События Дом

5 основных причин загрязнения организма

Каким же образом загрязняется организм? Ясно, что пищеварительная система — основной источник поставки шлаков в организм, и это не удивительно, так как пищеварительная система перерабатывает пищу, чтобы дать жизненную энергию человеку, и отбросы при этой переработке неизбежны. Организм выводит отбросы с помощью дренажной системы, состоящей из венозной части капилляров и лимфатической системы, которые всасывают продукты обмена и несут их для дальнейшей переработки в печени, почках и лимфоузлах.

А теперь представьте себе ситуацию, когда вы находитесь в лесу и должны разжечь костер, чтобы сварить на нем еду.

Другими словами, вы должны создать с помощью костра энергию для варки.

По своему опыту вы знаете, что костер легко разжечь, если есть хороший доступ кислорода воздуха и бензин или другой горючий материал.

Но предположим, костер уже горит и вдруг начал затухать. Что вы начинаете делать — дуете на костер, чтобы обеспечить большой приток кислорода или добавляете бензин.

В этом случае костер продолжает гореть и в конце горения отходы минимальны — мелкие крупицы золы.

Ну а если вы этого не сделаете, костер затухнет и отходы будут большие — обуглившиеся куски дерева.

5 основных причин загрязнения организма

Примерно то же самое происходит в организме.

Если пищеварительная система не до конца перерабатывает или сжигает пищу, то остаются большие отходы, которые трудно вывести дренажной системе.

А почему плохо перерабатывается пища?

Ну, во-первых, тот же недостаток кислорода, что и в костре. А это зависит от работы дыхательной системы.

Во-вторых, недостаток в крови гормонов, являющихся тем бензином, который помогает разжечь костер и поддерживает горение до конца.

Ферменты не могут работать без гормонов, так как именно они в итоге активизируют пищеварение. Выработка же гормонов эндокринной системы во многом зависит от психоэмоционального состояния.


ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ


Гипофиз — шеф эндокринной системы — координирует деятельность всех желез, продуцирующих гормоны, но сам гипофиз подчиняется другому шефу — гипоталамусу, работа которого тесно связана с психоэмоциональным состоянием. Таким образом, негативные эмоции, особенно долгоносимые, такие как внутренняя злость, страх, агрессивность, печаль и другие беспокойства, через гипоталамус тормозят деятельность желез эндокринной системы, а вместе с нею пищеварение.

Отрицательные эмоции через гипоталамус влияют не только на эндокринную систему, но и на нервную, вызывая обычно возбуждение симпатического отдела и торможение парасимпатического. Вследствие этого происходит резкое снижение всех функций желудочно-кишечного тракта. Не случайно нервные люди часто ощущают тяжесть в желудке, что обусловлено застоем содержимого желудка, вызванного отрицательными эмоциями. 

Нарушения психоэмоциональной сферы я бы назвал главной причиной загрязнения организма.


ИЗМЕНЕНИЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ


Немаловажную роль в загрязнении организма играет изменение кислотно-щелочного равновесия всех жидкостей. Также большое значение имеет РН.

При преобладании ионов водорода среда становится кислой, раствор с превышением гидроксила считается щелочным. РН раствора, равное 7, считается нейтральным; ниже 7 — кислая среда и выше 7 — щелочная. РН имеет большое значение для организма, так как кислотно-щелочное равновесие влияет на протекание всех химических реакций.

Для различных жидкостей РН разные. РН крови и внеклеточной жидкости должны иметь небольшие отклонения в щелочную сторону и равны примерно 7,35.

Внутриклеточные жидкости — кислые и имеют кислотность около 5.

Жидкостная среда желудка — кислая, 12-перстной кишки — щелочная, толстых кишок — слабокислая.

Все эти РН-показатели должны сохранять постоянство, и для этого в организме работают так называемые буферные системы, среди них почки, легкие. Отклонение же этих показателей от средней нормы ведет к загрязнению организма.

В первую очередь, очень зависимы от РН ферменты: при отклонении РН от нормы ферменты теряют свою активность, и, следовательно, пища перерабатывается не до конца. Нарушение РН в желудке ведет к спазмам желудка, гастриту и, как следствие, к плохой переработке пищи. Изменение слабокислой среды толстого кишечника приводит к гнилостным процессам и накоплению токсинов в крови. Перечень этот можно продолжать. Важно только знать, что для организма далеко небезразлично кислотно-щелочное равновесие его жидкостей.

Почему же нарушается РН?

Главные причины — сбои нервной системы, психоэмоциональные перенапряжения, малая двигательная активность и изменения разности потенциалов тела. Конечно, на изменение РН также влияют однообразное питание, злоупотребление алкоголем и курение. Не последнюю роль в загрязнении организма играют некоторые космические излучения и в первую очередь магнитные бури.

КОСМИЧЕСКИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ


Мембраны клеток постоянно находятся под электрическим напряжением. Регулирование входа и выхода микроэлементов из клетки решается тоже на электрической основе, а это значит, что здесь присутствуют и электромагнитные излучения, и, следовательно, любые изменения в пропускной системе биологических мембран могут быть подвержены влиянию космических факторов.

Во время магнитных бурь пропускная способность мембраны клетки увеличивается, т. е. клетка будет частично терять нужные ей самой вещества. Работа клетки ухудшится, что вызовет загрязнение самой клетки. Не случайно во время магнитных бурь обостряются кожные болезни и аллергические реакции.

Если мы заговорили о магнитных бурях, нелишне будет знать, что они часто служат причиной ухудшения микроциркуляции крови в головном мозге, следствием чего бывает инсульт. Именно инсульты чаще всего случаются во время магнитных бурь. Артериальное давление также подвержено влиянию магнитных бурь. 

А теперь перейдем к дренажной системе.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБМЕНА В МЕЖКЛЕТОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ


Наиважнейшим звеном в системе жизнеобеспечения клеток являются капилляры и микроциркуляция крови. Именно через капилляры эритроциты несут кислород клеткам, именно здесь плазма крови несет клеткам белки, углеводы, соли, витамины и другие компоненты. Здесь кровь отдает по законам осмоса и диффузии питательные вещества и кислород и принимает отработанные шлаки, метаболиты.

Весь этот обмен происходит через внеклеточные жидкости, которые занимают огромный объем в нашем теле.

Замедление обмена между клетками и капиллярами в большинстве случаев происходит в межклеточных пространствах. Замедление поступления питательных веществ, кислорода, гормонов, ферментов в клетки нарушает работу клеток и органов и уменьшает жизненную энергию. Замедление выделения шлаков — мочевины, кальция, хлористого натрия, желчи и так далее — приводит к отравлению организма продуктами своей же жизнедеятельности.

Рядом с кровеносными капиллярами проходят лимфатические капилляры. Поскольку стенки лимфатических капилляров тонкие и сильно проницаемые, они забирают большие молекулы и частицы, в том числе и бактерии, которые не могут проникнуть в кровеносные капилляры и уносятся с лимфой для обезвреживания в лимфоузлах.

В человеческом организме каждое мгновение отмирают многие миллионы клеток. Эти маленькие микротрупы должны удаляться и обезвреживаться и ни в коем случае нигде не скапливаться, так как при их разложении образуются токсичные вещества.

Почему же образуются застойные процессы в межклеточных жидкостях и клетках, не дающие дренажной системе полностью выводить шлаки?

ЗАСТОЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ


В процессе эволюции человека природа совершенствовала наши внутренние органы в условиях высокой физической активности — бега, мышечных сокращений, непрерывных сотрясений в течение многих часов. Не найдя другого, более эффективного решения, природа именно эти инерционные, гравитационные силы тряски и силы мышечных сокращений использовала для очистки клеток и межклеточных пространств от шлаков. 

Но, к сожалению, современный человек двигается недостаточно для того, чтобы полностью выводились шлаки. Чем меньше движений, трясок, тем больше застойных процессов, тем больше загрязняется организм. Это первая причина застоев.

Вторая, не менее важная причина — накапливание в тканях и мышцах, органах и частях тела внутренних напряжений. Известно, что от негативных психоэмоциональных реакций в различных частях тела могут возникнуть напряжения. Ну, например, человек обеспокоен чем-то, и в это время незаметно для него самого сжимаются и напрягаются мышцы челюстей. Или от страха могут напрягаться мышцы ног, сжиматься кулаки, напрягаться нижняя часть спины и т. д. 

Точно так же психоэмоциональные реакции через вегетативную нервную систему вызывают напряжения в тканях и мышцах внутренних органов.

При частом повторении подобных психоэмоциональных реакций напряжения перерастают в хронические и ограничивают передвижения различных веществ и ионов в межклеточных жидкостях, вызывая застои. Именно длительные застойные процессы в межклеточных пространствах приводят к быстрому старению организма.



Итак, подведем итоги. Какие же главные причины загрязнения организма?


1. Психоэмоциональные расстройства, которые ведут к гормональному разбалансу, что, в свою очередь, ослабляет активность ферментов; к расстройству нервной системы, что приводит к снижению функций всего желудочно-кишечного тракта.

2. Нарушения кислотно-щелочного равновесия, также влияющие на активность ферментов и на переработку пищи в желудке и кишечнике.

3. Влияние некоторых космических излучений и прежде всего магнитных бурь на мембраны клеток.

4. Работа дыхательной системы, связанная с доставкой кислорода к клеткам. Я не назвал в качестве важной причины нарушения работы электрической и энергетических систем, но это само собой разумеется, так как подобные нарушения являются следствием физиологических расстройств.

5. Все продукты метаболизма, которые не могут вывестись дренажной системой — венозной частью капилляров и лимфокапиллярами, — остаются в межклеточных жидкостях за счет застойных процессов там. Что и является одной из главных причин заболеваний.

Кроме того, существуют другие, с моей точки зрения, второстепенные причины загрязнения. Сюда можно отнести плохое пережевывание пищи, переедание, избыточное употребление мяса, сладостей. Трудности с переработкой пищи возникают и при смешанном питании, когда белковая и углеводная пища потребляются вместе. Известно, что белковая пища для своей переработки требует от организма одних ферментов, а углеводная — других. При смешивании происходит частичная блокировка одних ферментов другими, и в результате — не до конца обработанная пища. 

Существует теория раздельного питания, которая рекомендует мясо или другие белковые продукты есть с овощами, то же самое касается углеводов. И это действительно приводит к значительному улучшению здоровья. Однако возвращение к прежнему питанию еще более ухудшает здоровье, поскольку во время раздельного питания организм снимает с себя часть нагрузок и детренирует себя. Поэтому можно только рекомендовать чаще питаться раздельно.

Работа с самим собой предусматривает контакты со своим телом. А как можно контактировать с телом, не зная его?

В настоящее время определенно известно, что мысль может передаваться от одного человека к другому подобно радиоволнам, идущим от одной станции к другой. Эксперименты с людьми, проведенные под управлением и контролем на протяжении жизни двух поколений, были подкреплены необычными демонстрациями опытов К. Бакстера с растениями:

они доказали, что мысленная энергия легко проходит через барьеры (толстые щиты из свинца, бетона и т. п.), которые задерживают все другие известные формы излучаемой энергии.

Но самое поразительное свойство мысли — это та страшная сила созидания и разрушения, которой она обладает. Ни один дом не был построен без того, чтобы сначала он не был задуман и представлен как мысленный проект. Ни одна бомба не была сброшена с самолета, прежде чем ее не разработали в химической лаборатории и на чертежных досках оружейники. Ни один врач, поэт, ученый, оперный певец никогда не создавался природой — все они просто рождаются как мальчики и девочки, которые долго и много обдумывают свои будущие роли, а уж затем превращают себя в то, что они задумали, — насколько смогут, конечно. Сила воображения есть сила созидания — плохого и хорошего.

Если мы загрязняем окружающую среду — это результат загрязненности нашего воображения.

Точно так же мы могли бы представить нужный нам мир как мир добра и красоты — и создать для всех нас окружение дружбы и красоты.опубликовано econet.ru

Автор: Аранович Б. Д.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!