События Дом

Она развелась со мной, потому что я оставлял посуду возле раковины

Если вот так это сформулировать — «жена бросила меня потому, что я иногда оставляю грязную посуду возле раковины» — прозвучит ужасно глупо. Кажется, что она полная дура, а я — просто жертва женских капризов.

Мы любим искать себе оправдания, когда пытаемся понять, почему что-то пошло не так.

Все пошло не так потому, посему и поэтому, но только не потому, что я сделал что-то не так!

Иногда я оставлял стаканы возле раковины в кухне, буквально в нескольких сантиметрах от посудомойки. Мне это и сейчас неважно, и было неважно, когда я был женат. Но для нее это много значило.

Каждый раз, как она входила в кухню и видела стакан у раковины, она становилась еще на волосок ближе к тому, чтобы съехать и подать на развод. Я просто этого не знал. Но даже если бы знал, боюсь, что не стал бы пытаться измениться с тем же пылом, с каким хотел, чтобы она жила по-моему.

Выражение «назло маме уши отморожу» — как раз про такие случаи.

Мужчины не дети, хотя иногда так себя ведут

Уважение других мужчинам важно.

Уважение своей собственной жены — вообще главное для того, чтобы жизнь была полна смысла. Может быть, я думал, что жена будет меня уважать просто потому, что я обменялся с ней кольцами. Это точно был бы не первый раз в моей жизни, когда я что-то принимал как должное. Одно я знаю точно: я никогда не связывал помещение посуды в посудомойку с тем, чтобы заслужить уважение жены.

Помню, как она часто говорила, как ее выматывает необходимость постоянно мне говорить, что надо делать. Вообще самое сексуальное, что может сказать мужчина своей жене — это «я разберусь», а потом сделать то, что нужно.

Я всегда рассуждал так: «Ты мне скажи, что ты хочешь, чтобы я сделал, а я с радостью это сделаю».

Но она не хотела быть моей мамой. Она хотела быть моим партнером и хотела, чтобы я приложил весь свой ум к выстраиванию логистики нашей жизни и обустройству дома. Она хотела, чтобы я разобрался со всем, что нужно сделать, и выработал свой подход к решению задач.

Хотел бы я теперь вспомнить, почему тогда мне это казалось неразумным.

Мужчины могут делать дело

Мужчины изобрели тяжелые машины, безопасно и надежно летающие по воздуху. Мужчины доказали гелиоцентричность Солнечной системы и то, что земля вращается вокруг солнца. Мужчины проектируют и строят небоскребы, вынимают сердца и другие органы из мертвых, чтобы заменять соответствующие больные органы у живых, и потом эти живые еще и выживают. Это вообще невообразимо, если честно.

В общем, мужчины умеют делать дело.

И мужчины абсолютно в состоянии делать многое из того, на что так жалуются их жены. Вот только читать мысли мы не умеем и не можем точно предсказать, что думают наши жены по разным поводам, потому что мужские и женские эмоциональные реакции частенько довольно сильно различаются.

«Мэтт! И почему ты оставляешь стакан у раковины, а не ставишь его в посудомойку?»

На то есть несколько причин.

Мне пофиг, стоит ли стакан у раковины, если я не жду гостей.

Мне всегда будет пофиг на то, есть ли у раковины стакан. Всегда. Надеяться, что мне станет не пофиг — это все равно, что просить меня заинтересоваться вязанием или огородом. Я не хочу вязать. И мне трудно вообразить ситуацию, в которой огородничество мне покажется более привлекательным, чем тысяча менее скучных дел.

Есть только ОДНА причина, почему я могу прекратить оставлять стакан у раковины. Этот урок я выучил слишком поздно: «Потому что я люблю и уважаю свою жену, а ей это ОЧЕНЬ важно».

Это значит, что я понимаю, что когда я оставляю этот стакан там, ей от этого больно — реально больно, — потому что для нее это все равно, как если бы я сказал: «Знаешь, я тебя не уважаю, не ценю твои мысли и мнение, и четыре секунды, которые я потрачу на то, чтобы поставить стакан в посудомойку, мне важнее, чем ты».

И вдруг оказывается, что речь не о такой простой и бессмысленной вещи, как грязная посуда. Речь о важном акте любви и жертвенности, и если честно — четыре секунды? Это как-то немного, когда речь идет о человеке, который ежедневно жертвует многим ради меня.

Мне не нужно понимать, ПОЧЕМУ ей так важен этот идиотский стакан.

Я просто должен понять и уважать то, что ей это важно.

Тогда «любовь к ней» будет значить «поставить стакан в посудомойку». Или «убрать белье с пола». Или «не пачкать пол, который она потрудилась вытереть». Или «позаботиться обо всяких детских мелочах, чтобы она могла немножко расслабиться и не волноваться ни о чем».

Это еще значит — «Детка, что мне сегодня сделать, что купить по пути домой, чтобы тебе было легче?». И еще миллион мелочей, которые говорят «я тебя люблю» громче, чем сами эти слова.

Да, это настолько просто

Мужчина, который способен изменить свое поведение — даже когда он не понимает женщину или не согласен с ее способом мышления — получит прекрасные отношения.

Мужчины хотят посражаться за свое право оставлять стакан где попало. Звучит это так.

«Иди ты на хрен, жена, — думаем мы. — Я постоянно чем-то для тебя жертвую, а ты меня пилишь из-за ОДНОГО стакана возле раковины? Этот проклятый стакан поставить в посудомойку — дело нескольких секунд, и я сделаю это с радостью, как только мне он больше не будет нужен. Что, это так для тебя важно, что ты мне плешь проедаешь? Хочешь испортить мирный вечер, поссориться со мной и сказать, что я все делаю не так и не по-твоему, и все из-за стакана? После всего того, что я делаю для нас — всего того, за что ни одного «спасибо» не получаю (и не прошу), — ты взводишь стакан возле раковины в ранг главной проблемы нашего брака? Я бы никогда не опустился до такой мелочности! И вот тут все, коса на камень. Если ты хочешь, чтобы стакан был в посудомойке, ты его туда и поставь. А я буду ставить его туда, когда придут гости или когда он больше не будет мне нужен. На пустом месте ты ссоришься, и вот тут-то я тебе не уступлю».

Мужчина НЕ хочет разводиться с женой из-за ее нытья по поводу стакана, которое он считает сугубо иррациональным. Он хочет, чтобы она с ним согласилась, что в глобальном масштабе стакан возле раковины, который никто не видит и с которым разобраться — дело четырех секунд, вообще не проблема. Она должна понять, как это мелко и бессмысленно в великом водовороте жизни, думает он, и ждет, что она с ним согласится.

А она не согласится, потому что для нее речь НЕ о стакане. Стакан, не стакан,  главное тут — ситуация, в которой она чувствует, что муж ее не ценит и не уважает.

Жена тоже не хочет разводиться с мужем только потому, что он оставляет грязные стаканы возле раковины.

Она хочет развестись потому, что думает, что он ее не уважает и не ценит, а это значит — не любит, и значит, она не может положиться на него как на своего партнера на всю жизнь. Она не может ему доверять. Ей с ним небезопасно. А значит — она должна уйти и искать другого, с кем будут счастье и надежность.

Теоретически мужчина идет на конфликт потому, что думает, что прав (и тут я согласен): грязный стакан куда менее важен, чем мир в семье.

Если бы его жена так же думала и чувствовала, как он, он был бы прав, защищаясь. К несчастью, большинство парней не знают, что она ссорится не из-за стакана. Она ищет признания, уважения и любви.

Если бы мужчина это ЗНАЛ — если бы он полностью уразумел тайну, которую она никогда не могла ему объяснить так, чтобы ему это не казалось безумием (из-за чего он и отбрасывал ее объяснения как невнятные сантименты), и понял, что ситуация со стаканом и прочие подобные споры в конце концов погубят его брак, я верю, что он бы ТОЧНО задумался о том, из-за чего стоит драться, а из-за чего нет, и скорее бы стал делать то, что, может, и не понимает, только чтобы его жена чувствовала себя любимой.

Думаю, что в куче случаев жены со мной не согласятся. Они не думают, что их мужья не понимают, как «стаканы» разрушают брак, потому что жены говорят мужьям  раз за разом, иногда со слезами, как им больно и плохо.

И вот это важно: если сказать мужчине нечто, что ему кажется бессмысленным, один раз или миллион раз, он этого не поймет. Прав он или нет, но если бы дело обстояло наоборот, ему не было бы больно, поэтому он считает, что и его жене не должно быть больно.

«Я же не расстраиваюсь, когда ты делаешь что-то, что мне не нравится!» — рассуждают мужчины, как будто их жены НАМЕРЕННО делают себе плохо.

Когда ты кого-то любишь, тебе становится в радость делать то, что улучшает этого человека жизнь и сближает вас.

И звучит это не так: «Блин, опять мне надо сделать эту хрень для жены». Это звучит как: «Я благодарен, что у меня есть еще одна возможность показать жене, что она для меня главное, и что она может на меня рассчитывать, и что ей не нужно искать счастья где-то еще».

Как только понимаешь, как помочь мужчине понять, что ситуация со стаканом (которая его эмоционально не трогает, и никогда не будет трогать) ГЛУБОКО ранит его жену и делает ее несчастной, одинокой, нелюбимой, покинутой и неуважаемой, как только мужчина по-настоящему поймет это и примет, хотя для него это и странно…

… Тогда все изменится, и изменится навсегда. опубликовано econet.ru 

Автор:  Мэттью Фрей

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!