События Дом

Сухое голодание: плюсы и минусы

Сухое голодание — последний «писк моды» приверженцев очищения своего организма. Интерес к нему логичен: эффективнее, легче переносится, «один день за три» и т.д. Слишком уж все идеально, чтобы не попытаться найти тут подвох.

Метод сухого голодания, как и большинство инструментов, имеет свои плюсы и минусы. Но в отличии от других методик, некоторые его аспекты могут нанести непоправимый урон организму, их очень  важно знать и учитывать.

Просьба воспринимать статью не как негатив и «наезд» на сухоголодающих, а еще одно мнение, которое может помочь посмотреть на сухой голод под слегка другим углом.

Для начала факты

Мнения о сухом голодании очень противоречивы. С одной стороны — это всеобъемлющая панацея и путь к просветлению, с другой - издевательство над организмом с гарантированными необратимыми последствиями. Поэтому логично начать с имеющихся фактов, как с точки отсчета.

Длительное сухое голодание несет разрушительное воздействие на ткани нашего организма. Его влияние на организм изучалось Ю.С. Николаевым в клинике им. Ганушкина, где практиковалось лечебное голодание. Приведенные цитаты принадлежат внуку профессора, Андрею Николаеву:

Был в Ганушкина «кровевед» — зав лаб Шапиро. Капилляры на фотках изучали до и после у голодающих … капилляры на сухом не только не чистятся, а часто (от болячек и накоплений зависит) и вовсе гробятся, в основном, по данным Шапиро, после третьего дня сухого и далее. И это у сильно жирных, которые за сутки голода из себя до литра воды только на жире получают! У сухощавых — хуже.

Ещё при клинике им. Ганушкина, была достойная лаборатория, где и проводились самые разнообразные исследования по голоду. Вот в тех материалах я и рассматривал фотографии капилляров до, во время и после голода. Как мокрого, так и сухого. Там же (поскольку общая специализация «Ганушкина» — психиатрия) было достаточно материалов по влиянию и гипоксии, и обезвоживания, и голода как на ткани организма, так и на психику в целом.

Также исследованиями отмечается серьезное загустение крови на сухом голоде. В таком состоянии она теряет всякую возможность выводить накопленные шлаки и рационально транспортировать питательные вещества.

Напомню, что на «мокром» аналоге эффект прямо противоположен: капилляры прочищаются и восстанавливаются, за счет чего подымается общий приток крови к многим внутренним органам. Это один из наиболее важных свойств лечебного голодания.

Но это только часть реалий.

 

Обезвоживание

Остальные становятся очевидными при понимании сути сухого голодания. Если голод на воде — это режим ремонта и восстановления, то сухой — не что иное, как обезвоживание. В чем каждый может легко убедиться, почитав о симптомах. Обойти их невозможно, поэтому часто называют симптомами «чистки организма», что попросту  является заблуждением.

Вот некоторые из них:

  • Кислородная недостаточность, приводящая к перестройкам режима дыхания и, как следствие, - снижение объема циркуляции крови.
  • Массовая гибель капилляров и рецепторов, которые лишенных обмена веществ.
  • Перегрев вследствии разрушения белковых структур тканей ради «добычи воды». В результате выделяется огромное количество тепла и образуется уйма азотистых остатков. «Включение» внутреннего тепла тоже часто записывают в «плюсики» сухого голодания, но как мы видим, слишком дорогим оно нам обходится.
  • Смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Такой сдвиг происходит и в лечебном голодании (т.н. ацидотический криз), но при обезвоживании оно является следствием нарушения обмена веществ, кровотока и дыхания. Отсюда «растут ноги» якобы трехкратной эффективности сухого голода: кризы наступают примерно в три раза быстрее по сравнению с мокрым. В действительности природа кризов совершенно иная и чего-либо общего среди них нет!
  • Преобладание катаболизма (образования продуктов распада), что отражается на резком снижении времени сна.
  • Состояние сильного «похмелья» на выходе. Отходить от такой процедуры приходится долго.

 

Таким образом, сухое голодание не исключает всех последствий обычного обезвоживания.

 

Ложное чувство благополучия

Самая «подлая» составляющая сухого голодания. Многие его приверженцы отмечают более легкое течение процесса и частый, так называемый, пьянящий эффект, который может нарастать до уровня эйфории. Этот процесс схож с эффектом от алкоголя, вследствие разрушения мелких рецепторов, которые теряют способность посылать сигнал бедствия.

При сухом голодании некоторые зоны выпадают из полноценного обмена веществ благодаря обезвоживанию. Они изолируются, одновременно лишаясь своей прямой функции — проводить сигналы.

Вот почему при сухом голодании исчезает не проблема, а реакция организма на неё.

Сухое голодание — это не ремонтно-очистительная программа восстановления здоровья, а экстремальное состояние выживания. При этом многие процессы, за что так ценится «мокрый голод», попросту невозможны.

Анестезия, т.е. частичная утрата чувствительности тела, — неотъемлемая часть голодания насухо. Режим обезвоживания переключает организм в состояние выживания, что подразумевает сохранение всеми силами жизненно важных элементов, в нашем случае воды. А приоритет наличия жидкости  для организма настолько высок, что он готов подавлять  реакцию на все остальные, пусть даже острые, нужды.

И делает он это гормонамиСухое голодание сопровождается выбросом их огромного числа, в частности инсулина и адреналина, изменяя проницаемость клеток с целью удержания воды. На самоощущении это сказывается как легкость и даже эйфория. Одновременно это подавляет остальные многочисленные сигналы бедствия.

Это состояние — ощущение благополучия и воспринимается как сильнейший исцеляющий эффект процедуры сухого голодания.

Логично, что прошедшие такую бомбардировку гормонами, становятся приверженцами сухого голодания. Своего рода наркотический эффект.

 

Плюсы сухого голодания

Они, безусловно, есть.

Это сильная психологическая встряска. Не даром в голодании насухо ценится, прежде всего, эмоциональный настрой. Часто в отчетах встречается упоминание о переосмыслении жизни и её приоритетах, рост уверенности в своих силах и прочие эффекты расширения своих психологических рамок. Действительно, экстремальные ситуации — очень полезная встряска для нашей повседневности и она может дать серьезный импульс в жизни.

Но следует понимать, что встряска не всегда идет на пользу и её результат полностью зависит от  получившего её!опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!