События Дом

Советские женщины — минутка откровения

В горячем споре о советских женщинах, сидя в роскошном парке Горького в Москве, сошлись два друга, два верных товарища, прошедших бок о бок, плечо к плечу всю жизнь. Им обоим было за 60.

Интересный спор возник тогда, когда мимо них прошла компания молодых людей, состоявшая в основном из представительниц слабого пола. Девушек всегда было больше парней, так история страны складывалась — страны, пережившей страшные войны, унесших жизни миллионов защитников своей родины, семьи, крова.

Так вот девушек было 6 или 7, а между ними вовсю распинались горе обольстители — двое щупленьких парней, с модно опущенными на тощие бедра джинсами…

Мы молча провожали взглядами эту совсем обычную компанию. И как только они прошли, мы принялись за то, что обычно делают бабушки на рынках — обсуждать. Обсуждали долго, неистово, опираясь на память о тех женщинах, которые нас воспитывали — на наших мам и бабушек. Вспоминали свои молодые годы, юность, студенческие годы, вспоминали девушек и женщин советских времен. И мы оба сошлись в едином мнении: советские женщины — это основа нравственности, духовности, красоты и непорочности.

Наши рассуждения достигли определенного градуса и накала, когда мы принялись перечислять самые веские аргументы в поддержку вышесказанного суждения.

 

Итак, какими были советские женщины

 

В Советском Союзе жизнь была более-менее приемлемой, мы все улыбались и проблемы старались решать вместе. Женщин уважали, любили и относились, в первую очередь как к той, кто давал новую жизнь. И это таинство — быть мамой, общество оберегало и ценило. Обидеть или оскорбить девушку было неприемлемо и возмутительно. А у советских детей любовь и уважение к женскому полу прививались с молоком матери.

СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫ

Тогда еще вопросы дружбы, образованности, культуры, проблемы нравственности и морали были «в моде». Женщинам запрещали делать аборты, советские женщины рожали здоровых детишек, и вполне обычной нормой почти для каждой семьи — было не менее 3 детей.

Кстати, борьбу с абортами узаконили в 1936 г. ссылаясь на идеологическое объяснение, которое звучало вот так (прочтите до конца):

«В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать! …Нам нужны все новые и новые борцы — строители этой жизни. Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узко-личными интересами, а не жизнью коллектива… В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным. У нас даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, как рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина уравнена в правах с мужчиной. Для нее открыты двери во все отрасли труда. Но наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости»

Но в 1955 году аборты и уголовное преследование за него отменили. Но мы отвлеклись.

СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫ

Советская женщина не порхала из бутика – к массажисту и не задумывалась, как ей убить время пятничным вечером. Она много работала, она рожала детей, она великолепно шила, чтобы оставаться самой красивой и умудрялась при этом много читать.

Сейчас почему-то не принято об этом вспоминать, но наши мамы и бабушки — достойный пример для подражания, и только им известно как они все успевали — ходить на работу, воспитывать детей, накормить детей, наводить чистоту и порядок и многое другое, и при все этом оставаться доброй, нежной, ласковой и любящей.

Нынешние женщины «хотят пожить для себя», поэтому дети ими порой рассматриваются, как обуза, как нерациональная трата денег. Наши мамы и бабушки так не считали.

СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫ

Советская женщина была воспитана, образованна, и приоритеты семьи всегда был на первом месте. Жертвенность собою, своею молодостью и красотой во благо своих детей было обычной нормой.

В вопросах моды и стиля — покупали то, что было в магазинах, и не напрягались, главное, чтобы чисто и опрятно. К вещам и к тряпкам относились соответствующе вещам. Нам — парням просто нравились девушки, и абсолютно все равно какая бирка была на вечернем платье у моей спутницы. Мы не оценивали женщин, как некую вещь. Достаточно было заглянуть в ее глаза, увидеть душу, улыбнуться ответ.

СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫ

Советская женщина не переживала за свой маникюр, перемывая посуду, не боялась работать наравне с мужчинами. Я восхищаюсь советскими женщинами. Безусловно они были разными, но ценности были почти в каждой. Настоящие ценности, этому поколению неведомые.

Советские женщины любили по-настоящему, жили по-настоящему и трудились по-настоящему.

СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫСОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ - МИНУТКА ПРАВДЫ

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Насколько человеческая память может быть избирательной! „Женщин уважали, любили”? Женщины в красных жилетках ремонтировали дороги с отбойными молотками, удивляя интуристов. Женщины впрягались вместо лошади и тянули плуг - пахали. Государство совсем не заботилось о быте, тут тоже всё ложилось на слабые плечи женщин. А мужики руководили: министры, члены Политбюро. Сколько среди них женщин? Не надо приукрашивать. В феодальном совковом обществе женщины были самыми бесправными, если не считать инвалидов. Не надо путать жизнь с советскими фильмами и пропагандой.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!