События Дом

"Зациклить" пластик, чтобы перестать его есть

Фонд Элен МакАртур предлагает создать координационную группу экспертов, которые должны на мировом уровне решить проблему повторного использования пластика. Если ситуация с пластиком не изменится, то его производство к 2050 году удвоится по сравнению с нынешним уровнем, а в мировом океане масса пластика превысит массу рыбы.

Исследование, сделанное экспертами Международного экономического форума и Фонда Элен МакКартур, при поддержке консультантов МакКинси. показывает, что  новые технологии могут оставить пластик в производственной цепочке, и он никогда не окажется в океане или грунтах.

Как отмечается в исследовании, важнейшая причина заняться пластиком состоит в том, что за последние 50 лет использование пластмасс выросло в 10 раз и эта цифра еще удвоится в течение последний 20 лет.

“Добивают” тех, кто еще не понял, почему с пластиком надо что-то делать, ученые с ужасным прогнозом - к 2050 году масса пластика в мировом океане превысит массу обитающей так же рыбы. Птицы, киты, черепахи и другие обитатели морских глубин едят пластик, который губит их, но на этом дело не заканчивается. Человек есть рыбу, отравленную пластиком, и наносит вред своему здоровью. Долгосрочный эффект от мельчайших частиц пластика, которые попадают в организм человека, никто не изучал, но вряд ли он положительный.

Сокращение объемов пластикового мусора замедлит и климатические изменения. На производство пластика к 2050 году будет идти пятая часть добытой нефти, то есть пластик будет отвечать за 15% парниковых газов, оказавшихся в атмосфере Земли. Уменьшение производства пластика снизит необходимость в добыче нефти, а значит сократить выбросы.

Согласно предоставленным в исследовании данным, 95% пластика, обошедшихся мировой экономике в  120 миллиардов долларов, используется один раз и исключается из производственного цикла. Представьте, что вы год строили дом, а потом взяли и сожгли его. Не слишком рационально?

Почти треть от всей пластиковой упаковки “убегает” от сборщиков мусора и не утилизируется, зато она попадает в океан и загрязняет городскую инфраструктуру. Стоимость причиняемого вреда этим процессом, с учетом выбросов СО2 при производстве, составляет около 40 миллиардов долларов ежегодно, что превышает общую прибыль всех изготовителей пластиковой упаковки.

При всей очевидности проблемы, решить ее на уровне отдельных участников “пластиковой” цепочки сложно. Она носит глобальный характер и выгодны всех нельзя увидеть на уровне одного участника процесса. Из-за этого множество инновационных предложений и новых технологий тонут в море несогласованных действий.

Поиску решений также мешает отсутствие стандартов, единых подходов к маркировке, сбору, сортировке и переработке пластика.

Забот добавляют новые упаковочные материалы, которые выходят на массовый рынок, но система переработки которых еще не продумана и не внедрена.

В тоже время, сотни, если не тысячи локальных инициатив направлены на переработку и повторное использование пластика.

В связи со сложившимся положением дел, фонд Элен МакАртур считает необходимым создание независимой группу координаторов, которые будут стыковать между собой производителей пластика, правительства, переработчиков и НКО. 

Цель группы обозначить направление движения и разработать единые стандарты с  тем, чтобы отдельные инициативы и инновации можно было внедрять повторно и масштабировать.

 

Автор: Наталья Парамонова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!