События Дом

Кому за 40: рассчитываем свой коэффициент удовольствия

Так уж устроена наша жизнь, что подходя к рубежу в 40 лет, мы начинаем подводить итоги первой половины жизненного пути. Обычно мы оцениваем ее с точки зрения приобретенных материальных ценностей, с которыми нам удалось прийти к этому рубежу. Значимость достижений каждый оценивает для себя по-разному. Это зависит от полученных в детстве  установок,  собственных амбиций, внешних факторов, влияющих на формирование нашего мировоззрения,  и системы ценностей, что каждый из нас определил.

Но, как правило, оценка происходит исходя из количественных показателей. Они могут включать такие элементы, как дипломы об образовании, карьера,  жилище, автомобиль, семья, выплаченные кредиты, количество посещенных стран, размер сбережений, количество пар в коллекции обуви и т.д.

У каждого свой список, как и свой коэффициент полезного действия. Напомню, что Коэффициентом полезного действия называют отношение количества полезной работы, которую совершает механизм, к количеству поглощаемой им энергии.

Таким образом, чем значительнее достижения, тем выше вероятность того, что и энергии было затрачено намного больше, чем у тех, у кого достижения меньше. Исключения, конечно, имеют место быть. Но, как правило, они лишь подтверждают правило.

Часто случается то, что список достижений велик, а радости от него мало, или совсем нет. Не мудрено. Энергия–то потрачена. Возможно, нас учили, как достигать желаемого. И мы как хорошие ученики, работали, старались, вкалывали, не щадя себя. Отодвигали на второй план свои интересы, здоровье, близких и увлечения. Торопились успеть. Не сойти с дистанции.

Чтобы у нас не хуже, чем у других. А лучше - больше, чем у других. Мы приобретали знания, навыки, опыт, связи и профессионализм. Но редко кому удалось научиться получать  при  этом еще и удовольствие.

Ведь всю свою сознательную жизнь, мы ориентировались на результат. Поэтому, в определенный момент жизни нам приходится задумываться о качестве собственной жизни. О своем счастье. И теперь  мы стали старше. Умнее. Опытнее. Мудрее.  Самое время сместить акценты  на сам процесс. Мы должны теперь научиться определять нужный нам процесс и оценивать его не сточки зрения полезности, а удовольствия. 

Коэффициент удовольствия, давайте так его назовем. Возможно, ваше сознание вам уже нарисовало картинку себя любимого, лежащего в гамаке под пальмой с вкуснейшим коктейлем в руке. Да, это удовольствие. Но попрошу ваше сознание напомнить вам и о других удовольствиях - публичное признание за успешно выполненный проект, вручение диплома о втором высшем образовании, получение документа в банке о выплате ипотеки, приобретение автомобиля вашей мечты. Это же удовольствие!

Однако, только одним нам известно, через какие трудности нам пришлось пройти, и какой объем работы  для этого необходимо было выполнить. А как сладок момент триумфа. Многие посчитают, что таких моментов в жизни не много, и часто они не могут случаться. Но мы ведь теперь умные. Это те ощущения, которые мы испытываем, а не нам их кто-то преподносит. А значит, и научиться их чувствовать чаще, мы можем. Это как освоить новый гаджет. Посильно. Но нужно знать с чего начать

Предлагаю вам рассчитать свой коэффициент удовольствия. Для этого нам необходимо выполнить несложное упражнение. Постарайтесь его сделать как можно быстрее, не впадая в глубокие раздумья.

  1. Вспомните свой вчерашний день.
  2. Выпишите в столбик 10 действий (глаголов), которые вы вчера выполняли. Это могут быть даже очень простые действия, например:  умылся, выпил кофе, приготовила обед, помыла машину  т.д.
  3. Напротив каждого действия поставьте цифру от 1 до 10, по степени доставленного удовольствия. 1 – не доставило удовольствия. 10- максимальное доставленное удовольствие.
  4. Сложите все проставленные цифры.
  5. Полученный результат разделите на 10. Вы получите свой коэффициент удовольствия.
  6. Теперь, напротив каждого действия, выполнение которого вам доставило удовольствие, поставьте «+».
  7. Сосчитайте количество «+». Результат умножьте на 10. Вы получите % показатель  удовлетворенности от вашего прожитого дня.

Теперь оценим свои результаты.

В этой статье вы не увидите шкалы с пояснением каждого значения. Выводы вы должны сделать самостоятельно. Как и подумать о том, как жить с таким результатом дальше. И стоит ли  что- то в себе менять. Эту работу за вас не выполнит никто.

Итак, Коэффициент удовольствия «1»- ничтожно низкий показатель. «10» максимально возможный и характеризует полное удовольствие. Где вы? А % показатель удовлетворенности продемонстрирует вам насколько полно и осознанно для себя вы прожили еще один день своей жизни. Например, если у вас четыре «+», то вчерашний день вы прожили на 40%. Для чистоты результата,  вы можете повторять данное упражнение на протяжении недели или месяца.

Да, жизнь такова, что нам приходится выполнять и не очень приятные действия. Но если мы их не можем отменить, то вполне посильно изменить свое  отношение к ним.

И напоследок задам  один вопрос, перед тем как оставить вас в раздумьях над удовлетворенностью от жизни.

Кто из вас, из 10 перечисленных действий, указал глагол «Проснулся»? Указали – Молодцы! Не указали? Тогда подумайте, скольким  людям в мире это действие уже не суждено было сделать вчера….

Закончите упражнение, ответив себе на два вопроса «Что я из этого понял?» и «Что теперь мне теперь с этим делать, как мне полученная информация может быть полезна?».

Возможно, полученные результаты и их анализ станут первым шагом на пути перемен. И помните, что  с помощью одного лишь нашего сознательного мышления мы можем наладить свою жизнь. опубликовано econet.ru

                 

Автор Елена Клименкова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!