События Дом

Очистные сооружения в Дании начнут вырабатывать энергию

Один из комплексов очистных сооружений во втором по величине городе Дании после капитального ремонта станет самым передовым из подобных производств на планете.

Как сообщает Интернет-издание The Local, использование новейших технологий позволит превратить завод по очистке канализационных вод в электростанцию. Это стало возможным благодаря использованию новых бактерий в процессе обработки сточных вод.

«Для очистки воды используется органический материал, - объяснил в интервью The Local Йен Тёйбинер, член совета Орхуса по водным ресурсам, - С новой формой бактерий, которую мы используем, органическому материалу требуется гораздо меньше энергии для очистки воды».

Очистные сооружения в Дании начнут вырабатывать энергию

 

Преимущество новой технологии двойное - для очистки воды потребуется меньше энергии, а отходы производства можно использовать для получения газа, который, в свою очередь, может стать топливом для электростанции. Запуск реконструированных очистных сооружений в Орхусе станет важной вехой развития энерго-сберегающих технологий очистки воды не только в Дании, но и во всём мире.

Предприятие первым на планете станет возвращать в энергосети в полтора раза больше электричества, чем ему требуется для выполнения своих основных функций, утверждает пресс-релиз , распространённый датским Министерством окружающей среды и продовольствия.

«Очистные предприятия должны двигаться вперёд от пожирания энергии к её производству, и у нас тут есть хороший пример этого...Это сфера, в которой Дания может улучшить и развить своё положение в эко-технологиях, - заявила министр окружающей среды Эва Кьйер Хансен, - Есть замысел удвоить экспорт этого сектора к 2015 году и создать до 4 000 новых рабочих мест в индустрии очистки воды».

По словам Йена Тёйбинера, реконструкция очистных сооружений значительно приблизит достижение поставленной советом цели для гордских предприятий, занятых очисткой воды: полностью прекратить выбросы углекислого газа и сравнять количество произведённой и использованной энергии к 2030 году: «В качестве Совета по воде мы отвечаем за два важнейших направления: поставки питьевой воды и очистка сточной. Поставки чистой воды требуют больших энергозатрат, но есть большой потенциал в использовании сточных вод для производства энергии. Новая технология станет большим подстпорьем для достижения нашей главной цели».

Компания, управляющая очистными сооружениями Орхуса, планирует начать продавать энергию тепловым и энергетическим сетям со всех своих предприятий до конца 2016 года.

Дания ставит перед собой задачу стать полностью независимой от ископаемого топлива к 2050 году. Недавно стало известно, что в минувшем году королевство установило рекорд : 42.1% электричества произведённого в стране в 2015 году выработали ветреные электрогенераторы. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!