События Дом

Три способа укрепления здоровья в любом возрасте, которые должен знать каждый

Эта публикация познакомит Вас с секретами китайской медицины для быстрого восстановления здоровья в любом возрасте. Материалы доктора Чжэн Фучжуна уже помогли сотням тысяч мужчин и женщин, таких же, как и Вы, взять заботу о своем здоровье в собственные руки и вырваться из порочного круга "аптека-врач-аптека".

В этой статье доктор Чжэн Фучжун расскажет об основных инструментах и способах, которые нам для этого потребуются. Совсем скоро Вы узнаете отрех основных способах заботы о своем здоровье в любом возрасте и убедитесь, что самостоятельно овладеть ими вам по силам. Потому что это проще, чем Вы думаете.

Когда люди приходят ко мне на прием, я вижу, что у многих из них со здоровьем все не так уж плохо, но кое-какие непонятные им симптомы, неприятные ощущения, которые они не могут объяснить, вызывают у них постоянное беспокойство.

И это беспокойство оказывает негативное влияние на их психологическое состояние, что зачастую хуже, чем физическое недомогание.

Человек беспокоится, потому что не понимает, где заложена мина, и когда она рванет. В последнее время люди стали куда более чувствительны к понятию «здоровье».

Многие из нас частенько испытывают такие состояния, как слабость и отсутствие энергии, головная боль и плохое настроение, рассеянность и невозможность сосредоточиться, затуманенное зрение, потеря хорошего зрения, заложенность носа, настойчивые боли в желудке, боли в шейном отделе позвоночника, трудности с утренним пробуждением, плохой сон, ощущение холода в руках и ногах, потливость ладоней, запоры, боль в сердце, онемение конечностей, беспокойство…

Мы идем в больницу, но там не обнаруживают признаков какого-либо заболевания, все анализы в норме… В конце концов, нам ставят диагноз –практически здоров. Хотя болезнь не выявлена, но это состояние условного здоровья приносит в наше существование существенные трудности.

Подобно тому, что в гостиной всего несколько мух, что тут такого? Но они летают и жужжат, мелькают перед глазами, раздражают и нервируют.

Пусть мухи маленькие, но если в руке нет такого простого орудия, как мухобойка, избавиться от них будет непросто. Очень многие люди ежедневно испытывают настоящие муки по причине мелких проблем со здоровьем, и постоянно испытывают беспокойство по этому поводу. Когда ко мне на прием приходят пациенты, я вижу, что у многих из них проблема не так уж и серьезна.

Но в связи с массой сопряженных с болезнью неприятных симптомов, на психику оказывается сильное давление, которое по своим разрушительным последствиям может быть куда серьезнее болезни как таковой.

Мы не понимаем, где заложена мина, и когда она рванет. Мы постоянно пребываем в напряжении, в страхе, и постепенно превращаемся в людей с нестабильной психикой. Фактически, с точки зрения традиционной китайской медицины, диагноз «практически здоров» означает болезнь.

Возможно, нарушена гармония взаимодействия внутренних органов и систем организма, или плохо движется энергия по каналам, либо в теле накопилось много Холода… Эти проявления, возможно, выражены очень слабо, но симптомы заболевания уже налицо.

С точки зрения традиционной китайской медицины, диагноз «практически здоров» означает болезнь.

Это всего лишь ростки болезни, зародыши.Но если не принять мер, мух в доме разведется целое полчище. Медицинские приборы не определили отклонений, и ты практически здоров. Но такая скрытая болезнь может быть даже опаснее выявленной, потому что ростки ее пестуются в теплице.

Вообще-то, бояться ничего не нужно. Все эти симптомы – не более чем пара мух в вашем доме. Просто нужно навести порядок в доме, закрыть сетками окна, чтобы насекомые не проникли в дом и не нашли в нем благодатной для себя среды. Потом нужно взять мухобойку, пару раз хлопнуть, и можно долго и счастливо жить в доме.

Что мы должны сделать?

1) Навести чистоту в доме. Диагноз «практически здоров» говорит о том, что мы неправильно обращаемся со своим организмом. Едим не вовремя, работаем, когда нужно спать, часами смотрим телевизор, посещаем ночные клубы. Или целый день без отдыха проводим у компьютера, мало двигаемся, едим что попало и без режима и так далее.

Проанализируйте хорошенько, а как ВЫ относитесь к собственному телу?

2) Воспользоваться мухобойкой. Естественно, вряд ли доведенный неправильными привычками до состояния «практически здоров» организм сразу отреагирует на произведенную ревизию поведения.

Если вы готовы уделить какое-то время для возвращения здоровья, я с радостью поделюсь с вами искусством использования мухобойки. Эти простые и доступные приемы эффективно помогут организму преодолеть неприятности, ускорят путь к состоянию здоровья.

Ради собственного здоровья нам необходимо усвоить некоторые знания, а именно:

  1. Знания о каналах и активных точках организма
  2. Простейшие знания о тренировке организма
  3. Полное представление о том, что есть здоровье.

Итак в план нашего обучения войдут вышеперечисленные темы.

Приступим к овладению материалом, начнем путь к здоровью!

Если болезнь – рыба, то в каком водоеме она будет водиться?

Определенная болезнь соответствует определенному образу мыслей.Образ мыслей – водоем, болезни – рыбы в этом водоеме.

Как известно, в разных водоемах водятся разные виды рыб. Когда меняется качество воды, некоторые виды рыб дохнут. Новое качество воды не подходит для этого вида рыб.

В нашем случае: в данном организме не могут развиваться определенные болезни. Поэтому изменив среду – изменив образ мыслей – мы можем избавиться от болезни, причем от самого корня этой болезни.

Дела, которыми мы занимаемся, не должны входить в противоречие с нашими мыслями. Только когда душевные и физические усилия согласованны, мы можем всерьез рассчитывать на успех.

Если в душе мы считаем, что нужно что-то скрыть, а действуем напролом, если нам хочется выразить возмущение или гнев, а мы его подавляем, мы не в состоянии согласовать силы, направленные вовне, внутренние усилия растрачиваются неэффективно.

Вряд ли можно в этом случае ждать хороших результатов. Поэтому, главное в лечении любой болезни – единство мыслей и действий. Каждая болезнь – это определенный строй мыслей, проявление неоформленной стихии мыслей в совершенно оформленный болезненный синдром.

Главное в лечении любой болезни – единство мыслей и действий.

Мы можем вырезать опухоль, но если она уничтожена без опоры на наши внутренние усилия, болезнь проявится снова – в другой форме, в другом месте организма.

А если, не отказываясь от помощи медицины, мы одновременно задействуем собственную волю, сумеем освободиться от тяжелых мыслей, тогда убирая опухоль, мы одновременно исправим определенное мировоззрение, либо значительно откорректируем мировоззрение.

В каждом человеке много сил, ищущих выражения. Если не дать им проявиться естественным порядком, они найдут неожиданный способ выйти наружу, проявятся другим способом.

Мы не в состоянии противостоять этому (да и зачем этому противостоять?), но мы можем выбрать путь проявления. Пути эти не одинаковы, как не одинаковы мысли, и как не одинаковы болезни.

Определенное заболевание соответствует определенному строю мыслей. В определенном водоеме могут водиться определенные рыбы, но не могут водиться другие. Наши мысли – водоем, а болезнь – рыба. Если рыба сдохла, скорее всего – изменилось качество воды, в такой воде такая рыба водиться не может.

В нашем случае – в таком организме не может развиваться такая болезнь. То есть – изменение среды равняется уничтожению болезни. Причем уничтожению этой болезни в корне. Поэтому вода – главное, мировоззрение – главное, первопричина. А в некоторых водоемах могут завестись не только рыбы, но и раки со змеями.

Врачу верить нужно, но гораздо важнее верить себе «Уж если что будет, пусть не болезнь, уж если чего не будет, пусть только не денег!» — популярная в народе старая присказка.

Если вдуматься, вторая часть проса для исполнения – нужно упорно трудиться, и деньги будут. А вот как сделать так, чтобы не заболеть, никто пока не придумал. Люди занимаются спортом, едят полезные продукты, пьют лекарства, но болезней не становится меньше.

Многие проявляют недюжинное мужество и решительность в рабочих вопросах, но теряют силу духа перед лицом болезни. И доверяют самое дорогое, что у них есть – свое здоровье тем, кого считают специалистами в этом вопросе – врачам с их медицинским оборудованием и приборами.

Это очень понятно и совершенно бесперспективно. Уж если человек не может быть хозяином своего собственного тела, о чем вообще тогда можно говорить? Не смешны ли тогда все наши усилия, борьба, так называемые успехи? О какой свободе личности тогда можно говорить?

По-хорошему, мы должны ясно и полно понимать состояние своего организма и знать как можно это состояние улучшить. Только мы отказываемся от дарованной нам Создателем способности, отдаем свое тело на откуп врачам, верим показаниям приборов, а не своим ощущениям.

Не слушать врачей, а доверять себе – многим сама эта мысль кажется кощунственной. Однако, посмею все-таки предположить, что стоит вам изменить устоявшийся подход, попытаться хотя бы слегка разобраться в вопросах здоровья, и вам станет значительно легче и спокойнее жить, не придется снова беспокоиться о здоровье.

Может, правда, придется задуматься о проблеме безработицы среди врачей. Я хочу призвать вас не думать, что это так уж сложно, все гораздо проще, чем вам кажется! Способность контролировать свое здоровье заложена в нас от рождения.

Кто в своей жизни избежал болезней? Болезнь наступает, как будто кто-то переключил выключатель, затем проходит определенные фазы развития. А выздоровление подобно тому, что включился обратный режим, заработала программа выздоровления.

Наступление, развитие заболевания и излечение зависят от того, сможет ли программа действовать в естественном порядке. Еще древние подметили это и говорили о «механизме заболевания».

Наступление болезни и начало выздоровления – похоже, что кто-то словно бы балуется с переключателем. Наступление болезни подобно заражению вирусами компьютера. Сначала эти вирусы скрываются укромном месте, а когда условия созрели, они вступают в активную фазу, атакуют программу, и в разных местах системы проявляются признаки заражения.

Лечение и выздоровление подобны программе по самодиагностике и восстановлению системы. Только программа по восстановлению нормальной деятельности организма намного сложнее, чем в случае с компьютером. Обязанность врача – помочь больному отыскать переключатель запускного механизма для включения программы на выздоровление.

Используя иглоукалывание, массаж, лекарственные препараты, врач должен помочь организму запустить нужную программу.

Врач не должен бездумно играть с переключателями, мешать естественному процессу, повреждать нормально действующие программы. Проведя тщательное исследование и расспросив пациента, врач обнаружит, где находится переключатель.

Потом, используя иглоукалывание, массаж, лекарственные препараты, он должен помочь организму запустить нужную программу. И все, его работа закончена. С остальным организм справится самостоятельно.

Включение программы выздоровления иногда не сразу проявляется положительными изменениями в самочувствии больного, возможно, организму нужно до конца разобраться с болезнью, иногда происходит даже обострение симптомов.

Люди в большинстве своем не понимают, что происходит, думают, что организм не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой. И отправляются на поиски способов облегчить состояние, чем нарушают нормальную работу программы.

Современная медицина так определяет состояние болезни: организм слабеет, если ему не оказать своевременную помощь, может наступить летальный исход, организм не может самостоятельно справиться с проблемой.

Поэтому следует применять медицинские методы, а не помогать больномунайти переключатель для запуска естественных процессов выздоровления.

Этот подход основывается на убеждении, что только избавив человека от неприятных симптомов искусственными средствами, можно помочь ему вернуть здоровье, и все изменения состояния организма (включая и положительные изменения) воспринимаются как отклонения от нормы, проводятся операции, лекарственная терапия, химиотерапия…

И организм, пораженном вирусом и пытающийся его побороть, получает новый удар, как в поговорке – на снег еще посыпают иней. Подобно антивирусной программе в компьютере, которая способна уничтожить вирус, но попутно способна нарушить нормальную работу нужных программ, без возможности их восстановления.

Либо уничтожая «врага» попутно вносит хаос в работу отлаженной системы. Болезнь переходит в более глубокую стадию, и уже вряд ли получится отыскать переключатель, чтобы запустить программу самовосстановления.

Учитесь прислушиваться к своему организму. Он работает по своей внутренней логике. Некоторые проявления его работы кажутся нам опасными и неправильными, но результатом этих болезненных процессов должно стать улучшение общего состояния.

Нам нужно помогать организму быстрее завершить начатую работу, а не создавать препятствия для естественных процессов.

Изучать китайскую медицину можно со знакомства с ее теоретическими основами, с фармакологии, можно даже начать штудировать «Хуанди Нэйцзин» – «Императорский лечебник». Но если вы хотите действительно освоить китайскую медицину, не только понимать ее, но и применять на практике, тогда лучше всего начать с изучения каналов.

Каналы образуются из меридианов и ответвлений. В теле человека имеется 12 меридианов и бесчисленное множество ответвлений, образующих сеть внутри всего организма.

Если обеспечить укрепление каналов и способствовать беспрепятственной циркуляции ци и крови по маршрутам внутри тела, то можно не только достигнуть долголетия, но и укрепить тело и разум при уже имеющихся нарушениях и проблемах

Каналы соединяют между собой внутренние органы, конечности и кости. Можно сказать, что каждая частица организма – внутренние органы и системы, кости и мышцы, кожа и волосы – все включены в эту сеть.

Поэтому, если приключается какая-то болезнь, в соответствующем больному органу месте сети звенит звонок, предупреждая о необходимости принятия срочных мер. Нам нужно только определить, на каком канале прозвенел звонок, и мы поймем, какой орган или система пребывают в аварийном состоянии.

В китайской медицине есть такой постулат: «Внутренние болезни следует распознавать снаружи».

В человеческом организме 6 главных органов (сердце, печень, селезенка, легкие, почки и перикард) и 6 вспомогательных (желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, тройной обогреватель). Каждому органу соответствует канал, то есть всего 12 каналов. Каналы проходят в основном симметрично по конечностям и сторонам тела.

Каналов и активных точек очень много, с чего начать их освоение?Двенадцать каналов, более 360 активных точек… Звучит безнадежно, так и руки могут опуститься.

Но на самом деле, точек, которые нам понадобятся, не больше 20. Если запоминать по 2 в день, то, считай, через 10 дней их освоишь. И этих 20 точек будет достаточно, чтобы противостоять болезням и давать просто волшебные результаты.

Сначала я познакомлю вас с 4 точками на канале желудка. Это точки Лян Цю(ST 34), Цзу Сань Ли (ST 36), Фэн Лун (ST 40) и Ся Цзюй Сюй (ST 39).

Четыре точки на канале желудка.

Если во время приступа острой или хронической боли в желудке, надавить на точку Лян Цю, боль сразу прекратится.

Если боль концентрируется в полости желудка, нужно еще некоторое время подушкой большого, среднего или указательного пальца вращательно помассировать точку Цзу Сань Ли.

Если боль ощущается в районе тонкого кишечника, следует вращательно помассировать точку Ся Цзюй Сюй. В случае лечения хронической болезни желудка, наиболее эффективную помощь окажет точка Фэн Лун.

Запомните сразу, если точка, с которой вы работаете, совершенно безболезненна, значит она в данном случае неэффективна. Причин может быть три:

  1. точка найдена неверно,
  2. болезнь не коррелирует с данной точкой,
  3. низкий Уровень Ци и Крови, к точкам на ногах информация не поступает.

Этот метод освоить несложно. Нужно только приблизительно представлять ход активных каналов, и выучить расположение пары десятков нужных именно вам точек. И вы сможете помогать себе при приступах боли в желудке, головных болях, простуде, болезненных менструациях, стенокардии…

Массаж активных точек нередко не уступает по эффективности иглоукалыванию, нужно только поверить в себя.

Точка канала перикарда

Приведу пример. Однажды в нашем доме поломался лифт, пришлось идти по лестнице. На 3 этаже я увидел соседа с 6 этажа, правой рукой он держался за перила, лицо бледное, не мог перевести дух. Я знал, что у этого соседа проблемы с сердцем, сразу взял его левую руку и стал давить на точку Лао Гун (PC 8) в центре ладони.

Массировал ее около минуты, когда сосед, наконец, глубоко вздохнул, и сказал, что сердце отпустило. Своими ногами, перебрасываясь со мной ничего не значащими замечаниями, он дошел до своего 6 этажа. И таких ситуаций, когда очень полезны оказываются простейшие знания об эффективных точках, я встречал немало.

Надеюсь, смог убедить Вас, что эти знания могут очень пригодиться. опубликовано econet.ru

Автор: Глеб Порогер

 

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!