Люди События

Монстера в Вашем доме: правильный уход

Монстера пришла на наши подоконники из лесов Южной и центральной Америки. Название растения происходит от английского слова monstrum, что в переводе означает чудовище. Такое название растение получило благодаря своим большим и сильно разрезанным листьям, а так же своему внушительному росту. Согласитесь, взрослое растение выглядит довольно внушительно.

Описание растения

Монстеру относят к семейству ароидных, само растение является вечнозеленой лианой.

Стебли у растения толстые, лазающие, в комнатных условиях они нуждаются в хорошей опоре.

Листья довольно крупные, сильно разрезанные, кроме того в листьях могут, имеются  отверстия различной формы. Лист крепится к стволу посредством длинного  черенка. Чаще всего выращивают монстеры с темно-зеленым окрасом листьев, но встречаются и пестролистные формы. Сам лист кожистый, при правильном уходе имеет глянцевую поверхность.

В комнатных условиях монстера цветет довольно редко, ее цветки напоминают белые початки, прикрытые  светло-зеленым или кремовым покрывалом.  Плоды вызревают  в течении года после того как растение отцвело.

 

Монстера уход в домашних условиях

Монстера Адансон

Растение довольно популярно в комнатном цветоводстве, а все благодаря неприхотливости и простоте в уходе. Кроме того учеными был доказан тот факт что монстера ионизирует воздух в помещении где находится, таким образом благотворно влияя на окружающий климат.

Монстера – популярные виды

Монстера Адансон

Это растение в природных условиях произрастает в тропических лесах и может вырасти до 8 метров в высоту.

Листья тонкие, яйцевидной формы, достигают в длину от 25 до 55 см, а в ширину – от 25 до 45 см.

Монстера уход в домашних условиях

Mонстера Борзига

Лист весь испещрен отверстиями различной округлой формы. При выращивании в качестве комнатной культуры цветение наступает довольно редко. Цветет початками бледно-желтого цвета, на довольно коротком цветоносе. Размеры цветков могут достигать от 7 до 14 см в длину, и от 1 до 2 см в диаметре.

Mонстера Борзига  

Этот вид пришел к нам из лесов Мексики,  как и все виды, является лианой. Стебли толстые, мощные, вырастают в длину на 6-8 метров. Листья темно-зеленого цвета, кожистые, достигают в диаметре до 30-35 см. В комнатных условиях не цветет.

Mонстера деликатесная

Монстера уход в домашних условиях

Mонстера деликатесная

У этого вида есть еще одно название, довольно часто растение называют монстера привлекательная.  К нам этот вид пришел из влажных тропических лесов находящихся в горной части Центральной Америки. Это, пожалуй, самый популярный вид монстеры, который можно встретить в наших домах и офисах.

Ствол у растения толстый довольно мощный, в природных условиях достигает высоты около 10-14 метров, в условиях комнатного выращивания может вырасти от 3 до 5 метров. Этот вид отличается крупными сердцевидными листьями, которые могут достигать от 45 до 60см в диаметре. Молодые листья не имеют рассечений и отверстий, они, как правило, аккуратной формы с ровным краем. Взрослые листья, сильно рассеченные с множественными округлыми отверстиями.

На ощупь они кожистые и при правильном уходе имеют глянцевый блеск.  Растение довольно часто цветет даже в комнатных условиях.

Монстера уход в домашних условиях

Цветок и созревающий плод монстеры деликатесной

Цветок имеет форму початка, прикрытого белесоватым покрывалом, размером от 20 до 25 см в длину и от 8 до 20 см в диаметре, размер цветка зависит от правил ухода и возраста растения.

После того как растение отцвело, нужно дождаться созревания плода, так как он съедобен, по вкусу и запаху напоминает ананас. Вызревание плода занимает довольно продолжительное время, но  не стоит пробовать незрелые плоды, в противном случае можно обжечь рот.

Mонстера косая

Этот вид так же имеет второе название  –  Монстера серповидная.

Монстера уход в домашних условиях

Mонстера косая

Эти растения родом из Бразилии, где они произрастают в тропических лесах. Ствол у растений этого вида, как впрочем, и у всех монстер мощный и толстый.  Листья у монстеры косой отличаются от предыдущих видов,  они имеют удлиненно ланцетную, или эллиптическую форму, у основания могут быть слегка скошенными на один бок.  Так же по размеру листья значительно меньше, так в длину они редко вырастают больше 20см, а в ширину не более 7 см.Соцветия так же мелкие, редко превышают длину 5 см.

Монстера пробитая

Растения этого вида так же называют дырявыми монстерами. Дырявая монстера пришла к нам из тропиков Американского  континента. Ствол толстый, мощный, лиана.

Монстера уход в домашних условиях

Монстера пробитая

Листья яйцевидновытянутой формы, очень крупные, в длину вырастают около метра, а в ширину до 30 см. Сами листья у основания не равнобокие, испещренные отверстиями различной формы. Цветок – кочан, длиной около 10 см, прикрытый почти в два раза превышающим его размеры, белым покрывалом

Монстера уход за растением

Растение непривередливо в уходе, но все, же существуют определенные правила, выполняя которые вы продлите и улучшите жизнь своему комнатному любимцу.


 

Монстера уход в домашних условиях

 

Режим освещения и местоположение

Так как растение родом из тропиков, для него лучшим освещением является яркий, но рассеянный свет, а лучшим местом в доме подоконники или просто место возле окон с восточной или западной стороны. Если у вас нет возможности или выхода на западную или восточную стороны, подойдет, конечно, юг или север, только на южной стороне, следует позаботиться о создании рассеянного света, а на северной стороне, растение придется досвечивать. От качества освещенности, зависит рост листьев растения, если ему будет недостаточно света, листья будут мелкие и невыразительные.

Стоит знать, что растение плохо реагирует на сквозняки и частое перемещение с места на место, без особой необходимости даже поворачивать горшок не рекомендуется.

Температурный режим

Идеальным температурным режимом для этого растения можно считать  температуру в пределах 20-25⁰С.

В зимний период допускается кратковременное понижение температуры до 10⁰С, но оптимальной температурой для содержания растения в этот период считается все же режим в пределах от 16 до 18⁰С.  при соблюдении условий температурного режима растение порадует вас крупными и узорчатыми листьями.

Режим полива

В период активного роста и развития растения, весной и летом рекомендуется обильный полив, его производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, теплой мягкой отстоянной водой. В осенне-зимний период полив следует слегка сократить, но не стоит допускать пересыхания земляного кома так как растение может отреагировать сбрасыванием листьев. Допускать переувлажнения и застоя воды так же не следует, так как в этом случае монстера может заболеть корневой гнилью, что отразится и на ее внешнем виде.

Влажность воздуха

Растение требовательно к влажности воздуха, так как в тропиках, откуда оно родом климат влажный. Поэтому нужно периодически производить опрыскивание и протирать листья чистой влажной тканью. Опрыскивание, как и полив, производят отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормки и удобрения

Как и большинство комнатных растений монстера нуждается в регулярных подкормках, эта процедура предотвращает замедление роста и обеднение почвы. Подкормки производят любым комплексным удобрением каждые две недели.

Обрезка

Монстеру вообще-то обрезать не принято, но если вы заметили, что растение замедлило рост, можно обрезать его верхушку. Таким образом, вы стимулируете рост боковых побегов

Уход за воздушными корнями

Довольно часто у монстеры можно заметить воздушные корни, растущие практически из под каждого листка, и неопытные цветоводы спешат их удалить, считая, что это портит вид растения. Но вот этого, то, как раз делать и не следует. Воздушные корни  просто необходимы для дополнительного питания растения. Если они не достают до почвы горшка, в котором растет растение их просто нужно обмотать влажным мхом, и увлажнять его время от времени. Можно просто периодически опрыскивать их раствором питательных веществ или слабым раствором комплексного удобрения.

Грунт для монстеры

Для пересадки этого растения можно купить готовый субстрат, или приготовить его самостоятельно. Субстрат для монстеры должен состоять из  трех частей торфа, двух частей перегноя и одной части песка.

Пересадка растения

Время от времени монстера нуждается в пересадке, так молодые растения возрастом до трех лет следует пересаживать каждый год,  старше 4 лет раз в  два года, а растения старше 5-6 лет можно пересаживать один раз в три – четыре года.

При пересадке следует брать горшок на 3-4см больше в диаметре чем предыдущий. В дне обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия. Так же на дно горшка следует насыпать хороший слой дренажа, это необходимо сделать во избежание застоя воды в горшке.

Монстера размножение

Размножать  это растение довольно легко и самым простым способом считается размножение верхушечными или стеблевыми черенками. Для этого черенки после нарезки следует поместить в маточник, предварительно обработав срезу корневым стимулятором.

В маточник насыпается почвенная смесь, состоящая из смеси торфа и песка в пропорции 1:1 .Для более быстрого прорастания маточник накрывают пленкой, создавая, таким образом, парничок. Парничок следует каждый день открывать для проветривания. Температурный режим для прорастания должен быть в пределах от 20 до 25⁰С. Обычно при соблюдении таких условий растения пускают корни в течении месяца.

Можно ли держать монстеру дома

Такой вопрос возникает, потому что большинство представителей семейства ароидных  ядовиты. Но что касается монстеры, ее нахождение в доме приносит пользу, так как растение обладает способностью ионизировать воздух.  Растение конечно ядовито, но это касается исключительно его сока, так что достаточно просто при работе с растением надевать защитные рукавицы.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!