События Дом

5 советов как запоминать всё

Память – один из немногих восполняемых «ресурсов» организма. Если вы считаете, что у вас плохая память, значит, вы просто не пытались ее улучшить. Любой человек может помнить все и всегда, если освоит несколько оригинальных приемов запоминания.
О некоторых из них — в этой статье. Ассоциации и Образы – основа мнемотехники. И они действительно работают. Не можете запомнить имя нового сотрудника? «Поиграйте» в ассоциации. Допустим, его зовут Михаил Петрович.
Самый известный Михаил – Горбачев (родимое пятно на лбу, характерная речь, перестройка). Самый известный Петр – Романов, который Первый и Великий (высокий, усы, флот, Санкт-Петербург). Представьте себе Горбачева верхом на коне с усами и в треуголке. Если при виде Михаила Петровича у вас будет всплывать этот образ, вы тут же вспомните его имя.

Аналогично с цифрами. Я долго не могла запомнить серию и номер своего паспорта, пока не превратила цифры в образы. 73 – тут все просто, это автомобильный код моего региона, значит, представляю себе машину. 08 – восьмерка, как знак бесконечности, к тому же, похожа на кольцо автомагистрали. И вот уже машина едет по автомобильной «восьмерке»… 

тренируем память

Дробление и группировка 5938750285753095 – попробуйте запомнить это число целиком. Не выйдет (конечно, если вы не Бен Придмор).

А если записать его так: 5938-7502-8575-3095. Уже лучше, не так ли? Дробление значительно упрощает запоминание (хотя бы потому, что число, разделенное на части, легче произнести и воспринять визуально). Неслучайно в номерах телефонов цифры пишут через черточки.
Но этот прием работает не только с цифрами. К примеру, жена надиктовала вам по телефону список покупок (и вы почему-то не пользуетесь «Купи батон!»). Чтобы ничего не забыть, рассортируйте, сгруппируйте и пронумеруйте вещи, которые должны купить.
Молоко, хлеб и соль – это для кухни (итого 3 штуки); дезодорант и бумага – в уборную (2 наименования) и т.д.
Другой принцип: запомните, что вам нужно купить 3 вещи в молочном отделе, 2 – в мясном и 1 – в бакалее. В супермаркете вы легко воспроизведете, что супруга просила приобрести йогурт, молоко, сыр, сосиски, бекон и булку хлеба.

 

Рифмы. Биссектриса – это крыса, она ходит по углам и делит угол пополам; пифагоровы штаны во все стороны равны. Эти глупые стишки каждый из нас помнит еще со школы, а вместе с ними и соответствующие геометрические и алгебраические теоремы. Рифмы помогают запоминать информацию легко и играючи. Вы упрощаете себе задачу, снимая психологическую установку «выучить!». Вы просто развлекаетесь, будто играете в буриме: Пушкин умер зимой.Год стоял 1837-й.

Шпаргалки «Пока! Передавай привет своей супруге…». Кате? Лене? Маше? Дурацкая ситуация, когда не можешь вспомнить имени близкого человека собеседника или (что еще хуже) его самого.Дурацкая, но неизбежная, если у вас широкий круг общения. Выход из ситуации прост: сохраняя номер телефона нового знакомого, пишите в поле «примечание» важные нюансы вашего общения (имя супруги/супруга, дату рождения, обстоятельства знакомства и т.д.).
У меня в контактах есть Елена (парикмахер) со следующей «характеристикой»: визитку дала Оксана, день рождения в декабре, любит собачек, ее той-терьера зовут Джесси. Видели бы, как ей приятно, когда при встрече я интересуюсь ее питомцем, притом, называя кличку. Шпаргалки задействуют не только словесно-логическую, но и моторную память, особенно если писать их в записную книжку от руки.

Ломайте стереотипы. К примеру, нужно не забыть позвонить с утра в поликлинику. Можно нарисовать крестик на руке, а можно поставить аптечку посреди комнаты. Кладите ключи в сапог, чтобы не забыть. Оставляйте дверцу шкафа открытой, чтобы с утра выпить лекарства, хранящиеся в нем. Словом, любым путем разрушайте привычную обстановку. Это обострит внимание и поможет лучше запоминать.

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!