События Дом

Как эфирные масла действуют на эндокринную систему

Гормоны - это химические вещества, обладающие чрезвычайно высокой физиологической активностью и вырабатываемые железами внутренней секреции (эндокринными железами) или отдельными клетками. Слово «гормон» происходит от греческого «hormnein» — «возбуждать или приводить в движение». 

Гормоны стимулируют активность того или иного органа, контролируют обмен веществ, регулируют клеточную активность и проницаемость клеточных мембран, а также специфические функции организма. Их особенность — служат способность действовать на расстоянии: попадая с током крови в различные органы и системы организма, они регулируют деятельность органа, расположенного вдали от железы, их синтезирующей.

Деятельность эндокринных желез контролируется гипофизом и гипоталамусом, который отвечает за координацию между мозгом, нервной и эндокринной системами.

Гипофиз, наряду с регулированием других желез, управляет ростом. Щитовидная железа участвует в процессах роста и обмена веществ. Паращитовидные железы регулируют уровень кальция в крови. Надпочечники участвуют в разных функциях организма, включая обмен крахмалов, реакции организма на стресс и функционирование яичек у мужчин и яичников у женщин. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. Яички и яичники вырабатывают мужские и женские гормоны, эстроген, прогестерон, тестостерон и другие, регулируют репродуктивный цикл, лактацию и развитие вторичных половых признаков.


Эфирные масла могут воздействовать на эндокринную систему двумя способами:

некоторые масла содержат растительные гормоны (фитогормоны), которые влияют на организм подобно человеческим гормонам и активизируют их действие. Фитогормоны могут использоваться таким же образом, как в традиционной медицине используются синтетические или животные гормоны, с той лишь разницей, что они не вызывают побочных эффектов.

Другие масла гармонизируют выработку гормонов различными железами. Например, чеснок и лук активизируют деятельность щитовидной железы. Базилик, герань и розмарин стимулируют кору надпочечников, хотя герань также гармонизирует выработку гормонов в целом. Эвкалипт и можжевельник снижают уровень содержания сахара в крови, и здесь герань снова выступает в качестве уравновешивающего фактора.

Множество масел (главным образом семейства зонтичных) содержат анетол, имеющий свойства, подобные эстрогену. Эти масла очень полезны при расстройствах менструального цикла и проблемах, связанных с менопаузой. К ним относятся масла сладкого укропа и эстрагона. Еще одним веществом, оказывающим эстрогеноподобное действие, является склареол, обнаруженный в шалфее мускатном. Подобным действием обладает и кипарис: активное вещество еще не идентифицировано, но как предполагается, это дитерпеновые молекулы.

Эстрогены всегда должны быть уравновешены прогестеронами, но ни одно из эфирных масел не содержит молекул, подобных прогестерону, поэтому мы должны обратиться к лекарственным травам, таким, как витекс священный (Vitex agnus castus) или манжетка мягкая (Alchemilla mollis), которые могут использоваться в форме настоек или таблеток.

Самое сильное воздействие эфирные масла оказывают на эндокринную систему, и все же о растительных гормонах нам известно еще очень мало. Вполне возможно, что очень многие масла влияют на организм именно на тонком гормональном уровне, и механизмы этого эффекта еще не вполне ясны. 
опубликовано 
econet.ru

 

Автор: Патриция Дэвис

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!