События Дом

Очищение касторовым маслом

Касторовое масло может похвастаться древней историей — полезные свойства выжимки плодов яркого однолетнего растения использовались врачевателями еще в дохристианские времена. Больничной палатой сфера применения касторки не исчерпывалась: с ее помощью освещали храмы, улучшали плотность тканей, увеличивали срок службы первых изобретенных человеком механизмов. И, хотя на какое-то время масло рицинуса превратилось главным образом в детскую страшилку, обещающую неприятное наказание за шалости, касторовое масло возвращает себе былую славу и уважение, превратившись в популярнейшее средство для здоровья и красоты.


Помимо уникальной рицинолевой кислоты, касторовое масло содержит важнейшие жирорастворимые витамины А и Е, биофлавоноиды и фитостеролы, восстанавливающие защитные функции клеток. Поэтому касторка - универсальный натуральный продукт красоты, от которого можно ожидать достижений при применении как внутрь, так и снаружи.


 

Очищение касторовым маслом


Откуда берется касторовое масло?


Знаменитую касторку выжимают из плодов растения клещевина обыкновенная: этот причудливого вида высокий куст, украшенный кистями броских колючек, все мы видели в городских скверах и на приусадебных участках. Некогда клещевина называлась «ладонью Христовой» - ее резные листья и вправду чем-то напоминают защищающую руку. Что ж, защитных свойств у касторового масла и вправду предостаточно — в его уникальном составе ученые то и дело обнаруживают новые активные и нужные для здоровья качества.


Вместе с тем, клещевина — растение вовсе не безопасное. Ее семена содержат крайне опасные яды рицин и рицинин, которые, к счастью, при изготовлении масла полностью остаются в жмыхе. Однако важно ни в коем случае не заменять касторовое масло его семенами или пытаться добывать масло самостоятельно — такие эксперименты чреваты самыми печальными и, что немаловажно, необратимыми последствиями (яды клещевины изменяют белковую структуру клеток).


Избавление от токсически активных веществ делает касторовое масло полезнее, но не делает приятнее. Его своеобразная органолептика (касторка очень вязкая; не высыхает и не образует пленку, и за это ее ценят в промышленности, широко применяя как смазочный и пропиточный материал) и малоприятный вкус не открывают маслу ход на обеденный стол, оставляя его в числе медицинских средств, принимать которые можно только строго дозировано, как лекарство.


Секрет и особенность касторового масла — в высоком (до 90%) содержании триглицерида рицинолевой (рицинолеиновой) кислоты. Также масло содержит не менее полезные, но не такие редкие триглицериды линолевой и олеиновой кислот. Рицинолевая кислота является основным носителем уникальных качеств касторового масла. Это вещество обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, бактерицидным действием, а также вызывает в тонком кишечнике лаксативную реакцию, которая и обеспечивает основной очистительный эффект.

Свое русское название - клещевина - растение рицинус получило благодаря некоторому сходству зрелых семян с насекомыми-клещами. Также клещевину называют и турецкой коноплей, и рай-деревом, и, конечно, касторкой.


5 суперспособностей касторового масла


1 Благодаря богатству своего состава и лаксативному действию касторовое масло обладает детокс-эффектом, стимулируя, помимо прочего, функцию печени и липидный обмен, и помогая избавиться от «залежей» токсинов.


2 Касторовое масло можно применять не только внутрь, но и снаружи — обертывания и массаж с этой субстанцией улучшают состояние кожи, делая ее более здоровой, подтянутой и привлекательной. Кроме того, касторовое масло известно своим умением «рассасывать» застои лимфы и улучшать локальный ток жидкостей в тканях.


3 Обеззараживающее действие касторки издревле известно в Аюрведе: немаловажно, что касторовое масло является одним из вспомогательных средств при лечении грибковых инфекций, в том числе кандидоза, который, как показали исследования, нередко провоцирует появление лишнего веса, влияя на обмен веществ.


4 Касторовое масло обладает противораковой активностью, которую обеспечивают, как ни странно, следы ядовитых веществ в его составе.


5 Прием касторового масла внутрь улучшает состояние кровеносных сосудов и снимает болевые ощущения в конечностях. Это позволяет более активно двигаться.
 
Как лучше принимать?


Слабительный эффект касторки позволяет с помощью этого масла достичь определенных успехов в борьбе за здоровое тело. Однако воздержитесь от приема масла во время менструации и беременности.


Касторовое масло относится к числу быстродействующих средств — характерные позывы к туалету посетят вас в срок от 1 часа до 6 часов (в зависимости от объема употребленной касторки). Учитывайте этот показатель, выбирая оптимальное для приема время. Принимать масло впервые лучше всего в свободный выходной день, когда вы сможете остаться дома и проанализировать реакцию организма, чтобы знать, чего и в какие сроки ожидать от себя в следующий раз. Цикл очистительных процедур, стоит начинать в полнолунее.


Наиболее популярным способом приема касторового масла может считаться еженедельная «чистка»: вечером с 17:00 до 19:00. Есть после этого нельзя; если вы выпили масло перед сном и через некоторое время оно произвело желаемое действие, съешьте легкий завтрак. 

Касторово-цитрусовая эмульсия. Для изготовления эмульсии следует взять касторовое масло из расчета 1 мл на 1 кг собственного веса и лимонный сок в соотношении 2 мл на 1 кг веса. Тщательно смешайте ингредиенты и выпейте снадобье. Через 1-2 часа ваш вес изменится в радующую сторону, но не спешите уходить из дома — скорее всего, туалетную комнату придется посетить несколько раз.

Максимальная доза касторового масла для человека среднего телосложения — 100 мл. Вряд ли кто-то захочет и сможет за один присест выпить полстакана этого малоприятного на вкус средства, однако необходимо знать — чем большее количество касторки вы употребляете, тем выше риск рвоты, диареи, абдоминальных болей. Злоупотребление касторовым маслом вызывает ослабление запирающей мускулатуры кишечника.

Касторовое масло относится к числу натуральных продуктов, изначально практически не имеющих противопоказаний.
опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!