События Дом

Cвязь между эмоциями и иммунной системой

При экстремальных физических и психоэмоциональных нагрузках из сыворотки крови человека могут полностью исчезнуть иммуноглобулины — белковые молекулы, которые определяют состояние иммунитета. Их нормальная концентрация восстанавливалась только через 2–4 недели после пережитого стресса.

К основным признакам слабого иммунитета можно отнести:

  • частые простудные заболевания (у взрослых чаще 5 раз в год),
  • протекающие длительное время (более 2 недель);
  • часто повторяющиеся гнойные заболевания полости рта и носоглотки;
  • длительная повышенная субфебрильная (37–38 градусов) температура;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы;
  • частые обострения герпеса.


Некоторые ученые считают, что до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Негативные, или болезненные, эмоции в два раза повышают восприимчивость человека к болезням любого рода. При стрессе резко снижается уровень лейкоцитов, которые идентифицируют и уничтожают все инородные вещества. Выработка адреналина и кортизола снижает способность уничтожать попавшие в организм вирусы и бактерии. В то же время кратковременный стресс даже полезен. Исследование американских ученых показало, что у парашютистов перед прыжком уровень иммунокомпетентных клеток оказался на 40% выше среднего.


Причина иммунодефицита не столько в воздействии стресса как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции. Именно реакция капитуляции усиливает секрецию кортизола, который подавляет иммунный ответ. Исследование показало, например, что отсутствие смысла жизни, нестабильность работы и отсутствие планов на будущее еще более активно вызывают рак легких, чем курение.

Иногда иммунная система слишком активно атакует чужеродные тела (аллергены), которые воспринимает как враждебные, что вызывает аллергическую реакцию: чихание, отдышку, слезящиеся глаза, кожную сыпь и головную боль.

Существует много факторов, влияющих на уровень иммунитета. Исследования показали, что умственные нагрузки помогают поддерживать на здоровом уровне как человеческий разум, так и его иммунную систему. Повреждение нейронов головного мозга может привести к проблемам с иммунитетом. Оно способно обострить или приглушить реакцию иммунной системы — в зависимости от того, какая часть мозга повреждена.

Прослеживается связь между эмоциями и иммунной системой. Например, смех увеличивает уровень содержания иммуноглобулинов, тормозит образование стрессовых гормонов кортизола и адреналина, увеличивает количество гормонов удовольствия (эндорфинов и энкефалинов), снижает кровяное давление, нормализует сон. Даже пение укрепляет иммунную систему.

Исследования показали, что в крови людей, в течение 60 минут исполнявших «Реквием» Моцарта, существенно повышается концентрация альфа-иммуноглобулина, формирующего защитный клеточный барьер, а также существенно повышается уровень гидрокортизона — антистрессового гормона. Считается, что такие события, как приятные семейные торжества или встречи с друзьями, улучшают состояние иммунной системы в течение двух последующих дней.

Неприятные события обладают противоположным эффектом: ослабляют иммунную систему в течение одного дня. Отсутствие приятных событий в большей степени способствует простудным заболеваниям, чем наличие легких стрессов. Ослабляет иммунитет и воздействие ментальных токсинов, например негативных мыслей. Исследования швейцарских ученых показали, что негативные мысли или чувства могут вызвать угнетение иммунной системы на несколько часов.

Физические нагрузки, требующие большого напряжения сил, способствуют возникновению не только острых респираторных и вирусных заболеваний, но и открывают путь более серьезным недугам. Особо опасны утренние тренировки, которые до сих пор пропагандируются как необходимая составляющая здорового образа жизни. В 2002 году британские ученые обнаружили, что при физических нагрузках в ранние часы отмечается снижение активности защитных сил организма. В то же время при беге трусцой в дневное время в организме вырабатывается норперинефрин, который обладает общетонизирующим действием, снимает стрессовую нагрузку, устраняет депрессию и делает человека доброжелательным и коммуникабельным. Действие этого гормона прекращается через двое суток. Снижают иммунитет и монотонные циклические физические упражнения с отягощениями.

Можно порекомендовать упражнение «растирание лодыжек». Стоя, пятки сомкнуты. Ритмично подниматься на носки и опускаться на пятки 10–20 раз так, чтобы лодыжки терлись одна о другую. Такой самомассаж лодыжек воздействует на активные точки, стимулирующие деятельность пищеварительного тракта, но если при этом делать вдох как бы при зевке (с закрытым ртом), то описанные движения оказывают и общеукрепляющее действие. 
опубликовано econet.ru 

 

Автор: Фрол Ермолаев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!