События Дом

Норвегия намерена перейти к обществу «низких выбросов»

Лайнеры, заправляющиеся в аэропорту столицы Норвегии, теперь могут залить в баки горючее, произведённое из рыжика - однолетней травы, содержащей до 38% масла, что делает её идеальным сырьём для производства биотоплива.

«Аэропорт Осло отныне первый крупный международный аэропорт, предлагающий возможность заправиться авиационным биотопливом на постоянной основе,» - объявил норвежский министр транспорта и связи Кетил Солвик-Ольсен.

 

Самолёты, летающие в Норвегию, станут «зеленее»

Топливо поставляет Air BP - авиационное подразделение транснационального нефтяного гиганта BP. Компания подписала соглашение, которое предусматривает отгрузку 1.25 млн литров в аэропорт Осло, с постепенным увеличением объёмов. Авиакомпании KLM, Lufthansa, и SAS внесли вклад в рост спроса, присоединившись к соглашению с Air BP. Их участие стимулирует увеличение объёмов производствах и поставок биотоплива, что , в свою очередь, поспособствует росту коммерческой привлекательности производства «экологичного горючего».

«Биотопливо - одна из немногих альтернатив, которые сегодня есть в нашем распоряжении для того, чтобы помочь в достижении значительного уменьшения выбросов парниковых газов активационными двигателями, в том, конечно, случае, если само биотопливо производится с учётом экологических требований,» - сказал Видар Хельгесен, норвежский министр климата и окружающей среды.

Авиакомпании, участвующие в программе поддержки производства и использования биотоплива, «премируют» снижением налогов на выброс углекислого газа при выполнении «домашних» полётов в Норвегии. Изготовление биотоплива обходится дороже, чем перегонка нефти в традиционное авиационное горючее. Ожидается, что с увеличением спроса, а значит и объёмов производства, биотопливо подешевеет. Его первую партию Air BP поставит в Осло из Финляндии - с расположенного недалеко от города Порвоо завода финской топливной компании Neste.

«Норвегия намерена перейти к обществу «низких выбросов». Отрадно, что авиационный сектор хочет участвовать в трансформации, о чём свидетельствует эта инициатива,» - сказал Видар Хельгесен. Две авиакомпании объявили о том, что они уже предпринимают усилия для уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. KLM планирует сократить их к 2020 году на 20% благодаря использованию биотоплива.

SAS предпринимает аналогичные усилия с начала века и уже смогла уменьшить выбросы примерно на 15% по сравнению с 2000 годом. «Мы очень довольны тем, что сможем предлагать заправку биотопливом в аэропорту Осло. Это соответствует заявленным Avinor и всей авиационной отраслью планам противодействовать изменению климата. Мы надеемся, что нашим примером вдохновятся другие аэропорты, чтобы мы все вместе могли работать над превращением авиации в «климатически нейтральную,» - сказал Даг Фальк-Петерсен, руководитель норвежской государственной компании Avinor, в чьём ведении находится большинство аэропортов страны.

Европейский Союз планирует добиться того, что бы к 2020 году не менее 3.5% всего авиационного горючего составляло биотопливо. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!