События Дом

Зоны турбулентности – самый страшный сон аэрофоба

Турбулентность или, как ее еще неправильно называют, турбуленция – удивительное явление! Во всем мире сотни миллионов людей больше всего на свете беспокоит попадание самолета в зону турбулентности, и это несмотря на то, что еще никогда из-за турбулентности не разбивался самолет. Более того, турбулентность никогда не была одним из многочисленных факторов, симбиоз которых может привести к авиакатастрофе.  

Турбулентность – это естественное явление, неестественно воспринимаемое некоторыми людьми. Однако давайте задумаемся: почему, когда самолет попал в зону турбулентности, абсолютное большинство людей спокойно продолжают спать, читать или работать, в то время как примерно 20% начинают судорожно вцепляться в подлокотники и пытаться увидеть на лицах стюардесс приближение “неминуемой” беды?

Все дело в том, что все люди – разные!  У нас разная генетика, нас воспитывали по-разному разные родители. И та самая “турбуленция” – это всего лишь непривычная для большинства людей ситуация, которая ошибочно воспринимается мозгом, как “жуткая тряска в самолете”. Поведение, при котором человек постоянно думает и говорит на тему “трясет или не трясет в самолете”, “где сильнее трясет”, “когда лететь чтобы не трясло” и т.п. – отнюдь не добавляет комфорта в зонах турбулентности.

Страх турбулентности присущ в основном тревожно мнительным людям, особенно – склонным к перфекционизму. Им важно все и всегда контролировать и иметь возможность на все влиять. Такие люди в жизни склонны максимально все планировать и стараться четко этим планам соответствовать. Однако турбулентность им не подконтрольна: от них не зависит, когда она начнется и когда закончится, запланировать ее окончание – это невозможно, даже если видишь зоны турбулентности на карте.

Понимание причин турбулентности в самолете тоже не помогает избавиться от боязни турбулентности, скорее, наоборот. Человек, склонный к перфекционизму, как правило, требует от себя идеального состояния и поведения в любой ситуации. Турбулентность – не исключение, и в зоне “турбуленции” перфекционист требует от себя идеального состояния. В силу психотипа такое состояние обеспечить не удается, в результате чего происходит рост тревоги и желание избежать следующего попадания самолета в турбулентность.опубликовано econet.ru

 

Автор: Алексей Герваш

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!