События Дом

Что нужно для хорошей жизни—3 ГЛАВНЫХ УРОКА

TED-talk представляет результаты самого длинного исследования счастья в мире.


(с переводом, включите субтитры)
Подписывайтесь на наш youtube канал Эконет.ру

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos


Это исследование началось в 1938 году в Гарварде. Были отобраны две группы: одна состояла из студентов Гарварда (мальчиков), вторая – из мальчишек самых бедных семей Бостона, у большинства из которых дома не было водопровода. Всего в исследовании участвовало около 800 человек.

На протяжении всей жизни, каждые два года мальчиков, а потом мужчин, обследовали врачи и психологи, им давали тесты на IQ, интервьюировали их и их близких, брали у них кровь и сканировали мозг. Вообще-то изначально это было исследования не счастья, а здоровья. Исследователи хотели выяснить, что предохраняет от сердечных заболеваний, продолжительность жизни и т.д.

И вот итог 75 лет этого невероятно массивного корреляционного исследования:
(барабанная дробь)
здоровье и счастье достоверно связано сильнее всего (без конкурентов) только с одной вещью, и это
(барабанная дробь)

Хорошие отношения. That’s it.

 

Три главных урока:

УРОК 1
Одиночество убивает. Одинокие люди больше болеют, менее счастливы и раньше умирают. Их мозг хуже работает, когнитивные функции снижаются раньше.
Близкие отношения предохраняют от всего этого.

УРОК 2
Самое интересное, дело не в количестве социальных связей, а в их качестве. Можно быть одиноким в толпе, можно быть одиноким в браке. Плохие отношения, например конфликтный брак, наносят сильный урон здоровью, и, понятное дело, счастью. При этом доверительные и близкие отношения в браке имеют противоположной эффект.

УРОК 3
Last but not least, хорошие отношения защищают не только тело, но и психику. В 80 лет память достоверно лучше у людей, у которых есть партнер, на которого можно положиться. Это чувство “можно положиться” является ключевым. Такие пары могут устраивать длинные перебранки и часто иметь конфликты (на самом деле, конфликты необходимы для хороших отношений), главное – это чувство безоговорочного доверия и защищенности.

ЧТО ПЕЧАЛЬНО
Печально, что гигантский процент людей чувствуют себя очень одинокими – около 20% американцев. Было бы интересно знать данные у нас.

Еще печально, что большая часть миллениалов, то есть нынешних молодых и работающих (большинства читающих эти строки) считают, что для счастья им нужны карьера, деньги и слава, но не отношения.
Так же думали и участники исследования. Но они ошибались. А теперь ошибаемся мы.

Все дело в любви.
опубликовано econet.ru

Автор: Игорь Бигдан

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!