События Дом

8 направлений альтернативного земледелия

1. Нулевая технологии   или  No-till- технология  широко известна сейчас во всем мире. Почва перед посевом семян не поддается обработке. Эта технология не является полностью органической, так как в переходный период  используются минеральные удобрения, гербициды и пестициды. Главные ставки на биологические  процессы в почве. Борьба с вредителями  ведется биологическими методами. За счет постоянного покрытия почвы мульчирующим слоем, создается слой плодородный, происходит естественная аэрация и подавляется рост сорняков.


2. Ландшафтно-адаптивное земледелие В Украине, где сельское хозяйство находится в состоянии упадка, о ландшафтно-адаптивном земледелии, вероятнее всего, даже и не слышали. Суть такого адаптивного или приспособленного земледелия в окупаемости затрат. Главное в этом методе земледелия не нарушать природные ландшафты, должно сохраняться равновесие -соотношение растениеводства и животноводства . Сокращение  применения пестицидов и минеральных удобрений. Сокращение эрозии почв за счет севооборотов. Консервация таких почв на длительное время. Существуют программы по консервации земель с выплатами компенсации сельхозпроизводителям (правда это в США)


3. Экологическое земледелие -это способ ведения сельского хозяйства биологическими методами, которые подразумевают существенное сокращение или полный отказ  от синтетических минеральных удобрений  и ядохимикатов. Использование только биологических факторов для повышения урожайности, борьбы с вредителями и сорняками,  не влияющие негативно на природу.

экоземледелие
4. Органическое земледелие Органическое земледелие (organic farming) —сельскохозяйственное  производство, при котором запрещено использование синтетических агрохимикатов  и методов генной инженерии с целью получения «экологически чистой» продукции. Этот метод земледелия типичен для США и ЕС, однако приобрел специфические формы в развивающихся странах.


5. Биодинамическое земледелие – это одно из направлений органического сельского хозяйства, теоритические основы которого предложил в 1920-е годы Рудольф Штайнер. Принципы биодинамического земледелия положены в основу составления лунных календарей для посева сельскохозяйственных культур, которые пользуются популярностью у огородников. Сегодня среди земледельцев и садоводов биодинамика становится все более и более известным методом землепользования, альтернативным обычному сельскому хозяйству.

биодинамика
6. Органо-биологическое земледелие имеет небольшие отличия от биодинамического метода. А именно- не учитывает влияние космических ритмов.


Читайте также: Клубника круглый год


7. Перманентное сельское хозяйство или  пермокультура. Система  австралийского зоолога Билла Моллисона  и Дэвида Холмгрена. Система  экологической  целесообразности ведения сельскохозяйственных  работ, основанная на сочетании многообразия многолетних культур. Организация такого хозяйства означает создание экономически жизнеспособной, саморазвивающейся экосистемы, которая может обеспечить всем необходимым  проживающих в ней и которая не производит отходов. Эта система  может существовать бесконечно долго без участия человека. Понятно, что применение химических удобрений и   ядохимикаты не допускается. Экосистема сама регулирует все процессы.

пермокультура
8. Натуральное земледелие – это содружество с природой, отказ от господства  над ней. Основателем этого метода является японский фермер Масанобу  Фукуока, известныйавтор книги 'Революция одной соломинки'.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!