компания Satellite Propulsion Research.

Первые публикации Шойера, посвященные двигателю на электромагнитных волнах, вызвали весьма серьезный скепсис, поскольку инженером предлагался двигатель, работа которого противоречила одному из основополагающих законов физики – закону сохранения импульса. Как минимум работа двигателя противоречит данному закону в том виде, в котором он сформулирован в настоящее время. Шойер обосновал, что существование конструкции, создающей тягу без реактивного выброса, путем отражения от стенок специальной вакуумной камеры электромагнитного излучения, является реальностью. Отметим, что как раз отсутствие реактивной тяги и является причиной нестыковки EmDrive и законов современной физики.

Шойеру удалось привлечь внимание к своей разработке специалистов NASA.

Британец продолжал упорно стоять на своем и потратил на эксперименты со своим изобретением более 10 лет. В результате он сумел не только создать рабочий прототип, но и привлечь к своему проекту, называемому скептиками "электромагнитным ведром" (из-за определенного геометрического сходства с данным предметом), внимание специалистов NASA.

02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В позапрошлом году учеными была начата масштабная проверка работоспособности как гипотезы, выдвинутой британским инженером, так и прототипа созданного им двигателя. В итоге вынесенный ими вердикт оказался положительным – двигатель действительно работает, хотя пока создаваемая им тяга весьма незначительна – всего лишь 0,4 ньютона на киловатт. Тем не менее правота Шойера, доказанная учеными, так и не примирила изобретение инженера с законами современной физики.

Гарольд Уайт, американский физик, возглавлявший проведенные NASA тестовые эксперименты, объяснил, что изобретение британца, по сути, является вечным двигателем. Разработанная Шойером силовая установка создает весьма мощное электромагнитное поле, и частицы этого поля отражаются от стенок вакуумной камеры. Скорость движения электромагнитных волн околосветовая, и поэтому они находятся с отражающей их камерой не в одной, а как бы в разных системах отсчета. Уайт произвел соответствующие расчеты, согласно которым космический корабль, оснащенный такой силовой установкой, способен добраться до Марса за 110 суток – значительно быстрее, чем нынешние космические аппараты, причем ему не нужны огромные запасы топлива.

Напомним, что ранее физики-теоретики утверждали, что реализовать данный феномен на практике вполне реально, однако до британца сделать этого никому так и не удавалось, и разработка Шойера стала первым реальным изобретением, достигшим такого эффекта.

Более прямо высказался по поводу принципа работы нового двигателя Мартин Таджмар – по его словам, в настоящее время природа наблюдаемой в разработке британского инженера тяги пока неясна. При этом он подчеркнул, что EmDrive не обязательно нарушает законы современной физики, ведь тяга без наличия обратного импульса может быть результатом тех законов, которые сегодня неизвестны научному миру. В частности, это могут быть неизвестные в настоящее время свойства электромагнитных волн в вакууме, поскольку как раз наличие вакуума является обязательным условием для того, чтобы изобретенный Шойером двигатель работал. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!