События Дом

Экономим воду

При очередном заполнении книжки коммунальных платежей, супруга многозначительно намекнула, что наибольшая сумма всех расходов за последние три месяца, составляет плата за воду (вода + канализационные стоки), 25% от всех платежей. Меня сразу же заинтересовал этот момент и очередную статью я решил посвятить теме – как мы экономим воду.

Чтобы понять необходимость экономии воды, привожу факты, которые могут интересовать большинство сознательных людей, в обеспечении питьевой водой в некоторых регионах земного шара.

экономим воду

 

На сегодняшний день треть человечества испытывает трудности с обеспечением питьевой водой. Причем это не только Африка и Азия, но и некоторые регионы США и Средиземноморского побережья.

•Уже сегодня в Соединенных штатах Америки появляются города-призраки оставленные людьми из-за отсутствия пресной воды.

•Во многих странах грунтовые воды выкачиваются со скоростью в несколько раз превышающей скорость их восстановления.

•В 2030-2035 годах количество людей, у которых будет ограничен доступ к пресной воде, увеличится до 3 миллиардов человек. Само собой, это послужит поводом для возгорания локальных вооруженных конфликтов за источники воды.

Для более понятного повествования, я разбил статью на две части: вода, которую мы пьем и вода, которой мы повседневно пользуемся.

Вода, которую мы пьем.

Вода это наша энергия и наше движение. Питательные вещества, попав в наш организм, постепенно растворяются в воде, перевариваются и усваиваются. Без воды этот процесс был бы невозможен. Кровь, состоящая на 92% из воды, разносит питательные вещества в разные части тела, а потом та же вода выводит шлаки из кишечника и почек.

Уникальные свойства воды – с одной стороны долго сохранять тепло, а с другой быстро испаряться – позволяет регулировать температуру тела и зимой, и летом. Содержащаяся в суставах вода выполняет функцию смазки и предотвращает трение. Взрослый человек более чем на 70% состоит из воды. Поэтому вполне справедливо можно сказать, – «Человек есть то, что он пьет!»

Прошли давно те времена, когда мы спокойно пили воду из крана. Теперь мы либо ставим фильтры, либо покупаем бутылированную воду. И тут, как говорится в пословице, - «Не было бы счастья, да несчастье помогло». С установкой фильтров и покупкой воды в бутылках мы естественно снизили ее расход. Однако, несмотря на то, что деньги, потраченные на приобретение булылированной воды, никоим образом не касаются оплаты коммунальных услуг, это все же ваши деньги. И их тоже можно и нужно экономить.

Если в вашем микрорайоне есть работающие источники воды (колодцы, бюветы, и т.д.), то не брезгуйте пользоваться ими. Во-первых, вы сэкономите деньги на покупке бутылированной воды, а во-вторых, вода в таких природных источниках зачастую лучше самой дорогой столовой воды в бутылях.

Моя семья, вот уже на протяжении более 5-ти лет пользуется привозной водой «Ключ здоровья» из Святогорья. Эта вода в полном смысле слова живая, добытая из подземного озера в районе меловых гор, со скважин на глубине 130 м. Свое восприятие от употребления этой воды я выскажу по состоянию своего желудка и желудка моей супруги, мы избавились от изжоги и других проблем желудка. Воду не кипятим, утром после подъема стакан, и в течение дня два три стакана, кроме чая. Из этой же воды супруга готовит первые блюда и фруктовые компоты.

Для тех, кто пользуется бытовыми фильтрами для воды. Если у вас есть возможность, то отдайте предпочтение не широко разрекламированным кувшинам со сменными кассетными фильтрами, а недешевым бытовым системам, рассчитанным на длительное использование. В них уровень фильтрации воды и ресурс работы на порядок выше, чем в дешевых фильтрах на кран или кувшинах. Себестоимость воды в стационарных бытовых фильтрах для воды получается гораздо более низкой.

Итак, пейте воду! Мне понравился недавно вычитанный совет. Помните: каждый с умом выпитый стакан воды - это здоровье, которое вы дарите себе каждый день. А здоровье дороже любых денег!

Вода повседневного пользования.

Состояние сегодняшних коммунальных платежей за потребленную воду заставляют нас идти по пути экономии воды. Если раньше мы могли спокойно бросить работающий кран и отвлечься на телефонный разговор или какие-то другие дела, то сейчас, мы предпочитаем сначала закрыть смеситель, а потом уже выходить в другую комнату.

Общеизвестно, что времена дешевых коммунальных услуг давно прошли. В наши дни оплата воды, газа, электричества весьма ощутима для любого кошелька.

Напомню, в коммунальных платежах моей квартиры по сумме, оплата за воду на втором месте после электроэнергии. Экономия расхода воды означает не только рациональный подход к ее использованию, но и отличный способ сократить размер коммунальных платежей.

И все-таки – как экономить воду? Какие способы экономии воды самые эффективные? Данный вопрос волнует сегодня многих жильцов, как домов, так и квартир.

Большинство из нас уже поняли, насколько накладно оплачивать воду по нормативам потребления, рассчитанным коммунальными службами. Зачем позволять своим деньгам утекать в буквальном смысле в канализацию, когда существуют системы экономии воды, применение которых способно существенно снизить коммунальные расходы?

Да, я не устаю повторять в своих статьях, – без приборов учета не существует понятие экономии, и экономии воды тоже. Поэтому, устанавливаем счетчики водопотребления, тем более это не проблема на сегодняшний день.

На просторах интернет и в технической литературе, достаточно информации о современных способах экономии воды в быту. Я попытался проанализировать и выбрать наиболее, на мой взгляд, простые, достаточно оригинальные, для массового пользователя, те, которыми пользуются моя семья, друзья и знакомые.

Способы экономии воды.

1.Самым эффективным способом экономии воды является исправные краны (струйка воды чуть толще спички за сутки выливается вам в 300-500 литров воды).

Второй и третий способы экономии воды, очень популярны в Европе, но почему-то не прижились у нас. Наверно, лишь только потому, что мы не изменили своего мировоззрения в отношении ценности воды и ее ограниченных запасов. По принципу украинской пословицы «Моя хата скраю, я ничего не знаю».

2.Для уменьшения расхода воды рекомендуем вместо принятия ванны ограничиться душем. Расход воды во время купания снизится приблизительно втрое.

3.Пользоваться заглушкой для раковины умывальника при чистке зубов и бритье.

4.Старайтесь не допускать засыхания остатков пищи в тарелках и кастрюлях. На то, чтобы их отмыть, понадобится немало воды. Этот способ для тех, кто мытье посуды оставляет на потом. Кстати, мытье посуды нравится большинству мужчин. По той лишь причине, (они максималисты) что результаты труда видны мгновенно.

5.Два года назад я приобрел и установил специальную насадку-распылитель типа «душ» (аэратор) на кран в кухне. За счет повышения эффективности расхода воды при мойке посуды, мне удалось достичь весьма значительной экономии воды. И еще, очень удобно мыть ягоды через эту насадку.

6.Три года назад заменил в туалете унитаз с современным сливным бачком. Регулирую расход воды в зависимости от потребности (по-большому или по-маленькому).

7.В это же время, заменил смесители в ванной и в раковине на рычажные. Этим я добился экономии воды за счет более быстрого смешивания горячей и холодной воды. То есть период времени между включением крана и получением воды нужной температуры – уменьшился (соответственно уменьшается и неоправданный расход воды).

8.Установка регулятора расхода воды.

регулятор расхода воды

Привожу принцип работы и преимущества регулятора из рекламы компании, где я приобретал.

Конструкция регулятора расхода воды устроена таким образом, что вода протекает между звездочкой и эластичным кольцом. При открытии водопроводного крана, по мере возрастания давления в системе, кольцо расплющивается и закрывает звездочку, плавно уменьшая проходное отверстие между звездочкой и кольцом.

При закрытии водопроводного крана наблюдается обратный процесс. Скорость движения воды между звездочкой и кольцом увеличивается при уменьшении зазора, что приводит к визуальному и осязаемому ощущению мощного напора воды.

Преимущества.

- Стандартный размер, аналогичный размеру насадки аэратора;

- простота монтажа;

- обеспечение равномерного расхода воды независимо от давления

водопроводной сети;

- обеспечение комфортного напора без брызг и гидроударов;

- снижение до 3-х раз расхода используемой воды, уменьшение нагрузки

на стоки;

- при низком давлении в водопроводной сети, сохраняется

комфортность мытья.

Я проверил опытным путем главное преимущество регулятора в экономии воды. За 10 дней расход воды по счетчику составил 3 м3. Месячный расход до установки регулятора, составлял 12 – 15 м3. Арифметика показывает, что расход сократился минимум на 25%. Значит действительно идет экономия воды.

P.S.

Готовя материал, я случайно наткнулся на интересную разработку россиян по экономии воды. Экопедаль.

педаль экономит воду

Экопедаль - это:

  • удобно (включать кран ножной педалью гораздо удобнее, чем руками); 
  • выгодно (вы сэкономите 45 % воды).

Так, например, по самым скромным подсчетам, в семье из трех человек (в  г. Москва) Экопедаль себя окупит в течение уже первого года своего использования. А затем начнет приносить чистую экономию каждый месяц. При этом только гарантийный срок использования Экопедали составляет 3 года.

Ножная педаль является более удобным, гигиеничным и экономичным способом контроля подачи воды.

Экопедаль работает следующим образом: при нажатой педали электромагнитные клапаны открываются, и вода поступает в смеситель. Соответственно вода льется в раковину только в том случае, если вентили смесителя открыты.

При отпускании педали электромагнитные клапаны закрываются, и вода перестает течь.

Перед использованием устройства нажмите на педаль и настройте нужную температуру и напор воды. В дальнейшем меняйте их только по необходимости. Дальнейшее включение и выключение воды производите при помощи педали.

Кратковременное нажатие на педаль устройства приводит к открытию электромагнитных клапанов при не нажатой педали. Используйте эту функцию, чтобы заполнить большие емкости водой или если решите пользоваться смесителем как раньше. Следующее нажатие на педаль включит обычный режим работы устройства.

Внимание! Для включения этой функции нажатие на педаль должно быть кратковременным. То есть педаль нужно отпустить через 20 милисекунд после нажатия на нее. Выполнить такое быстрое движение ногой с первого раза может не получится. Возможно понадобится потренироваться.

Если возникла необходимость пользоваться смесителем как раньше, устройство следует отключить. Помимо описанного выше метода, это можно сделать, если при нажатой педали от блока управления отсоединить штекеры электромагнитных клапанов.

Обычное вытаскивание блока питания из сети, а также отключение подачи электроэнергии к открытию электромагнитных клапанов не приведет. опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!