События Дом

Для профилактики гриппа прежде всего ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР.

Кандидат медицинских наук  Виктор Тополянский — о гриппе и правилах самообороны от вредоносного вируса.

Для профилактики гриппа целесообразно прежде всего выключить телевизор. Или хотя бы постараться не смотреть никакие медицинские передачи. Все советы, которые Вы там услышите, чаще всего не соответствуют ни медицинским понятиям, ни, порой, элементарному здравому смыслу.

Например, чтобы не заразиться, телезаклинатели предлагают носить четырехслойные марлевые повязки или даже респиратор. Только сегодня в метро я видел несколько человек в таких повязках. Сразу захотелось подойти и спросить, насколько они здоровы? Марлевые повязки хороши в Каракумах во время песчаной бури, когда вам нужно защитить дыхательные пути от песка, но не в Москве.

 
 

Марлевая повязка не может уберечь от вируса, как и респиратор. Вирус слишком мал, он способен проникнуть через любую повязку. (Мое примечание: не отказывайтесь от маски, от вируса она не защитит, но от слюны и брызг, при чихании и кашлянии заболевшего человека, убережет).


Не поможет, к сожалению, и вакцина. Сама по себе вакцинация нужна детям: им, например, делают прививки от полиомиелита. Геологам, которые отправляются работать в Сибирь, — от энцефалита. Это смертельная болезнь, и если человек ею все-таки заболел, помочь ему практически невозможно. Но в случае с гриппом вакцинация не работает. Дело в том, что типов, подтипов и штаммов вируса существует невероятное множество, и вакцинировать нужно не просто «от гриппа», а от конкретного штамма, эпидемия которого наблюдается в регионе. Сам вирус постоянно мутирует, каждый год человек встречается с новым штаммом, против которого необходимо произвести новую вакцину. Периодически возникают гибриды. Например, свиной грипп — гибрид человеческого вируса и того вируса, которым раньше болели свиньи, а знаменитая «испанка» 1918—1920 годов была обусловлена, по всей вероятности, гибридом птичьего и человеческого штамма.

Вирус может изменяться настолько быстро, что вакцина, которая действовала в начале эпидемии, к концу теряет свою эффективность. К сожалению, наши службы, которые раньше занимались выявлением модификаций вируса, сейчас практически разрушены. Информацию о вирусе мы получаем из Европы, но далеко не всегда эта информация соответствует российской действительности. Поэтому, как правило, прививки от гриппа малоэффективны. Неэффективны также и рекомендуемые препараты вроде «Арбидола», поскольку они действуют, главным образом, по принципу плацебо. Принимать их имеет смысл только тому, кто готов поверить в их эффективность безоговорочно.

Как же обезопасить себя во время эпидемии? Лучший способ профилактики — это повышение собственных защитных сил. Помните, в советское время детей отправляли в детские санатории? Там они гуляли босиком, купались и загорали. Последний пункт особенно важен. У нас под кожей есть так называемые «тучные клетки», отвечающие за иммунитет и реакцию организма на проникновение любого чужеродного агента. Это своего рода передовые отряды нашей иммунной системы, стоящие на ее защите, своеобразные казачьи разъезды. За счет воздействия солнца эти клетки «тренируются», и если летом человек, в том числе взрослый, а не только ребенок, достаточно времени проводил на свежем воздухе: играл в пляжный волейбол или работал на даче — это будет лучшей профилактикой сезонных инфекций. Если летом отдохнуть не удалось, альтернативное средство — черный горячий крепкий чай с лимоном и — это мой собственный рецепт — ром.

Заварите черного чаю, добавьте туда меда, желательно светлых сортов, лимон — обязательно с коркой, поскольку именно в цедре содержатся необходимые полезные вещества. К этому добавьте две чайные ложки рома или коньяка на стакан. Алкоголь, особенно горячий, очень быстро всасывается в стенки кишечника и в первую очередь попадает в малый, так называемый легочный круг кровообращения. В легких алкоголь испаряется. Именно поэтому, если выпить даже совсем небольшое количество теплого алкоголя, от человека пахнет спиртным — пары поднимаются из альвеол к носоглотке и фактически дезинфицируют дыхательные пути, через которые, собственно, вирус и попадает в организм. Две чайные ложки — это условный объем, детям нужно дозу уменьшить, ну, а взрослый человек может себе позволить и две столовых ложки, если очень хочется.

Если вы уже заболели, не спешите хвататься за антибиотики. Они только навредят. Температура, даже если она поднимается выше 39 градусов, — признак того, что ваш организм интенсивно борется с вирусом. Если вы плохо переносите жар, лучше сбейте температуру — парацетамолом или аспирином (Мое примечание: аспирин противопоказан детям, он может вызвать желудочное кровотечение. Только парацетамол или ибупрофен). Антибиотики — это оружие массового поражения. Они уничтожают в организме практически всю микрофлору, какую встречают на своем пути, в том числе и полезную, что само по себе чревато осложнениями.

Принимать антибиотики нужно только по строгим показаниям врача. Как узнать, когда все же стоит к ним прибегнуть? А узнать можно по цвету мокроты. Как правило, инфекцию сопровождает кашель. Если мокрота приобретает желтый и тем более зеленый цвет — время антибиотиков пришло. Но не раньше.

Кроме того, за антибиотики мы хватаемся часто не для того, чтобы снять жар, а чтобы устранить прочие симптомы болезни, например, воспаление дыхательных путей. Именно это происходит, когда у нас болит горло. Неприятные ощущения в этом случае связаны не с самим воспалением, а с отеком, который его сопровождает. Отек снимают так называемые противогистаминные препараты (кларетин, тавегил и другие). Они различаются эффективностью и побочными эффектами, такими как, например, сонливость. Но любой из них способен снять отек, а стало быть, и устранить сопровождающий его дискомфорт.

Кстати, о кашле: если кашель сухой, то ни в коем случае не нужно принимать отхаркивающие препараты, они только усилят его, ведь если мокроты нет, то нечего и отхаркивать. К сожалению, эффективных таблеток от сухого кашля, после того как кодеиносодержащие препараты запретили, не существует. Кодеин — это опийный препарат. Когда-то настойку опия давали даже роженицам в роддомах, и это имело смысл, но с тех пор, как использовать кодеин стало нельзя, действительно эффективных лекарств от кашля не осталось. Поэтому еще раз: горячее питье — крепкий чай или теплое молоко.

И еще добавлю от себя: рекомендуется (в том числе, и доктором Комаровским) частое проветривание помещения, в котором вы находитесь (рекомендуемая температура +20), частое увлажнение помещения (любым способом - хоть опрыскивайте, хоть включите увлажнитель, или просто мойте полы обычной водой утром и вечером), увлажнение носа любым средством, хоть обычной водой с солью, особенно, в отопительный сезон, и заболевшим - обильное питье, хоть насильно, но пить-пить-пить.


На всякий случай, табличка Вам, и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Автор: Виктор Тополянский

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!