События Дом

"Автобусы будущего" из прошлого


        Компания General Motors использовала в рамках проводимого ей «Парада Прогресса» стилизованные автобусы, внутри которых заинтересованная публика могла полюбоваться на последние технологические достижения – телевизоры, микроволновые печи, стереосистемы, и др.
        Первый «Парад Прогресса» стартовал в 1936 году во Флориде. В составе впечатляющего каравана было 8 автобусов GM Streamliner, охарактеризованных в проспектах как «крупнейшие в мире шоссейные левиафаны». «Автобусам будущего» приходилось пробираться по дорогам, многие из которых не могли похвастаться твердым покрытием, рядом с гужевыми повозками.

        Первый GM Futurliner был построен для Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йорке в 1939 году. Всего GM выпустила 12 таких автобусов. Первые из них эксплуатировались на «Парадах Прогресса» в 1940 и 1941 годах. После Второй Мировой Войны эта практика возобновилась, и в 1953 году GM Futurliner вновь выехали на улицы.

        В 1930-х годах многие автопроизводители задумались над улучшением аэродинамических характеристик своих машин. На фото – Mercedes-Benz на базе автобуса LO 3500. Обтекаемые формы кузова считались в то время неотъемлемой чертой транспорта будущего. В 1935-1936 гг. автобусы Mercedes-Benz LO 3500 с открывающейся крышей и индивидуально опускающимися оконными стеклами перевозили богатых туристов.

        Итальянская компания Viberti, разработавшая автобус Golden Dolphin, в полной мере отдала дань моде на обтекаемые контуры. Форма «Золотого Дельфина» была продиктована не столько технической необходимостью, сколько погоней за футуристическим стилем. Увы, это «будущее» так и не появилось на дорогах – видимо, автобус в пластиковом корпусе так и не смог преодолеть сопротивление умов инвесторов и потенциальных покупателей, несмотря на всю свою обтекаемость, газотурбинный двигатель и расчетную скорость до 200 км/ч.

        Более практичный Opel Blitz в модифицированном кузове Aero использовался не только во время Олимпийских Игр 1936 года (ради которых, собственно, и был построен), но и в более позднее время. Туристическая компания ODI заказала Opel еще 5 таких автобусов. Необычное расположение сидений «елочкой» было призвано расширить обзор, в конструкции использовался футуристичный по тем временам дюралюминий, а для улучшения аэродинамических характеристик автобуса, способного разогнаться до 120 км/ч, в конструкцию кузова были внесены хвостовые плавники.

        Необычные автобусы, построенные по заказу предпринимателя Жоакима Лоренсо на шасси Dodge, колесили по улицам Белена в 1940-х годах, а позже, в начале 1960-х, несколько экземпляров было продано в Манаус и Сан-Луис. «Дирижабли», корпуса которых состояли преимущественно из дерева и железа, были окрашены в цвет алюминия.

        Двухэтажный автобус, построенный на шасси грузовика Citroen U55, перевозил клиентов туристической компании Groupe Cityrama по улицам Парижа в 1950-х годах. Благодаря его экстравагантной внешности автобус можно увидеть в нескольких фильмах того времени.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!