События Дом

Небольшая печь может обогревать целый дом непрерывно и равномерно!

Каждый из нас знает, что  для того чтобы традиционная кафельная печь,  имела возможность максимально долго (в течение  несколько часов) обогревать жилые помещения, она  должна иметь  большой размер  и вес. Поэтому  печник, который  строил  печь,  ценил ту плитку, которая  была более тяжелой. Так же считалось, что лучше та печь, внутренность  которой полностью заполнена тяжелыми шамотными кирпичами, образуя тем самым стены печи и внутренние  стены дымохода.

Иногда, к сожалению, из-за высокой стоимости, его дизайн был  выполнен в какой-то части из обычного красного кирпича или старой плитки. В качестве связующего материала использовалась натуральная глина, добавляя тем самым вес к целой массе печи. Таким образом, видно,что печь больше и тяжелее, будет обогревать большую комнату в течение длительного времени, а  та, что меньше и легче обогревает помещение  меньшего размера и его период отопления будет гораздо короче.

Меньшую и  более легкую печь необходимо будет чаще  топить  и чистить, таким образом, ее будет трудно эксплуатировать.

Однако, обогревая  дом кафельной печью, какие-либо неудобства при эксплуатации  можно  компенсировать несомненными  преимуществами:

во-первых - очень долгий (12 - 24 часов) отопительный период;

во-вторых -  более плавный обогрев без резких скачков температуры и без раздражающих периодов перегрева;

в- третьих - самая здоровая и самая чистая система отопления, основанная на излучении натуральной  инфракрасной волны, которая излучается  из нагретой керамики, с ограниченной почти до минимума конвекцией  движения воздуха.

К этим преимуществам можно добавить еще  такие как: экономия, так как  печное отопление на самом деле является  очень дешевым, кроме того, полную независимость  от электроэнергии, которую  может обеспечить только этот вид отопления, базирующий на  доступном  возобновляемом источнике энергии, которым является древесина. Поэтому, на основе такой технологии, кафельные печи и  такого рода способ накопления тепла, были  многовековой основой для построения традиционной печи.

Старый печник, мастер печи  из поколения в поколение передавал ученикам и помощникам свои знания и приучал их  правильно применять те же материалы, которые он использовал в течение многих лет.  В течение веков печник использовал  почти не измененные  керамические материалы - кафель, шамот и глину, и строил одну печь для обогрева одного  помещения. Таким образом, он учил подбирать необходимый  размер и вес печи для отопления  помещения, так чтобы печь поддерживала  постоянную температуру в течение долгого  времени. Незначительные изменения  в технологии строительства домов,  позволила печникам сохранить старую технологию построения печи.

Эта ситуация  решительно изменилась  в последние несколько десятилетий. Изменения, внесенные в технологию  строительства жилых домов, которые сегодня мы очень хорошо знаем  строя наши печи и камины в современных  энергосберегающих домах,  настолько огромны, что создали полностью  новые условия  обогрева. Выражаются  они,  прежде всего в  уменьшенной потребности отопления. Построенные в наше время  жилые дома  нуждаются  в обогреве  практически в два раза меньше, чем дома, построенные 20 лет назад. Эти большие изменения в технологии построения домов не остались также без влияния на отрасль печного строения и повлияли на введение изменений в технологию построения  и использования необходимых материалов.

Разработка новых материалов для строительства печей  пошло,  прежде всего,  в направлении внедрения технических параметров, таких как: увеличение веса печи, которая была достигнута за счет использования  более тяжелых, с гораздо  высокой плотностью огнеупорных материалов (так называемый тяжелый или шамотный огнеупорный бетон), и повышения их коэффициента излучения,  т.е. мощности нагрева, через увеличения  так называемой теплопроводмости.

Увеличение, прежде всего этих двух технических параметров - плотности и проводимости - в сочетании с введенной почти повсеместно  технологией  производства при изготовлении теплонакопительных печей, стало основанием получения новых возможностей для отопления.

Обогревательные  свойства новых печных материалов  принципиально изменили обогревательные возможности каменных и построенных из них  кафельных печей, а так же разнообразных современных так  называемых  штукатуреных печей.

Использование новых материалов, дает возможность заранее рассчитать, сколько необходимо для обогрева  не только одного помещения - как это было в традиционной печи - но  и всего дома  даже площадью 200 м2. Именно эта новая возможность, то есть обогрев одним устройством, ( которое  является  современной теплоемкой печью), весь дом является их большим преимуществом , и в то же время самое большое изменение , которое отличается от традиционного печи . Зато так же как это было в традиционной  печи, строя по новым технологиям и из новых материалов сегодняшние печи, мы можем также обеспечить им сбалансированный и длительный  период обогрева (8-12 часов для домов до 200m2, а 24 час для небольших  домов, до 100 m2).  Та же система нагрева, которая основана на  излучении инфракрасной  волны, при условии, что она может быть легко соединена с современными конвекционными и водными системами обогрева.

Если вы хотите правильно подобрать необходимый  размер и вес печи,а так же подобрать соответствующие  материалы для теплонакопительных печей и современных обогревательных устройств, необходимо сначала узнать и определить потребность в тепле, планируемого к обогреву жилого дома. Например, признавая необходимость тепла при низкой температуре -16 ° C здания с площадью 140 м2 , которая является, например, 50 Вт/м2 , мы вычисляем прежде всего его суточную потребность 50 × 140 м2 = 7 кВт х 24 часа = 168 кВтч. Если мы  будем отапливать  печь 3 раза в день ,каждые 8 ​​часов , в одном цикле нагревания мы должны получить 56 кВт энергии .

Если встроенная печь будет достигать эффективности нагрева более чем на 80 % , то есть с 1 кг древесины мы  получим 3,3 кВтч энергии ( 4 кВт х 82,5% = 3,3 кВт), то для выработки в одноразовом цикле 56 кВтч  мы должны будем вложить в топку и сжечь ~17 кг древесины(56 кВтч : 3,3 кВтч = ~17 кг). Если 3 раза в сутки, то есть каждые 8 часов, сжечь 3 × 17 кг = 51 кг древесины, то мы получим из этого количества обгоревшей древесины, нужные на обогрев дома при внешней температуре, -16°C 168 кВтч энергии.  

Если же,  внешняя температура будет колебаться около 0°C, то отопление  может уменьшиться  приблизительно на 40% и обогревать только в ритме двух загрузок топлива в сутки, то есть каждые  12 часов, добывая около 56кВтч на цикл и сжигая только 2 × 17 кг, то есть ~34 кг топлива  в день. Следовательно, зная, что  в примере  этого дома должно  в одном обогревательном цикле обеспечить выработку около 56 кВтч  энергии  через одну загрузку и сжигания в нем 17 кг древесины, то при условии применения  для строительства такой печи новых печных материалов  и  новых параметров отопления, можно рассчитать  нужный вес  и вместе с тем определить  размер ,  сохраняя при этом высокую (более 80% ) эффективность системы обогрева. Эти элементы определяют правильность проектирования и строительства  печи.

Для современных  теплонакопительных печей  утеплительные печные материалы, например Супер Изол, вес и размер печи с КПД более 80% рассчитывается по принципу: 70 кг масса накопления на 1 кг сожженного дерева. Таким образом, для нашего примера  для того чтобы сжечь 17 кг древесины с эффективностью 80% , нам нужно будет (  при применении  печной теплонакопитеной технологии  )  1190 кг веса, например, в системе, где печь весит  400 кг, а канал накопления нагрева теплообменника весит 790 кг, или с помощью стальной печи  с номинальной мощностью ~ 13 кВт, и сожжение около 4 кг дров, накопительный элемент будет иметь вес (13 кг × 70 кг) = ~ 910 кг, а размер (длина) дымохода будет равной около 6 м.

Такую величину и такую пропорцию длины канала к весу теплообменника позволяют нам сегодня достичь только материалы, произведенные по технологии так называемого нового печестроения. Строительство большой массы при относительно коротком ходе выхлопов в теплоемком дымоходе,  а следовательно вне большом объеме теплоемкой печи, является сегодня большим достижением, возможным благодаря новым печным материалам с отличными техническими параметрами.

Возможность обогрева одной печью вместе с дополнительным накоплением внешних  оштукатуренных или кафельных стен, с общим весом до 1,5-2 тонн и в то же время в небольшой компактной форме, является сегодня большим достижением и выгодой из применения технологии нового печестроения.  Небольшая печь, оборудованная  стеклом, которое позволяет просматривать пылающий огонь (то есть так называемые  печи-камины),  может обогревать целый современный жилой дом  непрерывно  и равномерно,  при использовании  2, 3 загрузок древесины  или брикетов в день.

Это не только  удобная система основного обогрева дома, но также доказательство удивительного прогресса в развитии  печестроения. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!