События Дом

Дофаминовый наркотик: вся правда о позитивном мышлении!

Одним из популярных мифов в современной культуре является миф о позитивном мышлении и постоянной жесткой сфокусированности на цели. Мол, чем чаще Вы думаете о цели, тем вероятнее ее достигните. Увы, к сожалению, очень часто это не так. Более того, подобные постоянные размышления могут серьезно подорвать ваше здоровье и даже стать причиной нервного расстройства. Все дело в дофамине, о нем и пойдет речь. 

Размышления о награде вызывают подъем дофамина.

Интересно, что по данным Института нейронаук, ментального здоровья и зависимостей (Канада) активизация дофаминовой системы предшествует самому поведению, которое приносит удовлетворение, удовольствие или вознаграждение. Количество выделяемого дофамина зависит от конкретных результатов поведения или деятельности и ощущения удовлетворения. Более того, даже наркоман, размышляющий о дозе, уже увеличивает себе уровень дофамина еще до инъекции. 

Если поведение приносит удовлетворение и оправдывает ожидания, то мозг потенциирует соответствующее количество выделяемого дофамина на будущее, делая это ожидание, равно, как и деятельность подобного рода приятной. Если же поведение не принесло желаемых результатов, то уровни дофамина под такую деятельность в будущем будут низкими. Люди теряют интерес и мотивацию перед тем, что уже не принесло ожидаемого результата. 


Более того, дофамин облегчает процессы познания и выделяется мозгом под новизну и поиск удовольствия. Иными словами, дофаминовая система обеспечивает нас желанием получить то, что нам подходит по природным показателям и принесет удовлетворение в виде удовольствия, счастья или блаженства

Дофамин помогает идти дальше в своих интересах и создает ощущение награды за выполнение намеченных целей. Но с дофамином есть большая беда – он улучит настроение, даже лежа на диване и фантазируя, какие свершения предстоят завтра, а потому может создавать иллюзию успеха. То есть, ничего положительного еще не произошло, но мозг уже принял награду. 

 

Самостимуляция мыслями и фантазиями как дофаминовый наркотик.


Следовательно, размышляя о приятном, мы уже добиваемся выброса дофамина. Но это ложный выброс и он ничего не подкрепляет, так как действия не было. По сути, это такая же пустая стимуляция, как жор, наркотики, сигарета или мастурбация. В долгосрочном периоде такая стимуляция приятными мыслями приведет к избытку дофамина и снижению чувствительности дофаминовых рецепторов. То сколько дофамина вырабатывается у человека от конкретной мысли или воспоминания, завит от того насколько он считает для себя эту мысль важной и приятной (или неприятной), поэтому дофамин помогает нам принимать решения и влияет на мотивацию. 

Обычная мысль влияет на выработку нейромедиаторов "системы поощрения", и может на некоторое время вызвать увеличение или уменьшение потока дофамина в мозгу у человека и животных. Это происходит потому, что в память записывается не только само событие, но и ассоциированное с ним удовольствие/неудовольствие. Например, мы не только можем вспомнить какую-нибудь вечеринку, но и то удовольствие или неудовольствие которое мы там получили. 

Например, у лабораторных мышей выработка дофамина скачкообразно повышалась уже при виде условного сигнала, сообщающего о предвкушении награды. У самцов лабораторных мышей повышение уровня дофамина начиналось уже при виде самки, тоесть ещё до совокупления. У лабораторной шимпанзе выработка дофамина увеличивалась уже при виде еды, то есть до самого питания. У человека тоже дофамин увеличивается уже во время воспоминания о еде, сексе и т.д. То сколько дофамина вырабатывается у человека от конкретной мысли или воспоминания, завит от того насколько он считает для себя эту мысль важной и приятной (или неприятной), поэтому дофамин помогает нам принимать решения и влияет на мотивацию. 

Разумеется, через некоторое время после окончания «важной и интересной мысли» уровень дофамина прийдёт в норму, однако на это тоже должно потратиться некоторое время, особенно если произошел мощный выброс дофамина в синапсы и “уборщики” (белки МАО и обратный захват) перегружены.

 

Порочный круг наркотического «фантазирования» или  «самомотивирования»


Как уже говорилось выше, поток дофамина может возрастать уже при одном воспоминании о значимом и интересном событии. То есть уже одно размышление об интересном событии или действии уже может быть небольшим поощрением. Все мы любим помечтать о приятных и интересных для нас вещах чтобы поднять себе настроение. Однако некоторые люди злоупотребляют этим методом, умышленно перенапрягают свою "систему поощрения", и искусственно вызывая интересные для них мечты и фиксидеи снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения (дофамин и серотонин), теряя при этом самоконтроль. Это похоже на наркотическую зависимость, ведь практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга и насыщают его структуры дофамином. 

Происходит примерно следующее:

1) Человек несколько раз подряд долгое время размышляет о важной или интересной для него мечте или фикс-идее, при этом уровень дофамина в синапсах повышается, настроение поднимается и уже сама эта мысль ему начинает нравиться. Происходит так называемое в психологии "переключение с цели на сам процесс".

Т.е. человеку уже нравиться даже не цель размышлений, а сам процесс размышления над этой целью. Осознанно или неосознанно, человек возвращается к этим размышлениям уже не ради решения вопроса, а чтобы еще раз пережить сам процесс ради получения удовольствия (т.е. порции дофамина).  Постепенно размышление о поощрении само становится небольшим поощрением, и желание помечтать все больше ассоциируется с предыдущим удовольствием, и поэтому маниакальная идеа становится все более значимой и желанной (т.е. ассоциируется в памяти со все более высоким уровнем дофамина). 

2) На удаление дофамина из синаптического пространства тратится некоторое время, - если за это время человек переключится на другие мысли (менее интересные), то постепенно уровень дофамина прийдет в норму. Если же человек часто и непрерывно продолжает думать о своих фиксидеях и мечтах по многу часов подрят в течении нескольких дней, то дофамин продолжает непрерывно нагнетаться в синаптическое пространство, и процесс очистки синапса может уже просто не справиться со своей задачей.

Уборщики дофамина (т.е. белки МАО и система обратного захвата) попросту перегружены, и синапсы затопляются дофамином, как при употреблении наркотиков. Это как школьная задачка про бассейн с 2 трубами: если в бассейн втекает больше воды чем может вытечь, то он постепенно переполнится. Так и тут: если в синапс поступает больше дофамина чем может из него удалиться, то постепенно синапсы переполняются дофамином.

3) Таким образом, в происходит самостимулирование - чем больше человек смакует свою ценную идею, тем больше он получает удовольствия (т.е. дофамина) от самого процесса, и тем больше в памяти возникает ассоциаций с наслаждением. Постепенно у него выделяется повышенное количество дофамина при одном упоминании о сверхидее, и все чаще ему хочется вернуться к её обдумыванию. Избалованный дофамином мозг не хочет переключаться на что-то менее интересное, и после подавления одной маниакальной навязчивой мысли начинает прокручивает другую, не менее интересную, а нужные дела остаются не сделанными. 

Зацикленность на фиксидеях не даёт человеку ни о чём другом думать, рассеивает его внимание, ухудшает память, мешает сосредоточится на чём-то нужном, но менее интересном. Из-за этого у шизофреника, как и у наркомана, начинаются проблемы в реальной жизни, он может потерять работу, семью, друзей, - отчего реальность становится ещё более тусклой, и ему ещё сильнее хочется уйти в придуманный мир за глотком дофамина.

Всё остальное начинает терять значение, и природные удовольствия (еда, секс, общение с окружающими) уже не рассматриваются как должное вознаграждение. С обычными природными удовольствиями начинают ассоциироваться скорее неприятные воспоминания (потеря социального статуса, отторжение обществом, импотенция, потеря вкуса пищи, и т.д.). Постепенно "прокрутка" интересных мыслей становится уже не удовольствием, а способом хоть как-то отвлечься от проблем и поднять себе настроение.

Это точно также как повышение дофамина с помощью наркотиков - сначала наркоману это действительно доставляет удовольствие, но потом он уже не может существовать без "допинга", наркотики разрушают его жизнь, реальность становится ещё более мрачной, и наркотик становятся уже не удовольствием, а единственным способом хоть как-то поддержать настроение. Кроме того, в долговременной перспективе "система поощрения" постепенно приспосабливается к чрезмерно завышенному потоку дофамина, и снижает количество активных рецепторов, чтобы защитить свои клетки от перенапряжения, и развлечения уже не приносят прежнего удовольствия.

4) Если же человек продолжает достаточно долго и непрерывно заниматься самостимулированием, то в его перегруженном дофамином мозгу происходит примерно тоже самое что и в перегруженном тяжелыми наркотиками мозгу наркомана. Разумеется сбой "системы поощрения". Мозгу становиться тяжело решать что хорошо и что плохо. Ощущения и ассоциации становятся ярче и интереснее чем обычно. Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Голоса из окружающего мира и голоса записанные в памяти становятся громче и обретают тембр. Даже собственные мысли которые человек обычно ведет сам с собой тихим внутренним голосом вдруг становятся громкими и пугающими. Мозгу становиться тяжелее переключиться на впечатления приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким важным и интересным. Ему всё тяжелее становится останавливать свои мысли контраргументами. 

 

Где грань между нормой и патологией?

Однако не следует думать что позитивное мышление повышающее дофамин – это всегда плохо и надо совсем отказаться от позитивных мыслей, - такое понимание этой темы будет очень неправильным. Позитивное мышление абсолютно необходимо с точки зрения "дофаминовой теории" для правильной мотивации, хорошего настроения и душевного здоровья, - однако не стоит им злоупотреблять и целенаправленно накручивать свой дофамин до психоза длительной многократной прокруткой манакальных сверхидей и мечтаний. 

 

Здоровое обдумывание и самостимуляция фантазией.

Не стоит путать два разные понятия: 

1) настойчивые маниакальные мысли вызываемые многократно и непрерывно ради удовольствия

2) просто хорошие позитивные мысли не вызываемые многократно

3) здоровые мысли приводят к действиям или решениям (а не просто «думаются») 

4) здоровая мысль возникает из-за существующего дискомфорта (упал дофамин временно, нужно исправить) 

5) здоровая мысль имеет целью расширить ваши возможности, а не снять существующий дискомфорт 




Существует довольно простой метод фильтрации: если человек чувствует что вызываете одну и туже мысль по многу раз подрят, то ему нужно остановиться подумать: "А зачем я это делаю?" Если он почувствует, что вызывает эту мысль не ради решения проблемы, а как наркоман ради получения удовольствия от самого процесса, то ему стоит остановиться пока дофамин не зашкалил выше нормы.

Кроме того, у здорового человека процесс "прокрутки мыслей" обычно продуктивен, то есть в результате рождается что-то полезное: новая машина, доклад начальству, или план действий. Когда здоровый человек чувствует что его мыслительный процесс не приносит никаких практических результатов, то он прекращает об этом думать. 

Возникает, как говорят в технике, “положительная обратная связь” - чем чаще человек прокручивает свою фиксидею, тем больше возникает ассоциаций с удовольствием, тем чаще ему хочется в ней вернуться 

Как писал нейробиолог Давид Селф в журнале Nature (самый основной и престижный научный журнал США): "Дофамин является и яйцом и курицей ... Дофамин действует как награда за поведение которое предшествует его повышению, и соответственно повышает желание вернуться к этому поведению... Как крыса преследует свой хвост, так и наркоман движется по порочному кругу желания и награды, контролируемый дофаминовыми сигналами". 

Разорвать порочный круг самостимуляции здоровый человек может отвлечением на другие мысли или осознанным отказом от дальнейшей прокрутки фиксидеи с помощью останавливающей “анти-мысли” (например: “у меня есть более важные дела” или “ я просто трачу время попусту, дальнейшее обдумывание этой идеи не приносит практического результата”). То есть бороться с мыслями надо, в первую очередь, при помощи других мыслей – это самый естественный, эффективный, натуральный, безопасный и дешевый способ.

Таким образом человек избежит превращения интересной идеи в маниакальную фиксидею. Ведь в самом начале интересная мысль хоть и является для здорового человека важной, но она еще не ассоциируется с тем высоким уровнем дофамина с каким ассоциируются маниакальные идеи у шизофреников, поэтому ее достаточно легко прервать другими мыслями или волевым усилием. 

Важно помнить, что здорового человека обычно самостимуляция интересными мыслями не доходит до психоза по следующим причинам:

1) Здоровые не занимаются самостимуляцией так много, часто и непрерывно как шизофреники, поэтому за то время что здоровый человек отвлекается на другие менее интересные мысли, их синапсы очищаются МАО и системой обратного захвата, поэтому не происходит накопления дофамина в синапсах. 

2) Здоровые, как правило, вовремя прекращают "прокрутку" интересных мыслей контраргументами (например: "я об этом уже думал; дальнейшее обдумывание этой мысли только бесполезно тратит моё время; у меня есть много других дел; занимаясь 'маниловшиной' я глупо выгляжу в глазах окружающих; если я буду это часто делать меня уволят с работы, произойдёт конфликт с родственниками, знакомые будут считать ненормальным, и т.д." 

3) У здоровых воспоминание об их интересных идеях не ассоциируется с таким высоким уровнем дофамина, как у шизофреников, поскольку у них не сфрмировалась ассоциация с предыдущим наслаждением. У шизофреников и наркоманов желание повторения возникает именно из-за воспоминания о предыдущем наслаждении (т.е. о всплеске дофамина). 

4) Здоровые не тратят время сна на обдумывание интересных идей, а позволяют своему мозгу хорошо выспаться и отдохнуть. 

5) Здоровые люди получают свой дофамин более-менее равномерно небольшими порциями в течении дня, радуясь жизни, общению с людьми, с интересом разглядывая окружающий мир, наслаждаясь природой, погодой, хобби и т.д. А у шизофреников поток дофамина идёт неравномерно – то всё вокруг мрачно и плохо, то мощный всплеск дофамина от маниакальной мысли, то опять всё плохо. 

6) Часто может быть более разумным вообще отказаться от решения проблемы, отбросить неисполнимое желание, уменьшить запросы, попытаться более комфортно устроится с тем что есть, или найти что-то замещающее, - особенно в том случае если страдания от отказа гораздо меньше чем усилия нужные для разрешения проблемы.

Например, для миллиардера будет вполне нормально желать получить сразу миллион долларов, а шизофренику у которого нет достаточных средств, связей, и образования, такая несбыточная фиксидея скорее всего только доставит страдания, поэтому ему будет лучше для начала поставить перед собой более реальную цель. Ведь даже Билл Гейтс как-то сказал в одном интервью, что вначале своей карьеры он никогда не надеялся что станет миллиардером, а просто старался сначала немного подзаработать как студент, и удача потом сама неожиданно пришла к нему.


Иногда человек ждёт чего-то слишком долго, оттягивает тяжелое решение, страдает от проблемы, а потом начинает уходить от депрессии прокручивая в мозгу приятные интересные мысли, чтобы хоть как-то расслабиться и повысить себе настроение (т.е. дофамин).

Например, девушка которая долгое время не может встретится с любимым, начинает представлять себе разные сценарии любовных отношений с ним, создаёт себе вымышленный идеальный образ любимого человека, беседует с этим вымышленным персонажем, ещё больше влюбляется в свой идеальный образ который часто не соответствует реальному человеку, и т.д. Такие приятные мысли помогают ей временно отвлечься от проблемы или оттянуть решение, однако если она слишком этим увлечётся, то её дофамин может зашкалить выше нормы, и негативная фаза перейдёт в продуктивную фазу шизофрении. 

 

Не делитесь своими планами.


По сути, когда вы делитесь с другими своими фантастическими планами, вы попросту расходуете понапрасну дофамин, смакуете то, чего еще не достигли. Это потенциально может привести к падению мотивации. Ответ на главный вопрос этой статьи достаточно прост: Тот человек, который всем твердит о своих планах и целях, быстро теряет к ним интерес! Когда вы рассказываете о своей цели, к тому же, если она грандиозна, люди начинают вас поздравлять с этим, тем самым превращая вашу цель в социальную реальность. В этом случае разум просто поддается на уловку, а потом, так как вы уже испытали удовлетворенность, стимул к достижению цели уменьшается! 

Несколько лет назад проводился эксперимент: Специально отобрали несколько десятков людей, затем всем раздали листочки, на которых они должны были написать свои цели. После этого всех людей разделили на две группы. Люди из первой группы рассказали о своих целях, люди из второй группы держали их при себе! На весь эксперимент дали 45 минут. Результаты были просто потрясающими! Люди из второй группы проработали все 45 минут и при окончании эксперимента, что для достижения цели им еще нужно многого достичь! Люди же из первой группы проработали половину поставленного времени, аргументируя это тем, что чувствовали себя намного ближе к цели!

Итак, если все это правда, то как тогда поступать? Можно держать все в себе и четко идти к намеченной цели и при ее достижении испытать настоящую эйфорию!  

Но если все-таки хочется поговорить о планах, можно сделать это так, чтобы не получить от этого удовлетворения, например:"Мне обязательно нужно этого достичь, так что пинай меня побольше!" 

Обсуждать планы, испытывая некоторый дискомфорт, а не удовольствие!                         опубликовано econet.ru 

Автор: Андрей Беловешкин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Интересно, кто чувствует себя более счастливым по жизни "здоровый человек" или "шизофреник"? А ещё про цели. По мнению автора нужно идти к цели стиснув зубы, постоянно напоминая себе: "я об этом уже думал; дальнейшее обдумывание этой мысли только бесполезно тратит моё время", "и при ее достижении испытать настоящую эйфорию". А не возникнет ли в этом случае "настоящая эйфория" потому что мучения, наконец, закончились и больше нет необходимости достигать цели, а не от факта её достижения? Про здоровых людей улыбнуло - напоминает клуб садомазохистов :)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!