События Дом

Во льдах России найден древний вирус

1

        Французскими учеными был обнаружен таинственный вирус Pithovirus sibericum в глубоких слоях мерзлоты на глубине 30 метров на Колыме в России.

        Вирус инфицирует только одноклеточные организмы и не похож ни на один известный возбудитель, который может заразить человека. Однако новое открытие повышает вероятность того, что потепление климата может привести к возрождению древних или искорененных вирусов. Это может включать вирусы неандертальцев и вирус оспы, дремлющие во льдах тысячи лет.

3

        Pithovirus sibericum относится к семейству гигантских вирусов, открытых 10 лет назад, и они настолько большие, что их можно увидеть через микроскоп. Размер вируса составляет 1,5 микрометра в длину (1 микрометр=10−6 метра), являясь самым крупным из обнаруженных вирусов.
        Вирус инфицирует амебы, но не клетки животных и людей. Возбудитель относится к прежде неизвестному семейству вирусов, названных Pithovirus, у которых треть генов имеют что-то общее с другими известными организмами и только 11 процентов с другими вирусами.4

        В связи с этим возникает возможность того, что дремлющие и искорененные вирусы в Арктике могут возродиться по мере потепления климата. Однако не все считают, что такие вирусы представляют собой потенциальную угрозу. Как объяснил Куртис Саттл (Curtis Suttle) морской вирусолог Университета Бриатнской Колумбии в Канаде, мы вдыхаем тысячи вирусов каждый день и проглатываем миллиарды, когда плаваем в море.
        «Я бы гораздо больше беспокоился о сотнях миллионах людей, которые начнут перемещаться из-за повышения уровня моря», — объяснил он.
Самые опасные вирусы
1. ВИЧ -3,1 миллиона смертей в год
2. Ротавирус -611 000 смертей в год
3. Гепатит В – 521 смертей в год
4. Вирусы гриппа – 500 000 смертей в год
5. Гепатит С — 500 000 смертей, связанных с вирусом, в год
6. Вирус кори – 197 000 смертей в год
7. Хантавирусы – 70 000 смертей в год
8. Вирус бешенства – 55 000 смертей в год
9. Вирус желтой лихорадки – 30 000 смертей в год
10. Вирус лихорадки денге – 25 000 смертей в год

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!