События Дом

Планируем кухню своей мечты: полезные советы

Дело настолько серьезное, что требует максимум внимания и благоразумия. Так что шутки в сторону. Вы проектируете не просто одну из комнат, а свой будущий образ жизни.

1. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и быстрого исчезновения дыма.

2. В случае параллельного типа кухни, оставьте минимальное пространство 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, а также для свободного перемещения.

3. При угловом расположении кухни, никогда не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа.

4. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Это пространство будет заполнено проводами или трубами.

5. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения.

6. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см).

7. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

8. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой.

Рабочая зона – сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Возникает вопрос, как это все разумно разместить? Согласно мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение – разделывание – приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту.

В хлопотах по облагораживанию внешнего облика не следует забывать и о внутреннем содержании. Например, крупногабаритную посуду вам удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами. Не забудьте также, что установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вам жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом вы смалываете кофе или взбиваете яйца для омлета. Раковину и посудомоечную машину, (а если позволяет площадь, то и стиральную), устанавливайте рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительными. Присмотритесь к двойной (тройной) раковине – при обилии посуды и столовых приборов они наиболее удобно. Освещение должно быть и направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели, и фоновым.

Обратите внимание, не слишком ли много в вашем варианте проекта однородных материалов и длинно параллельных линий? Быть может, стоит оживить строгость внешнего вида, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один – два открытых стеллажа. И, наконец, об угловых шкафах. Вращающиеся, они настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно – обходиться без них?

Тщательно проанализировав свои требования к искомой кухне, вы столкнетесь с проблемой ее размещения на своей территории. Не секрет, что главный недостаток нашего типового жилья – это его минимальность. Не отчаивайтесь, существует шесть основных типов планировки кухни позволяющих и в этой ситуации добиться комфорта, вот они: в одну и две линии; L-образная (угловая); U-образная (в форме прямоугольной трапеции); а также две комбинированные, так называемый ‘остров’ и ‘полуостров’. Более подробно об этом вы можете узнать здесь.

Кухня в одну линию

рассчитана на 1 или 2 человек, устанавливается при условиях очень ограниченного пространства, рабочая зона у нее составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной.

Также эту планировку можно использовать в многоцелевой комнате ‘кухня-столовая-гостиная’, в этом случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха (подробнее к теме совмещения кухни и столовой мы вернемся в одной из наших будущих статей).

Кухня в две линии – простая и компактная в планировке.

Рациональное размещение – плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метров, иначе вы можете столкнуться с наклонившимся к другому шкафу. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов или, собственно, столовой.

– L – планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй узких.

– U – планировка лучшая из всех, удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для большой кухни или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8кв.м.), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 метров.

– Так называемые ‘полуостров’ и ’остров’ годятся только для больших кухонь (от 16 кв.м.). Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. ‘Остров’ выглядит чрезвычайно изысканно, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений.

В заключение необходимо остановиться на проблемах, связанных с перепланировкой наших с вами любимых ’типовушек’. Если вы живете в ‘хрущевке’, то непременно недовольны крохотными размерчиками интересующего нас предмета. Но, конечно, существует и несколько решений задачи, как из малого сделать большее.

Первое. Избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Было бы хорошо убрать одну из стен, (или хотя бы ее часть) с тем, чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь.

При современном уровне развития искусства строительства и дизайна не так сложно даже в ’хрущевке’ сделать отличную столовую-кухню. Этот вариант наиболее дорог в отношении денег, но и наиболее УДОБЕН!

Если финансы, как говорится, заняты исполнением вокальных изысков, ограничьтесь тщательно продуманной планировкой. Для кухни в ’хрущевке’ подойдут угловая (оптимальная для 3-х и более проживающих), и в одну линию виды планировок.

В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола, либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены стойки типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудте о разновидностях подвижных полок (подробнее об этом в одной из следующих статей), которые заставят петь сердце самой что ни на есть взыскательной хозяйки.

Если вы живете принципом ’Главное – простота!’, ограничтесь открытыми стойками. Для кухонь в одну линию техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.

Типовые кухни некоторых блочных шедевров изобилуют такими же маленькими кухоньками, к тому же несообразно вытянутыми. Можно посоветовать хозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах, что увеличит объем. Прямые линии вашей ’малышки’ также создадут иллюзию большого пространства. Необходимого разнообразия в интерьере ’кухни-крохи’ можно достичь, используя всевозможную компактную многофункциональную технику.

Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь, где чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства. Оно зачастую дробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. Дизайнеры в данном случае рекомендуют планировку кухни-острова. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для острова – 1200 на 1200 мм, минимальные 600 на 900 мм. ’Остров’ может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.

Одно из правил интерьера гласит, что при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 квадратных метров. К сожелению, наши типовые кухни более скромных размеров. Только руки талантливого дизайнера превратят ваши кухни в привлекательные и оригинальные. Для этого вам всего лишь нужно обратиться в хорошую ремонтно-строительную компанию. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!