События Дом

Система центрального отопления в Дании на основе ВИЭ

Дания похожа на Россию. Похожа тем, что существенную долю в теплоснабжении страны занимают системы центрального отопления (ЦО). В России от сетей ЦО зависят более 70% граждан, в Дании ими обслуживаются более 60%, и эта доля растет.

В данной статье рассмотрена действующая инновационная система ЦО, работающая на основе возобновляемых источников энергии.

Реализованный в датском Марсталь (Marstal) проект SUNSTORE показывает, что система ЦО может работать на основе 100% возобновляемых источников энергии, с долей солнечной энергии 50 и более процентов.

 

Солнечная электростанция в Дании

Последний проект, SUNSTORE4, завершенный в 2012 году, предусматривал строительство дополнительной теплоэлектростанции, состоящей из 15 000 м2 солнечных коллекторов, когенерационной установки, работающей на древесном топливе (щепа) тепловой мощностью 4 МВт, электрической – 750 КВт, сезонного аккумулятора тепла (водоема) объемом 75 000 м3, теплового насоса мощностью 1,5 МВт (CO2 тепловой насос). Годовое производства тепла: более 32 000 МВт*ч. В результате стало возможным функционирование системы ЦО целиком на основе возобновляемых источников энергии. Схема SUNSTORE4 изображена на рисунке.

 

Схема SUNSTORE4

Сезонный аккумулятор тепла в подобных системах может устраиваться разным образом: путем строительства емкости, искусственного открытого водоема, существуют варианты скважинного хранения тепла и т.п. В данном случае был выбран, пожалуй, самый компромиссный вариант — искусственный открытый водоем – высокие потери тепла, но низкие затраты на строительство. Водоем сделан в виде направленной вниз усеченной пирамиды. Площадь поверхности 113х88 м. Стенки и дно водоема гидроизолированы с помощью подходящей пленки высокой плотности (HDPE мембрана). Тесты показали, что мембрана прослужит как минимум 20 лет даже с учетом перепадов температур, которые кратковременно могут превышать 80 градусов Цельсия.

Сезонный аккумулятор

Сезонный аккумулятор

Гидроизоляция водоема

Гидроизоляция водоема

Основной технологической проблемой явилась теплоизоляция «крышки» водоема, которая необходима для снижения потерь тепла в холодное время года. Для её разработки была проведена большая научно-исследовательская работа c учетом опыта предыдущего проекта. В результате была устроена достаточно сложная секционная вентилируемая теплоизоляционная система из вспененного полиэтилена (3 слоя по 80 мм) с применением влагоизоляционных материалов и грузов, обеспечивающих её устойчивость на поверхности воды. Один из участков «крышки» изображен на рисунке. По результатам измерений 2013 г потери тепла в аккумуляторе составили около 35%.

"Крышка" сезонного аккумулятора

«Крышка» сезонного аккумулятора

Солнечные коллекторы

Солнечные коллекторы

Годовой цикл работы SUNSTORE4 может быть описан следующим образом.

В период с февраля по ноябрь солнечная система загружает аккумулятор тепла и параллельно обеспечивает центральное отопление. По данным мониторинга за 2013 г, ежемесячные поступления тепла в сезонный аккумулятор с марта по октябрь включительно превышали расход тепла из него.

С конца сентября в часы низких цен на электроэнергию тепло также производит тепловой насос, используя данный водоем в качестве источника.

Установка на древесном топливе работает также примерно с конца сентября и до начала апреля в часы высокой стоимости электроэнергии.

Результаты первого года работы системы ЦО в Марсталь в целом после запуска SUNSTORE4 представлены на рисунке ниже (доля солнечной энергии: 34%):

Результаты первого года работы системы ЦО в Марсталь

Результаты первого года работы системы ЦО в Марсталь

Управление, разумеется, автоматизировано, используется специальное программное обеспечение.

Бюджет SUNSTORE4 составил 15,1 млн евро. Затраты на создание водоема — 2,9 миллиона евро (39 евро/м3), включая трубопроводы, насосы и т.п. Стоимость «солнечной части» — 170 евро/м2. При этом по сравнению с предшествующим проектом было обеспечено 10% снижение стоимости и 10% повышение эффективности коллекторов. Стоимость производимого тепла составляет 50-60 евро за МВт*ч.

Система обслуживает более 1500 клиентов. Сеть теплопроводов довольно старая, ей 30 лет, но она регулярно обновляется.

Опыт Marstal изучается и тиражируется в странах Европы. Он, безусловно, интересен и для России, и может учитываться как при строительстве новых систем ЦО, так и модернизации старых, в комбинации с газовой генерацией или без таковой.

В России есть регионы с высоким уровнем солнечной радиации в зимний период, например, юг Приморского края (где годовой уровень инсоляции значительно превышает датские параметры). В таких условиях функционирование подобных теплоэнергетических предприятий может быть особенно эффективным, с более высокой долей солнечной энергии. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!