События Дом

Нертера — коралловый мох на Вашем участке

Среди растений, у которых плоды играют для нас большее декоративное значение, чем цветки, изящная нертера гренадская - как единственный представитель своего рода - стоит на первом месте. Нередко с ней обходятся очень несправедливо - как с недорогим однолетним комнатным растением, покупаемым на один сезон. На самом же деле это эффектное растение можно культивировать в течение многих лет.

Нертера, род многолетних стелющихся травянистых растений семейства Мареновых.

Выходец из субтропических и тропических областей Южного полушария. В оранжереях и комнатах культивируют Н. гранадскую, или прижатую (N. granadensis, или N. depressa), распространенную в Центральной и Южной Америке, на островах Тасмания и Новая Зеландия. Растение образует густые куртины, украшенные летом и осенью яркими оранжевыми плодами.

Нертера растет быстро и предпочитает яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Хорошо растет в полутенистом месте. В летний период желательно вынести растение на открытый воздух, но следует защитить его от прямых солнечных лучей, осадков и сквозняков.

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, можно использовать дополнительную подсветку лампами дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60см. При недостатке освещения при высоких температурах в зимний период растение израстается, вытягивается, теряет свою декоративность.

Для лучшего роста нертеру следует держать в помещении с прохладной температурой. В весенне-летний период оптимальная температура 20-22°С. Осенью температуру плавно понижают до 10-12°С. В зимний период оптимальное содержание при температуре около 10°С, с хорошим освещением. В период покоя (октябрь-март) желательно проветривать помещение, где находится растение.

Если нертера оставлена зимовать дома в подходящих условиях и даже благополучно дожила до конца зимы, то с наступлением более теплых дней, т.е. когда температура не опускается ниже 6-7°C, ее стараются вынести на открытый воздух, в хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. При этом следует учитывать, что и весной не минует угроза заморозков, особенно ночью. С момента, когда на месте цветков начинают завязываться ягоды, нертеру можно заносить в квартиру.

Нертеру в вегетационный период поливают умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период при содержании растения при оптимальной температуре около 10°С, субстрат поддерживают во влажном состоянии, при этом полив производится небольшим количеством воды и очень осторожно. Только тогда, когда появятся первые весенние листики, можно будет поливать растение в обычном режиме — регулярно и умеренно.

Нертера в период вегетации предпочитает высокую влажность воздуха, растению необходимо постоянное опрыскивание кипяченой либо мягкой отфильтрованной водой комнатной температуры. Опрыскивание производят только до появления цветочков: на цветы и ягоды вода не должна попадать. 


Один раз в месяц в период вегетации нужно вносить комплексные минеральные удобрения.

Если растение успешно перезимовало, то его пересаживают весной до начала цветения. Емкость для нертеры должна быть широкой и неглубокой. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Субстрат составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1:1). При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, на дно необходимо класть дренаж.

Растение размножают семенами и делением корневищ

Семена нертеры высевают в январе-феврале в широкую емкость, наполненную субстратом состоящим из листовой земли и торфа с добавлением песка в равных частях, на дно емкости кладут дренаж. Уложенные как можно реже на поверхность почвы семена прикрывают тонким слоем субстрата. Посадки слегка уплотняют дощечкой, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают стеклом. Горшок с посевами ставят в теплое место (20-22°С); для семян нертеры характерно медленное и недружное прорастание (первые всходы могут появиться через месяц, последние проростки - через 3 месяца).

При появлении всходов горшок с сеянцами ставят на светлый подоконник, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей; при недостатке освещения желательно досвечивание. Полив сеянцев нертеры производят равномерно, по мере подсыхания поверхности почвы.

Нертеру удобно размножать делением корневищ в начале лета (после того как опадут ягоды) или семенами (весной). Часть корневища нужно пересадить в свежую почвенную смесь, приготовленную из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и крупнозернистого песка. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж из колотых глиняных черепков или керамзита.


 

ВНИМАНИЕ: ягоды растения несъедобны, могут быть ядовитыми для домашних животных!!!

Прошло уже более 200 лет, как эта прелестная маленькая южноамериканка, произрастающая в Андах между Перу и мысом Горн, впервые попала в Европу.

Подчиняясь взлетам и падениям цветочной моды, она то исчезала, то появлялась вновь. В последнее время нертера гренадская стала все чаще появляться в цветочных магазинах.

По знаку зодиака нертера - Телец. Благодаря ей легко обрести физическую крепость, душевное здоровье, твердость характера. Тем, кто не умеет поддерживать порядок в доме и в делах, нертера поможет стать аккуратнее и требовательнее к себе. Земной Телец учит бережно относиться к материальным ценностям и уважать чужой труд, поэтому нертера необходима неряхам, не замечающим грязи и вечно устраивающим беспорядок.

Нертера очень необычна. Растение укрепляет силы, повышает выносливость, способствует формированию психологической стабильности, спокойного отношения к трудностям и неприятностям. 
опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!