События Дом

Старинный рецепт: Суп гороховый с домашней лапшой

Гороховая лапша очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое". Представляет интерес прежде всего для постящихся. Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках. Под катом..


 Суп гороховый с домашней лапшой
 

Ингредиенты:

 

  • Горох сухой - 1 стакан (250мл)
  • Лапша домашняя – 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт
  • соль, перец

Из гороха выбрать некачественные горошины , поместить в миску, промыть несколько раз , залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник , если предполагается варить не с самого утра.

Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (кастрюлю лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды , дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева , добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха подсолить по вкусу.

Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу воды в которой он варился.

 

 Суп гороховый с домашней лапшой

 

Далее , протертую гущу поместить в толстостенный сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном в котором варился горох . Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким ).

Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу. Прокипятить помешивая буквально 3 минуты. Гороховая лапша готова.

Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.

Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.

Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта , лапша, соответственно должна быть приготовлена без яиц.

Заключение: вкус интересный, раньше рецепт "на слух" казался не очень... Но вкус оказался  неплох. Особенно для тех , кто постится или не ест белковую пищу. опубликовано econet.ru 


 Суп гороховый с домашней лапшой

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!