События Дом

Нагрев воды с помощью теплового насоса стоит втрое (!) дешевле нагрева воды бойлером

Тепловые насосы используются в качестве элементов оборудования возобновляемой энергии, гарантируют обеспечение горячей водой на протяжении всего года вне зависимости от того, светит солнце на улице или пасмурно, загружен ли котел дровами и есть ли дешевый газ. Нагрев воды с помощью теплового насоса стоит втрое (!) дешевле нагрева воды бойлером (ТЭНом).

Задача воздушных тепловых насосов - производство горячей воды, а их популярность с каждым сезоном становятся все больше. Различные производители конструируют теплонасос и способ подачи воздуха по-разному.

 

Вы можете купить тепловой насос в комплекте с бойлером или накопителем горячей воды. Такие системы будут иметь от 80 до 300 литров запаса воды и доходит до 2 метров в высоту.

Другой тип теплонасосов – те, которые можно добавить к уже имеющимся теплообменникам в бойлерах. Такой тепловой насос занимает немного места и может поместиться практически в любом помещении, ведь размеры его иногда составляют менее 0,6 х 0,6 х 0,5 м. От того, какие бытовые привычки семьи, проживающей в доме, также зависит размер и объем бойлера. В среднем семье из 4 человек в сутки достаточно и 60-120 литров, но частые приемы ванн или души поднимают этот показатель до более 240 литров.

Забор воздуха, из которого потом «отбирается» тепло может производиться как во внутреннем помещении, так и извне. Отбор тепла из воздуха комнаты не существенно выстуживает помещения, потому как тепловой насос работает всего несколько часов в сутки. Лучше всего включать его в ночное время, когда тариф на электроэнергию меньше. Воздух с улицы можно забирать только до того момента, пока температура воздуха не достигнет минус 15-20 ° С, после этого следует включаться другое устройство, например, дровяной котел.

Воздушный тепловой насос не использует электроэнергию для нагрева горячей воды непосредственно, а только для поддержания работы компрессора, циркуляционного насоса и вентилятора.

Само тепло отбирается из воздуха, через первичный теплообменник доводит до кипения находящуюся под давлением жидкость теплового насоса, которая кипит при низкой температуре. Перегретый пар жидкости далее попадает в охладитель (конденсатор), где пар снова превращается в жидкость, выделяя тепло при этом. От этого тепла во вторичном теплообменнике подогревается вторичный теплоноситель, который идет в змеевик бойлера и отдает тепло холодной воде, при этом нагревая бойлер. Такой цикл повторяется снова и снова.

Для выработки 1 кВт тепла тепловым насосом потребляется 0,25-0,35 кВт * ч электроэнергии (для работы насоса, компрессора и вентилятора), а бойлеру, чтобы получить 1 кВт тепла нужно 1,05 кВт * ч электроэнергии (для работы электрического ТЭНа).

В среднем для подогрева 100 л воды в бойлере нужно 4,5-5,5 кВт * ч электроэнергии, а тепловой насос для этого процесса использует 1-1,5 кВт * ч электроэнергии. Заметим, что нагрев 100 л горячей воды с помощью газового котла или колонки сожгут около 0,6 кубометра газа. Таким образом, купив тепловой насос, Вы существенно сэкономите на отоплении и горячем водоснабжении. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!