События Дом

Дом необычной конструкции способен производить 25 тыс. кВт*ч энергии в год

Общеизвестный факт – эффективность и, соответственно, производительность установленных на крыше дома солнечных панелей во многом зависит от их положения относительно солнечного излучения.

Архитектурная компания Casas em Movimento из Португалии разработала несколько прототипов современных жилых домов, которые полностью работают за счет солнечной энергии и способны отслеживать и двигаться вслед за положением солнца. Более того, для демонстрации жизнеспособности своей идеи, архитекторы уже построили одну из таких новостроек, сообщает ЭкоТаун.

дом-подсолнух

Существующая на сегодняшний день административное здание служит своеобразным офисом для разработчиков. Как рассказали дизайнеры, на создание такого концепта их вдохновил подсолнечник, который способен в течение дня следовать за солнцем.

«Эффект подсолнечника» заключается в объединении двух вращательных движений. Во-первых, вся конструкция новостройки может вращаться на 180° в горизонтальной плоскости в течение дня. Во-вторых, полностью покрытая солнечными панелями кровля также способна менять свое положение в вертикалной плоскости - при этом максимальный угол наклона составляет 90º.

Португальские архитекторы уверяют, что их «дом-подсолнух» необычной конструкции способен производить 25 тыс. кВт*ч энергии в год. А это в пять раз больше, чем выработка стандартного одноэтажного дома с солнечными панелями на крыше.

За подвижность дома и его способность отслеживать солнечные лучи отвечает специальная программа.

Ежедневно для вращения здания используется такое количество энергии, которое эквивалентно работе шести лампочек на 60 Вт в течение одного часа - мизерные энергозатраты, учитывая общее количество произведенной домом энергии.

Дизайнеры также отмечают, что движение крыши также запрограммированно таким образом, чтобы обеспечивать в течение дня оптимальное количество света и тени в помещении. Таким образом, летом на охлаждении дома можно сэкономить около 80% энергии. Соответсвтенно, зимой кровля на крыше будет двигаться с учетом максимального получения домом солнечного света.

подвижный дом с крышей из солнечных батарей

экодом португалия

Владельцы такого дома могут самостоятельно изменить скорость вращения здания. Хотя есть определенные ограничения: на один оборот необходимо выделить минимум 12 минут. Это сделано для того, чтобы не создавать «землетрясений» внутри помещения. Иными словами, плавное вращение экодома абсолютно не будет ощущаться его жильцами.

На сегодняшний день стоимость «умного» дома достаточно высока - около 6400 тыс. евро за квадратный метр. Однако архитекторы надеются в ближайшем будущем оптимизировать и значительно уменьшить ценник такого жилья. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!