События Дом

Учимся у японцев: как воспитывать ребенка

Всему миру известно, что японские дети умны, прилежны, ответственны и во многом опережают своих сверстников из других стран. Закономерный вопрос: почему? Чем система японского воспитания отличается от нашей?

Все дело в особом подходе к обучению. Японские дети занимаются по методике Kumon, разработанной учителем математики Тору Кумоном для своего сына. Сегодня по этой методике учатся дети от 2 до 17 лет в 47 странах мира. В Японии обучение в школе Kumon считается путевкой в жизнь и гарантирует успешную карьеру. В России же и странах СНГ эта методика появилась два года назад и уже завоевала любовь родителей и профессионального педагогического сообщества.

В таких школах детей учат по специальным тетрадям, которые помогают освоить самые разные навыки: чтение, счет, письмо, рисование, логику и так далее.

Простые принципы Kumon

Школа готовит к экзаменам, а Kumon готовит к жизни, - таков девиз знаменитой методики. В ее основе лежат несколько простых, но очень эффективных принципов.

 

От простого к сложному

Все задания в тетрадях Kumon усложняются постепенно - каждое задание немного сложнее предыдущего. Но секрет успеха в том, что ребенок не переходит к следующему типу заданий, пока не освоит текущую тему или навык.

Например, дошкольник при освоении навыка вырезания сначала вырезает по прямым, затем по изогнутым, волнистым, зигзагообразным и круговым линиям. К концу тетради он уже виртуозно владеет ножницами.

Индивидуальный подход

Тетради Kumon бывают разных уровней сложности. То есть каждая тетрадь подбирается индивидуально для каждого ребенка в зависимости от того, что он умеет на данный момент, а не от возраста. И с этой отправной точки следует начинать занятия. Только тогда малыш сможет освоить все темы, и у него не появится пробелов в знаниях.

 

Понять все от «а» до «я»

Занятия по методике Kumon предполагают однотипные повторяющиеся задания. Малыш должен выполнять то или иное задание до тех пор, пока стопроцентно не усвоит навык. На занятия уходит не больше 20 минут в день, поэтому малыш не устанет и не потеряет мотивацию к учебе.

 

Секрет совершенства – в практике

Тетради Kumon предполагают ежедневные занятия. Благодаря этому малыш не только учится считать и писать, но и становится дисциплинированным, усидчивым, самостоятельным и ответственным.

 

Награда как способ мотивации

По методике Тору Кумона детей принято хвалить и награждать за каждый, даже самый небольшой успех. Во всех тетрадях предусмотрены специальные сертификаты, которые вручаются ребенку, а также другие способы поощрения. Тору Кумон советовал родителям как можно чаще хвалить ребенка и никогда не ругать его за ошибки. Именно так формируется мотивация к учебе.

Обучение по японской методике помогает правильно и последовательно учить и развивать ребенка. Занятия в тетрадях яркие и увлекательные, поэтому нравятся ребятам. Они понятны и доступны всем детям, а значит вселяют уверенность в себе и желание учиться.опубликовано econet.ru

Автор: Вера Трахимович

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!