События Дом

Изобретатель из Казахстана создает ветровые станции из технического мусора

Изобретатель Мурат Нурсултанов из Атырау (Казахстан) создает ветровые станции технического мусора. Идея собрать электрогенератор и установить солнечные батареи зародилась у рационализатора несколько лет назад, когда в регионе наблюдался дефицит электричества и перепады с мощностью. 

 


 

«Вместе с сыном и племянником собрали схемы, продумали конструкцию и приступили к составлению первого детища, - вспоминает Мурат Нурсултанов. - Сегодня исследовательская установка мощностью в 1 киловатт обеспечивает электричеством нашу лабораторию и мастерскую ».

По словам разработчиков, даже небольшой ветер - до трех метров в секунду - обеспечивает 220 вольт. Сейчас изобретатель со своими постоянными помощниками - сыном и племянником, которые интересуются конструированием и электроникой, - работает над составлением нового генератора на 3 киловатта. 

«Хотим подключить жилые помещения, - рассказывает Мурат Нурсултанов. - Все делаем своими руками за исключением солнечных панелей и коробов для схем».

Изобретатель готов наладить и промышленное производство электрогенераторов собственной конструкции, если найдется инвестор. Тем более, что почти все комплектующие состоят из технического мусора. Сын изобретателя Нурбек Кулжанов увлекается процессом создания генераторов и мечтает попасть на EXPO-2 017, которая состоится в Астане и будет посвящена энергии будущего. 

Во международную специализированную выставку в мастерской даже отвели отдельный уголок с идеями , которых у Мурата Нурсултанова много. В частности, изобретатель планирует реализовать социальный проект - установить в местах отдыха горожан небольшие солнечные установки для бесплатной подзарядки гаджетов. К конструированию энергоемких устройств рационализатор уже приступил.  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!