События Дом

Дом из клееного бруса: строительство, защита и теплоизоляция

Клееный брус стал считаться действительно востребованным строительным материалом с соответствующими преимуществами и возможностями использования. И именно поэтому обратим внимание на главные предоставляемые преимущества и определенные недостатки.

Положительные качества домов из клееного бруса заключаются в своей особой структуре, которая предоставляется возможность создавать действительно отличные дома с прекрасными техническими качествами. Да и к тому же нельзя отодвигать на второй план то, что на самом деле брус клееный хорош еще и за счет экологической чистоты, натуральности, прочности и просто лучших технических качеств.

Ну а вот что касается негативных сторон применения клееного бруса для сооружения загородной недвижимости, то в подобной ситуации обратите внимание на высокую стоимость, поэтому позволить себе подобное удовольствие может не каждый среднестатистический человек.

Строительство домов из клееного бруса проходит в несколько этапов.
Строительство дома 

В соответствии с проектом изготавливают все необходимые элементы из клееного бруса, вырезают замковые узлы, просверливают штробы (бороздки), нарезают венцовые чашки. Правильно сделанный замок наряду с грамотным профилированием бруса гарантирует высокие теплоизолирующие свойства деревянного дома (без щелей и трещин). Подготовленный материал маркируют, укладывают в полиэтилен и отправляют на стройку. Там сборка идет на заранее приготовленном фундаменте быстро и аккуратно, практически без дополнительной подгонки: каждый элемент еще на заводе выверен с математической точностью. Возведение дома напоминает работу с конструктором.

Сроки строительства дома из клееного бруса зависят от размера застройки, но в любом случае они не выходят за рамки одного строительного сезона.

Для дополнительной прочности сруба брусья просверливают насквозь, сшивают между собой металлическими стяжками, покрытыми антикоррозийным составом, и стягивают гайками.



Клееный материал не боится ультрафиолета, резких перепадов температур и морозов до –40 °С, но все же лучше уберечь его 


от пагубного воздействия влажной среды и прямых солнечных лучей. Нужно обработать древесину защитно-декоративными составами.

Это могут быть прозрачные лессирующие покрытия, сохраняющие и подчеркивающие естественный цвет и фактуру бруса, или специальные кроющие краски для древесины. Пропитка антипиренами обеспечит клееному брусу высокую пожаробезопасность, а устойчивость к грибкам и паразитам дадут антисептические составы. Периодически покрытия нужно обновлять.

Срок службы защищенного клееного бруса практически не ограничен. Внутренняя отделка и защита дома заключаются в шлифовке и обработке стен составами, предназначенными для интерьерных работ.

При строительстве из клееного профилированного бруса довольно успешно решают одну из основных проблем деревянного дома – продуваемость. В одних конструкциях между пазом и выступом прокладывают ленточный синтетический уплотнитель. При столь плотном совмещении элементов узлы не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага. Утеплитель не нужен при использовании многозубчатого Ш-образного профиля. Хороший теплоизолятор и клеевая прослойка.  Дом из клееного бруса "экономит" на отоплении до 40%.

Хотя клееный профилированный брус не относится к дешевым стройматериалам, сэкономить средства все же можно: легкий  фундамент, сжатые сроки строительства и возможность обойтись без тяжеловесной строительной спецтехники снижают цену  вопроса. Небольшой состав бригады строителей и минимум отделочных работ – это тоже выгодно. Для сравнения: отделочные  работы каменного дома составляют примерно 60% от общей стоимости его возведения.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!